Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Политика

Архиепископ Мартиниан + политическое обозрение
Архиепископ Мартиниан.
(Порт. на этой стр.).


В чине архиепископа Мартиниана, скончавшегося 6-го июня т. г. в херсонесском монастыре, наша церковь лишилась одного из видных. представителей своей миссионерской деятельности. 24 года покойный владыка провел на дальнем Востоке и Севере, где он вносил свет христианской веры в среду тамошних язычников и умножал стадо Христово в том духе высокой христианской любви, который так художественно очерчен в знаменитом очерке Лескова: «На краю света».
Покойный архиепископ — уроженец казанской губернии и воспитывался в казанской духовной семинарии. Он начал свою общественную деятельность по окончании курса в 1842 году учителем в свияжском духовном училище, но вскоре постригся в монахи и затем был послан в Иркутск настоятелем местного Вознесенского монастыря. И в  качестве настоятеля, он руководил монастырской братией, подготовляя ее к миссионерскому служению среди сибирских инородцев, и сам пользовался советами и указаниями знаменитого камчатского миссионера, впоследствии митрополита Иннокентия, одним из деятельнейших помощников, которого он и состоял все свое пребывание в Иркутске. Затем он был возведен сперва в сан епископа селенгинского, а затек и епископа камчатского. Денежными средствами для успешной миссионерской деятельности они, почти никакими не располагал и тем не менее создал много церквей и еще больше школ. Не довольствуясь деятельностью в Камчатке, он дна раза совершал путешествие в Аляску, где прилагал всевозможные попечения, чтобы устроить по возможности лучше тамошние православные приходы. Изучив в совершенстве наречия инородцев своих епархий, он тем успешнее мог влиять на них своим пастырским словом.
Жизнь в суровом климате крайнего Севера, однако, отразилась очень неблагоприятно на его здоровье. В 1885 г. он был вынужден покинуть Сибирь, в которой потрудился, с такою пользою, и переселился в Крым, где был назначен синекопом таврическим и симферопольским. И тут, на месте нового своего служения, его деятельность ознаменовалась устройством, многих школ и возможным улучшением быта духовенства. К этому времени относится и выход в свет сборника его «Слов и речей». Одиннадцать лет он управлял таврическою епархиею; но с небольшим, год тому назад вынужден был, вследствие окончательно расстроенного здоровья, удалиться на покой в Херсонесский монастырь, где он и скончался. Смерть застигла его, следовательно, там где равноапостольный князь Владимир принял христианство, и откуда свет христианской веры постепенно разлился по всей Руси великой, достигнув, при посредстве таких самоотверженных деятелей, как  покойный архиепископ Мартиниан, даже самых отдаленных и негостеприимных ее пределов.

Категория: Политика | Добавил: ivanov (30 Август 2010)
Просмотров: 2221 | Теги: политическое обозрение, Архиепископ Мартиниан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017