Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Прошлое и настоящее городского квартала (2)
09 Сентябрь 2014, 22:01

Продолжение. Начало на этой странице.

Старый и новый быт
В представлениях многих людей Запада наиболее комфортабельный вид жилища— это собственный дом за городом с лепниной на стенах, (
www.evina.ru) с большим числом комнат и возможно даже с бассейном. «Мой дом моя крепость»,— говорят англичане. Эта поговорка довольно образно выражает представления об идеале человека буржуазного общества с его собственнической психологией. Чем больше комнат в доме и чем больше бытовых и хозяйственных процессов может быть обеспечено, тем комфортабельней выглядит жилище в глазах его владельца-собственника. Гостиные и танцевальные залы, детские комнаты, спальни и кабинеты, комнаты для прислуги и т. п.— вот примерное перечисление жилых помещений особняка идеал жилища за рубежом.


Кое-кто и у нас представляет примерно таким же обширным будущее индивидуальное жилище. Тот, кто так думает, глубоко ошибается.
В будущем наши жилища будут вполне благоустроены, так как развитие техники и общий высокий уровень благосостояния нашего общества обеспечат для этого широкие возможности. Но сейчас нам хочется коснуться другой проблемы.
Прежде всего возникает вопрос: нужно ли такое обилие жилых комнат в квартире? Ведь непосредственно для сна, отдыха и некоторых видов домашних занятий во время досуга много комнат не требуется. Но нужно ли в будущем сохранять в квартире все те бытовые функции, которые имеются сейчас? Думается, что нет.
Как решить задачу организации нового быта? Только путем последовательного развития системы хозяйственно-бытового и культурно-воспитательного обслуживания трудящихся. Комбинаты бытового обслуживания, образцовые столовые и кафе с более высоким, чем в домашних условиях, качеством приготовления пищи, магазины различного назначения, универсальные бюро обслуживания — все это придет на смену домашней кухне и мелким хозяйственным заботам. Во многом облегчат наш быт школы-интернаты, детские сады и ясли. Таким образом ,сама по себе отпадет необходимость в наличии кухонных помещений, кладовых, комнат для домашних работниц и т. д. Но возникает другая проблема. Для обширных обслуживающих помещений нужны соответствующие- здания и технические устройства. Здесь также должна сказать свое слово архитектура.
Новая форма организации быта приводит не только к освобождению женщины от отупляющих тягот непроизводительно затраченного труда, она представляет широкие возможности для улучшения условий воспитания нашей молодежи.

Организация общественного воспитания молодого поколения особенно важна для формирования человека коммунистического общества. При коллективных методах воспитания в школах-интернатах и круглосуточных детских садах наши дети, испытывая на себе благотворное влияние своих сверстников, уже с раннего возраста будут воспитаны в духе коллективизма, получив в то же время основы всестороннего развития индивидуальных способностей. Крайний индивидуализм и эгоизм, часто свойственные избалованным детям в малочисленных семьях, будут изжиты. И если сейчас, пока родители заняты на производстве, дети нередко предоставлены самим себе, при коллективных методах воспитания они будут находиться под постоянным надзором опытных педагогов.


Сооружение новых клубных помещений, спортивных залов и бассейнов, библиотек, комнат для музыкальных и художественных занятий, где люди могут удовлетворять свои самые разнообразные вкусы и наклонности, заменит необходимость устройства громоздких домашних библиотек -и тому подобных помещений для индивидуальной работы в квартире. Так новые, более высокие формы общественного обслуживания постепенно вытеснят необходимость многокомнатных квартир.

Архитекторы смотрят в будущее
Жизнь рождает все новые и новые типы жилья и общественных зданий, отличающихся не только в техническом отношении, по и по своему назначению.


Уже сейчас строятся здания, сочетающие в себе функции учреждений различного назначения: детские сады вместе с яслями, школы-интернаты, танцзалы-рестораны и т. д. В Туле и Казани по примеру московских Лужников сооружаются спортивные комплексы, в Дубне и Новосибирске—комплексы научных учреждений. При соединении помещений разных назначений в одном здании или группе сооружений повышается экономическая рентабельность, и увеличиваются удобства. Широко строятся и отдельные крупные. спортивные сооружения. В далекой северной тундре, в молодых городах Воркуте и Норильске, архитекторы и инженеры построили большие спортивные залы и плавательные бассейны, где дети и взрослые могут заниматься спортом.
Развитие новых типов жилища будет идти по пути объединения в единые комплексы учреждений общественного пользования и жилых квартир. Такова современная тенденция в архитектурных проектах, многие из которых были представлены на Всесоюзной выставке по градостроительству весной этого года.


В проекте коллектива московского Специального архитектурно-конструкторского бюро (САКБ) эта задача решена, например, так. Комплекс жилых зданий объединен светлой галереей, в которой размещаются различные помещения и предприятия общественного обслуживания. Жильцы каждой квартиры могут по теплым переходам спуститься в столовую, комнату отдыха, передать заказ бюро обслуживания и т. д. Такой комплекс, по мысли авторов, можно осуществить в порядке опыта уже сейчас. (1960г.)


Добавил: ivanov | | Теги: архитектура
Просмотров: 723 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017