Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Сражение при Ганго-Удде 1714 г. (4)

Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Предыдущая страница

 

Тогда начался бой, неравный для шведов, но выдержанный ими с мужеством неимоверным. Искусство их артиллеристов, непоколебимая храбрость Эренскнольда, подававшего собою пример неустрашимости, два часа противоборствовали несоразмерной силе. Град ядер, картечь и пуль русских, истребивших почти три четверти малочисленного отряда, не в состоянии был принудить замолчать шведскую артиллерию, которой удачное действие производило страшное опустошение в стесненном русском флоте. Наконец государь сделал сигнал абордировать неприятеля и сам со своею галерою выдвинулся против адмиральского прама. В ту самую минуту, как Эренскнольд, готовясь отразить сей новый напор, хотел схватить одного из своих подчиненных, который думал бежать на шлюпке, он вдруг упал за борт, пораженный картечью в левую руку и ногу.

Сражение перестало. Смятение быстро сообщилось по всему отряду шведов, русские бросились и овладели судами. По взятии прама нашли шведского адмирала до половины в воде, истекавшего кровью, но, по счастию, запутавшегося ногою в веревку, не допустившую его утонуть. Замертво привезен был Эренскнольд на галеру Венде, где государь сам употребил все усилия возвратить жизнь храброму своему пленнику.

Первый предмет, представившийся взору адмирала, был государь, со слезами на глазах расточающий о нем нежнейшие попечения, и первое движение государя в радости было расцеловать окровавленное чело героя, который столь мужественно ему сопротивлялся. 300 убитых и 1500 раненых свидетельствовали о храбрости шведов, которые из 900 человек потеряли 700 убитыми или тяжело ранеными. Однако же сия дорого купленная победа устрашила  шведского адмирала Ваттранга, который, отступив от Ганго-Удда, отворил дорогу шхерами к Або, распространила ужас в столице Швеции и была преддверием занятия Аланда, лежащего в 60 милях от Стокгольма.

Государь после сего сражения произведен был в вице-адмиралы, офицеры награждены золотыми, а нижние чины серебряными медалями.

Эренскнольд во все время бытности своей в плену пользовался милостями царскими и после миру отпущен в отечество с препоручительным письмом к своему государю, в котором Петр изъявил все свое уважение к высоким качествам бывшего пленника.

Слава великих дел не возрастет от неумеренной похвалы.
В продолжение сей кампании видна еще неопытность россиян на море. Теснота на кораблях и галерах от посаженного десанта, ненаблюдение надлежащей чистоты и непривычка людей к новому образу жизни произвели смертельную язву, которая была причиною того, что флот корабельный оставался в Ревеле долее нежели должно, опустил случай преследовать слабейшего неприятеля и, в свою очередь, запереть шведские корабли у Ганго-Удда, где русский корабельный флот, вспомоществуемый галерным, конечно, одержал бы решительную над всею неприятельскою эскадрою победу. Хотя разбитие отряда Эреншильда увеличено и превознесено многими историками, но оное более делает чести великодушию и признательности российского монарха, нежели знаменитости его оружия; превосходные силы русских, конечно, должны были одержать верх над слабым отрядом шведов, и неумеренные похвалы, приписываемые Петру в сем действии, не прибавят ничего к славе великих дел его.

Это последняя страница рукописи. Всю книгу можно скачать на нашем сайте по этой ссылке.


Категория: Разное | Добавил: ivanov (05 Апрель 2014)
Просмотров: 590 | Теги: Эренскнольд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017