Форма входа


Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов 1 » Политика

Китайский император Куанг-Су или "Пётр I по-китайски"

Категория: Политика | Добавил: ivanov (07 Октября 2011) | Автор: EW
Китайский император Куанг-Су или "Пётр I по-китайски".
 Нива №41 1898г. (Портр. на этой стр.)


В Китае произошел крупный правительственный переворот, сопровождавшийся весьма серьезным народным возмущением.

Молодой, 26-летний император Куанг-Су смещен с престола престарелой его теткой, вдовствующей императрицей, взявшей в свои руки бразды правления. Причиной этого политического переворота явилась: реформаторская деятельность императора, задумавшего сразу сломить весь старый строй китайской жизни и обновить ее по образцу европейской. С этой целью император издал ряд замечательных указов. В одном из этих указов, изданном 10-го августа, повелено было приступить к устройству морских академий и учебных судов для кадет и молодых моряков, а также учредить железнодорожные и горные училища.

В другом указе богдыхан, приглашая своих министров и высших провинциальных чиновников помочь ему в деле преобразования страны, прямо говорит: «Половина наших служащих привыкла придерживаться древних и устаревших обычаев, и мы уже однажды пытались разъяснить совершенную негодность подобных приемов в настоящее критическое время. Мы указывали на чрезвычайную необходимость неустанно трудиться и знакомиться с открытиями нового времени и предупреждали наших чиновников, чтобы они не следовали по стопам предков, живших во времена аунской и минской династий. Ныне император вновь пытается раскрыть глаза своим чиновникам и доказать, что Китай тяжко пострадал от того, что он у слишком строго придерживался древних правил. Нынешнее критическое время должно заставить нас принять меры к укреплению себя, и если мы не сбросим обычаев древности, не совершим сразу преобразования и не откроем новой эры прогресса и образования, то у нас не может быть надежды на успех».

Указы эти произвели ошеломляющее впечатление на всю страну. Ближайшие придворные, — все без исключения приверженцы старины, сразу поняли, что юный богдыхан действует по чьему-либо наущению, и прямо указали на наставника императора, одного из крупнейших китайских ученых, Канг-Юмея. Этот китаец реформатор действительно уже в течение нескольких лет внушал своему царственному воспитаннику, какой вред приносят Китаю его многовековая косность и замкнутость. По его наущению император посылал в Европу китайских юношей для завершения воспитания. Эти юноши, познакомившись с европейской культурой, возвращались на родину убежденными врагами старого строя своей страны и образовали целую партию молодых сторонников реформ. Канг-Юмей, ставший во главе этой партии, вошел настолько в доверие императора, что был назначен первым министром и добился назначения особых советников, на которых возложено было выработать мероприятия для преобразования армии, флота, общественных работ и налогов. Взволнованные этими новшествами, мандарины обратились за помощью к вдовствующей императрице, которая потребовала от императора смещения КангЮмея. Канг-Юмей сделал попытку избавиться от императрицы, и, по его совету, император поручил одному верному ему человеку отправиться от его имени в Тянь-Цзинь и привести оттуда в Пекин все войска, какие только найдутся в этой провинции. При помощи такой вооруженной силы император надеялся овладеть вдовствующей императрицей, окружив ее дворец, и «отправить ее в такое место, откуда ей будет невозможно вмешиваться в государственный дела». Посланный отправился, но дорогою пораздумал о последствиях своего поступка и, побоявшись исполнить приказания императора, решил посоветоваться насчет этого с вице-королем Тянь-Цзиня. Тот, не долго думая, запер посланного в своем дворце, а сам отправил курьера к вдовствующей императрице, чтобы уведомить ее о том, что ее ожидает. Получив это извещение, вдовствующая императрица тотчас же послала за своим племянником, китайским императором, прося его придти к  ней, так  как  она имеет сообщить ему нечто очень важное. Император явился, ничего не подозревая, и вдовствующая императрица, не дав ему выговорить ни слова, осыпала его упреками и, показав ему, что у нее находятся в руках доказательства его измены, объявила ему категорически, что лишит его власти.

Узнав об этом, Канг-Юмей бежал из Пекина в Шанхай и нашел убежище на английском судне. Несмотря на требования китайских властей, капитан английского судна отказался выдать Канг-Юмея. Такое покровительственное отношение Англии, к  Канг-Юмею объясняется тем, что он был всегда горячим сторонником Англии, жил много лет в Лондоне и постоянно советовал богдыхану брать в пример английские учреждения.

Население приняло горячее участие в этом перевороте и, открыто став на сторону императрицы, произвело беспорядки. Чернь совершила несколько нападений на европейцев, и начальники миссий потребовали прибытия войск для охраны жизни и имущества европейцев. Призыв войск в Пекин сильно встревожил китайское правительство, и оно, попросив миссии не присылать войска, так как они могут вызвать еще более возбуждение населении, расклеило по всему городу прокламации, грозящие смертною казнью каждому китайцу, оскорбившему европейцев.

В настоящее время вдовствующая императрица вступила уже в управление страною. Она ежедневно принимает, министров открыто, сидя рядом императором, а не так, как  прежде, —  за ширмами.

Правительство стало еще более ретроградным, чем прежде. В цзунг-ли-ямене (государственном совете) нет ни одного члена, сведущего по иностранным делам. Самым деятельным членом его является Хойе-Иигуи, который заявил, что председателем будет назначен Хсуе-Тчинг, бывший посланник в России.
Хунанский губернатор Чжен-Бао-Чжен, действовавший в духе императора, смещён с должности; директором железнодорожного и горно-промышленного департамента назначен бывший губернатор Цзянь-Су Чао-Цсу-Чао, человек, неприязненно настроенный к  иностранцам, и не желающий пользоваться никакими плодами культуры; между прочим, он не ездит на пароходах...

Эта приверженность старине, разделяемая всем народом и вызвала переворот и послужила главной причиной беспорядков. Китайский император, пожелавший последовать примеру японского микадо, посягнул не только на внутренний строй государства, но и на внешние формы жизни, за которые особенно крепко держится непросвещённая чернь. Вся масса населения пришла в волнение не столько потому, что совершены государственные реформы, а потому, что император предписал чиновникам отряжать косы и одеваться по-европейски. К такой реформе Китай далеко еще не подготовлен, и потому он отнесся недоброжелательно к деятельности своего богдыхана-реформатора.

Просмотров: 6979 | Теги: Китайский император | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018