Форма входа


Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов 1 » Политика

Помолвка великой княгини + памятник Суворову

Категория: Политика | Добавил: ivanov (02 Сентября 2010) | Автор: EW
Помолвка Ее Императорского Высочества великой княжны Елены Владимировны с его высочеством герцогом Максимилианом Баденским.
(Портр. на этой стр.) С соизволения Государя Императора с согласия Августейших Родителей, Ее Императорское Высочество великая княжна Елена Владимировна помолвлена с его высочеством герцогом Максимилианом Баденским.
Ее Императорское Высочество великая княжна Елена Владимировна- единственная дочь Их Императорских Высочеств великого князя Владимира Александровича и великой княгини Mapии Павловны, рожденной принцессы Мекленбургской. Высоконареченная невеста родилась в Царском Селе 17-гo января 1882 г:
Его высочество принц Максимилиан Баденский-племяник великого герцога Баденского Фридриха и старший сын брата великого герцога, принца Вильгельма Бадёнского, скончавшегося 15-го апреля 1897 г., и принцессы Баденской Mapии, рожденной принцессы Mapии Макенмилиановны Романовской, герцогини Лейхтенбергской. Высоконареченный жених родился в Бадене 28-июня 1867 г., числится ротмистром прусской кавалерии и командует. эскадроном прусских киранир. Его высочество, связанный с материнской стороны родственными узами с Российским Императорским Домом, нередко посещал Россию. В 1896 г. его высочество находился в числе Высочайших гостей на торжествах Священного Коронования Их Величеств. в Москве.

Памятник Суворову на Сен-Готарде, у Чортова моста. (Рис. на стр. 758.)
Памятник Суворову на Сент-Готаре14-го сентября должно было состояться на Сен-Готарде, у Чортова моста, знаменательное торжество-чествование геройского перехода русских войск через Альпы под начальством Суворова.
Целый ряд блестящих, побед Суворова над французскими войсками при Кассано, Требин и Нови"предшествовал атому переходу. Взяв в плен при Нови более 5000 человек и 39 пушек, Суворов готовился уже довершить победы, овладеть Генуей и двинуться в пределы самой Франции. Но враги и завистники Суворова убедили императора Павла, что Суворова следует направить не во Францию, а в Швейцарию. Несмотря на возражения Суворова, что войска ослаблены тяжелой кампанией, что война в горах им будет не по силам, Суворов должен был двинуться в Швейцарию для вытеснения оттуда французов. С армиею в 20,000 чел. он направился в горы. Подкреплений ждать было не откуда. И вот, преодолевая невероятные трудности, под неприятельским огнем, перевалил Суворов Сен-Готард, после кровопролитного сражения 14-го сентября проложил, себе дорогу через Чертов мост и спустился в Мутенскую долину. Не решаясь с изнуренным войском вступить в битву, Суворов медленно отступал, все время храбро отбивая нападения неприятеля, пока не перешел Рейн и не достиг 27-го сентября Граубиндена. Этот геройский переход через Альпы заставил преклониться перед Суворовым всю Европу. Все славили «семидесятилетнего старца, победившего врагов и природу». Короли неаполитанский, сардинский, правители Рима называли его своим спасителем, он был засыпан орденами и отличиями, ему пожаловано было звание сардинского фельдмаршала с титулом гранда и кузена королевского. Императору Павел наградил Суворова своим портретом, пожаловал ему титул светлейшего князя и наименование «Италийский» приказать отдавать ему воинские почести подобие отдаваемым Государю, повелел воздвигнуть ему памятник и 29-го октября возвел его в сан генералиссимуса всех русских войск.
Сто лет прошло со времени этого перехода, обессмертившего на ряду с другими победами имя Суворова, и вот теперь, наконец, будет отмечено памятником то место, где состоялся этот знаменитый переход. Там, у Чортова моста, как гласит легенда, обратился Суворов к своим солдатам, изможденным невероятными трудностями перехода и отказывавшимся следовать за своим любимым начальником. Услышав ропот солдата, Суворов сошел с коня и приказать рыть могилу. «Здесь живым заройте меня от такого сраму!» сказал он, и слова эти магически подействовали на войска, с новой силой пробудилась неиссякаемая стойкость русского солдата, и все 20.000 человек, как один, двинулись вперед по горным кручам и, геройски перевалив Альпы, спустились в Мутенскую долину. Эта народная легенда, хотя документально и не подтверждаемая, постоянно поддерживала в народном, сознании память об этом единственном в военных летописях горном переходе. Гигантский крест-памятник, сооруженный теперь в альпийских горах, увековечит это событие и послужит еще одним из немногочисленных пока памятников великому Суворову.

В торжестве освящения памятника, с Высочайшего соизволения, примет участие командированная в Швейцарию депутация от 11 -го гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, ныне Его Императорского Высочества великого князя Дмитрия Павловича полка. Кроме этой депутации при освящении памятника, которое будет совершено духовенством, русской посольской церкви, будут присутствовать: наш военный агент в Берне, ген.майор барон Розен, и штаб-офицер для особых поручений при начальнике главного штаба, полковник Козлов

 

 


Просмотров: 3199 | Теги: Помолвка великой княгини Елены Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018