Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » География

Сирийско-аравийская плоская возвышенность и месопотамская низменность.
"Альбом картин по географии внеевропейских стран".
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52
С-Петербург 1899г.

"Сирия и Палестина, расположенные на восточном берегу Средиземного моря, составляют северную оконечность плоской меловой возвышенности, которая раскинулась на протяжении многих тысяч километров. Охватывая Средиземное море с юга и востока, она оканчивается только на меридиане Алжира. Поэтому Сирия и Аравия, входящие в состав этой возвышенности характеризуются горизонтальным расположением пластов, слагающих поверхность. Светлоокрашенные породы, подобные известнякам Скалистого Альба (Rauhe Alb), составляют здесь преобладающий элемент. Обилие подземных пустот, недостаток  воды и бесплодие сообщают этой местности физиономию так  называемых «карстовых» областей.

В северо-восточном углу Средиземного моря эта известковая возвышенность падает уступами к  морю, и берег, совершенно ровный в других местах. становится здесь несколько расчлененным. Позади этих уступов подымаются мощные цепи Ливанских (стр. 89) и Антиливанских гор, достигающие высоты баварских известковых Альп (3000 м.). Населению этой узкой прибрежной полосы сама природа предназначила заняться мореплаванием. В древности здесь обитали финикияне, не имевшие соперников на море. Впрочем, развитие их национального характера способствовало и другое обстоятельство: к  восточным берегам Средиземного моря стекались произведения трех различных частей света, а потому народ, поселившийся здесь, мог сделаться только купцом, и на берегах моря, занятых им, должна была возникнуть целая цепь торговых городов.

В том месте, где река Оронт направляется к  берегу моря, проходит древняя караванная дорога от Селевкии через Галеб (Алеппо) к  верхней части Евфрата, который в этом месте протекает только в 200 клм. от берега. Здесь она встречается с другой дорогой, идущей из Малой Азии. Второй, еще более важный путь, открывается южнее, у Бейрута. Он ведет через Ливанские и Антиливанские горы к  Дамаску и далее в месопотамскую низменность. Ливан («Белые горы») в виде огромной стены выдвигается среди равнины и представляет собою сбросовый выступ, — остаток плоской возвышенности, которая осела с той и с другой стороны. «Со стороны моря, пишет Динер, он производит чарующее впечатление. Окутанные голубоватой дымкой тумана горы обладают какою то волшебной прозрачностью и, несмотря на это, контуры их так  резко выступают на темной лазури неба, что путешественнику порою кажется, будто они хотят выйти из рамок  окружающей их панорамы». Уже в шестидесятых годах была проложена через горы прекрасная дорога, по которой теперь и направляются едущие в Дамаск. В то время ослепленные своим фанатизмом мусульмане предприняли новое гонение на христиан. Для защиты их французское правительство отправило сюда экспедицию, что и было побудительным мотивом для сооружения горной дороги."

Категория: География | Добавил: ivanov (18 Март 2012)
Просмотров: 2924 | Теги: Аравия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017