Ранее из категории Личность в истории: ""

Патриотизм и химия вещи совместимые. В.В.Марковников — 2

Следует, впрочем, отметить, что превосходная подготовка, полученная Марковниковым, объясняется не столько «достоинствами» камерального образования, сколько блестящим составом преподавателей. Из них наибольшее влияние на формирование молодого ученого оказал А.М.Бутлеров. Последний в это время (1858— 1860 гг.) усиленно работал над обоснованием и развитием структурной теории, немедленно вводя в преподавание все новейшие достижения науки. На глазах Марковникова и его товарищей старые понятия уступали место новым и новейшим. Студенты были свидетелями постепенного созидания нового учения, они видели, как рушились старые, отжившие свой век теории, уступая место новым, самым передовым. Все это не могло не увлечь и не захватить ищущую знания молодежь.

Так как все имевшиеся в то время учебники и руководства по органической химии были по сравнению с лекциями Бутлерова устаревшими, то с согласия Бутлерова Марковников выпустил на третьем курсе (1858/1859 учебный год) литографированное издание записей его лекций.
В I860 г. Марковников окончил университет и по представлению Бутлерова был оставлен при нем в качестве лаборанта химической лаборатории. Преподавательскую деятельность он начал в 1862 г., в следующем году сдал экзамен на магистра химии, а в 1865 г. защитил магистерскую диссертацию «Об изомерии органических соединений» получившую похвальный отзыв Бутлерова, отметившего, что диссертация имеет общехимическое значение.
В 1865 г. Марковников был командирован на два года за границу. Здесь он слушал лекции крупнейших ученых (Кирхгофа, Эрленмейера и др.) и работал в лабораториях таких химиков, как Кольбе и Байер. Во время своей командировки Марковников старался, главным образом, освоить практический опыт иностранных лабораторий, ибо в теоретическом отношении он, ученик Бутлерова, не только не мог почерпнуть за границей чего-либо нового, но, напротив, в разговорах с немецкими профессорами часто сталкивался с необходимостью разъяснять им такие вещи, которые Бутлеров в Казани читал студентам в первоначальном курсе 3. В своих воспоминаниях Марковников приводит, например, следующий характерный факт.

Работая в лаборатории знаменитого немецкого химика Кольбе, он часто участвовал в горячих спорах, «когда дело касалось некоторых своеобразных, но неверных воззрений профессора... Спорящих окружали все практиканты и ассистенты, слушая молча». Как-то раз вовремя спора Кольбе сказал:
«Вы не ясно усвоили себе смысл моих формул. Чтобы быть для вас понятнее, я буду писать формулы по-вашему»... «Ну, теперь мой милый профессор попался, подумал я. Кольбе начал писать ... остановился, подумал несколько секунд и, кладя карандаш, сказал: Ja, sie haben Recht (да, вы правы). Спустя два года, Кольбе прислал мне в Казань отдельный оттиск своей статьи..., в ней он писал формулы уже по-новому».

В 1867 г. Марковников был избран доцентом по кафедре химии Казанского университета, а потому, не ожидая конца командировки, возвратился в Казань, чтобы начать читать лекции студентам. Одновременно он усиленно готовил докторскую диссертацию, которую блестяще защитил 9 мая 1869 г.

Диссертация Марковникова, посвященная его учителю А. М. Бутлерову, представляла дальнейшее развитие теории строения. Согласно этой теории свойства вещества зависят не только от качества и количества входящих в состав его молекулы атомов, но и от их взаимного расположения в молекуле, т. е. от химического строения вещества. Опираясь на это основное положение, Марковников, собрав огромное количество фактов и наблюдений, пришел к выводу, что если химические реакции сложной молекулы зависят от свойств отдельных атомов, из которых она построена, то на реакции этих отдельных атомов оказывают влияние связанные с ними соседние атомы. Изучив сущность этого влияния, можно заранее предсказывать поведение различных составных частей молекулы, а следовательно, и управлять этим поведением.

Правила поведения отдельных атомов в химических соединениях были Марковниковым подмечены и четко сформулированы. Под именем «правила Марковникова» они вошли во все учебники органической химии и широко используются учеными в их работе.

Изучение русской природы
«Мне всегда было непонятно,— сказал в одном из своих выступлений Марковников,— почему наши натуралисты не хотят выбрать для своих исследований такой научный вопрос, материалом для которого служила бы русская природа. Тогда мы не были бы свидетелями того, что Россия изучалась прежними нашими профессорами и академиками-иностранцами, да и теперь нередко изучается приезжими иностранцами».
Следуя своим убеждениям, Марковников в 1881 г. приступил к обширным работам по изучению русской нефти. Эти работы он производил со своими учениками в Московском университете, профессором которого состоял с 1873 г. Еще в октябре 1871 г., через два с небольшим года после защиты докторской диссертации и утверждения в звании профессора, Марковников вместе с шестью другими профессорами Казанского университета вынужден был подать в отставку. Причиной ухода семи ученых послужили разногласия с руководством университета по поводу проводившихся в то время правительством Александра III реакционных мероприятий. Из Казани Марковников переехал в Новороссийск, прослужив в здешнем университете два года, до перевода в Москву.

Когда в 1881, г. появилась статья Марковникова и его ученика В. Оглоблина «Исследование кавказской нефти», один профессор в ежегодном обзоре химической литературы выразил сожаление по поводу того, что Марковников «изменил чистой науке». Однако подобные выступления не могли смутить ученого, который еще в 1878 г. в речи Современная химия и русская химическая промышленность» указывал на необходимость тесной связи промышленности с наукой. Он не только не прекратил научные исследования нефти, но занялся экономической стороной нефтяного дела и в ряде статей «Из поездки по юго-восточной России» (1884) подробно описал положение заводской промышленности в Баку, где горячо защищал необходимость организации отечественной нефтеперерабатывающей промышленности.

Далее из категории Личность в истории: ""