Ранее из категории Интересные факты: ""

Дело Дрейфуса

Альфред Дрейфус был артиллерийским капитаном, офицером генерального штаба Франции, которого обвинили в шпионаже в пользу Германии и осудили в 1895 году к пожизненной каторге в Кайенне, на Чертовом острове у берегов Южной Америки. Поводом для обвинения стало неподписанное письмо, которое нашла уборщица в корзине для бумаг германского посольства в Париже. Несколько похож на почерк Дрейфуса был почерк, которым было написано письмо. Однако причин изменять стране у Альфред Дрейфус не было, и он всячески пытался отрицать факт измены. Персона Дрейфуса была обвинена в шпионстве лишь потому, что из всех состоявших при генштабе офицеров он один был евреем. И хотя сам он не был правоверным евреем, а считал себя скорее лояльным французом, и как высказался позже один из его сторонников, если бы жертвой стал другой еврей, вряд ли Дрейфус заинтересовался бы этим делом, суд наказал его даже при отсутствии достаточных доказательств и свидетелей шпионажа и измены стране. Несмотря на то, что Франция была первой европейской страной, предоставившей евреям равные права, там присутствовали давние традиции ненависти к евреям.

 Однако, на этом дело не остановилось. Небольшая группа сторонников Дрейфуса не хотела оставлять дело так, как есть, требуя продолжения расследования. В его ходе было обнаружено, что настоящим предателем был майор Фердинанд Эстергази, который и написал то самое письмо, содержащее реестр французских военных секретов, якобы подготовленных к передаче Дрейфусом германскому командованию. Но французские власти посчитали, что признание ошибки повредит престижу армии. Тогда были тайно ликвидированы все доказательства невиновности Альфреда Дрейфуса и сфабрикованы новые «доказательства» его виновности, а Эстергази военный суд объявил полностью невиновным.

Тогда французский писатель, стоит заметить не еврей, Эмиль Золя, опубликовал в газете свое шокирующее письмо президенту республики, которое называлось «Я обвиняю». «Пусть погибнут все мои книги, если Дрейфус не является невиновным… Я не хочу, чтобы моя страна осталась во лжи и несправедливости. Когда-нибудь Франция поблагодарит меня за помощь в сохранении ее чести», — так писал Золя. В этом случае у правительства оставалось два выхода: либо освободить Дрейфуса, либо арестовать Золя, и оно выбрало второе. Писатель был обвинен в клевете и был вынужден уехать в Англию, чтобы избежать тюрьмы. Статья вызвала массовые беспорядки во Франции: толпы народа громили еврейские магазины, избивали евреев, шествовали по улицам с криками «Смерть Золя! Смерть евреям!».

Но все же те, кто верил в невиновность Дрейфуса, продолжали требовать справедливости, и в 1899 году Дрейфус был возвращен во Францию для нового суда. Снова делалось все, чтобы признать Дрейфуса виновным, хотя срок его заключения был сокращен до десяти лет «ввиду смягчающих обстоятельств». Позднее, в 1906 году, то есть через 12 лет после начала дела, он был оправдан и выпущен из тюрьмы. Далее Дрейфус был восстановлен в армии: получил чин майора и орден Почетного легиона. В 1908 году, в ходе церемонии захоронения праха Эмиля Золя в Пантеоне, в Альфреда Дрейфуса стрелял один из консерваторов, журналист Грегори, однако полученная рана оказалась излечимой. Потом Дрейфус участвовал в первой мировой войне уже в чине полковника и заслужил лавры.

Далее из категории Интересные факты: ""