Ранее из категории Личность в истории: ""

Известный германский художник Александр Лицен-Майер

Александр Лицен-Майер. 
Текст из журнала "Нива" 1898г. №11 стр.218 (портр, на этой стр.)
В феврале т. г. скончался в Мюнхене один из известных германских художников, Александр Лицен-Майер, считавшийся талантливейшим представителем школы Пилоти. По технической законченности и силе рисунка, драматичности тем и блестящему колориту его картины, несомненно, представляют собою выдающиеся произведения исторической живописи. Лицен-Майер был известен столько же в Германии, где он получил свое художественное образование и провел большую часть своей жизни, сколько и на его родине, в Венгрии, из истории которой он черпал темы почти для всех своих исторических картин. Венгрия считала его одним из крупнейших своих художников, гордилась им и присудила ему на последней будапештской выставке в память тысячелетия Венгрии большую золотую медаль за картину "Венгерское посольство, возвещающее молодому Матвею Корвину об избрании его в короли".
 
Александр Лицен-Майер родился 24го января 1839 г. в венгерском городе Раабе. Образование свое он получил в венской и мюнхенской академии; в Мюнхене он написал под руководством Пилоти первые свои большие картины: "Венгерские королевы Мария и Елизавета у гроба Людвига Великого" и " Коронование Карла Дураццского в штульвейсенбургском соборе". Удостоенный премии, Лицен-Майер написал, по поручению академии, свою знаменитую картину: "Сопричисление к лику святых Елисаветы". Затем им были написаны: картина "Императрица Мария Терезия, кормящая грудью ребенка бедняка", и два театральных занавеса ДЛЯ мюнхенского и ганноверского театров. С 1870 по 1872 гг. он провел в Вене и прославился в качестве выдающегося портретиста, но затем, вернувшись в Мюнхен, снова занялся тем, что собственно доставило ему исключительную известность в Германии — иллюстрированием классических произведений литературы. Им был исполнен целый ряд иллюстраций в виде картин масляными красками, картонов и даже обыкновенных рисунков, завоевавших ему одно из первых месть в ряду европейских иллюстраторов. Особенно известны его иллюстрации к "Цимбелину" Шекспира, "Фаусту" Гёте и "Песне о колоколе" Шиллера.

Избранный в 1877 г. членом венской академии, а в 1880 г. назначенный директором школы живописи в Штутгарте и в 1883 г. — профессором исторической живописи в мюнхенской академии, Лицен-Майер; посвятил много времени своей преподавательской деятельности, и почти не имел уже возможности писать большие исторические картины...

Далее из категории Личность в истории: ""