Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » География

Малая Азия. Альбом картин
I. Азия.
1. Малая Азия. Покинув Константинополь, мы расстаемся и с Европой. Путь лежит между христианской Перой и мусульманским Стамбулом, среди гордых дворцов, мраморных мечетей, волшебных садов и вздымающихся к небу минаретов: пароход несет нас от Золотого Рога к  Босфору, который на подобие широкой реки тянется между двумя частями света и обрамляется цепями живописных холмов. Целые рощи кипарисов и пиний, деревни, дворцы, дачи оживляют берега... Вот и Мраморное море, усеянное бесчисленными островами. На одном из холмов, опоясывающих с севера Исмидский залив, находится могила Ганнибала, который, спасаясь от преследовавших его римлян, бежал к вифинскому царю Прузию. Мимо этого залива шел путь из Византии в древнюю Никою, и остатки средневековых крепостей, сооруженных в эпоху крестовых походов, свидетельствуют нам, что здесь некогда свирепствовал меч европейцев. Обе части света еще раз сближаются в Геллеспонте. Взор путешественника невольно останавливается на славных берегах Илиона и цветущих полях р. Скамамдра, где по преданию сражались герои Гомера и была разрушена твердыня Приама.

Вдоль восточного берега Малой Азии раскинулся целый ряд живописных заливов, которые по своей красоте и разнообразию растительности могут поспорить с Ривьерой и южной Италией. Превосходный климат обширных приречных низменностей способствует развитию богатейшей флоры. Там раскинулись благоухающие апельсинные сады, фиговые и масличные рощи. Виноградники и фруктовые сады окаймляют подножие гор, цветущие луга тянутся по берегам рек, в долинах возделывается рис, маис, дыни и главные овощи востока - лук и чеснок. Из густой зелени выглядывают белые домики жителей и развалины древних зданий, а колонны греческих храмов и театров служат живыми свидетелями той блестящей культуры, которая некогда процветала в этих местах и была уничтожена турками.

СмирнаТочно брильянты на зелени роскошного венка, были разбросаны здесь цветущие греческие города, — Колофон, Эфес с храмом Артемиды, который принадлежит к числу замечательнейших сооружений древнего мира, Самос и Милет, два больших торговых города, и Галикарнас, родина Геродота. Далее лежал Пергам, Магнезия и богатые Сарды. Теперь от всех этих городов остались одни развалины. Только Смирна (стр. 87), красоту которой восхвалял еще Страбон, пережила темные времена средневековья и, благодаря своему чрезвычайно выгодному положению в середине богато расчлененного анатолийского берега, является и теперь главным торговым городом Малой Азии, и даже всего востока. Сюда главным образом направляются все европейские товары, здесь же сосредоточиваются все произведения Малой Азии, предназначенные для вывоза в Европу. В Смирне процветает довольно разнообразная промышленность, продукты которой можно видеть на громадных базарах нижней части города, где кипит самая оживленная жизнь. Еще недавно гавань Смирны с угрожающею быстротой заносилась песком р. Гедиса (древнего Герма), но в последнее время опасность удалось устранить. По числу жителей (186,510 чел.) Смирна занимает следующее место после Константинополя, и превосходить Дамаск. Разнообразие населения сообщает ей физиономию космополитического города. Главный его элемент Греки, — всего около 100000; далее следуют Турки 50,000, евреи -15,000, католики-10,000, армяне-7000, и наконец, европейцы-5000.

Анатолийские железные дороги, созданные немецким капиталом и немецкими инженерами, ведут из Смирны в самый центр полуострова. Путь идет по долинам рек Гедиса (Герма) и Мендереса (Меандра) среди цветущих садов и полей. Какую противоположность этой богато населенной местности представляет центральная плоская возвышенность Малой Азии! Перед вами мертвая, безлюдная, выжженная солнцем пустыня, — и хотя поверхность ее носит резко выраженный волнистый характер, тем не менее, вся картина поражает своим однообразием. Редко, редко встретится деревня, окруженная тенистыми тополями... Растительность ютится узкою полосою по берегам рек. Куда ни кинешь взор, всюду желто-бурая равнина, неизменная летом и осенью. Только города Ангора, Кония и Кейсария, раскинувшиеся на торговых путях, идущих с запада на восток, вносят некоторое оживление. Резкая противоположность между временами года и температурою дня и ночи сообщают климату континентальный характер. Причиною этого является отчасти значительная высота местности над уровнем моря (в среднем 900-1000 метр.), отчасти же присутствие окраинных гор, которые задерживают влажные морские ветры. Наконец не без влияния осталось безрассудное истребление лесов, приведшее к полному исчезновению источников.

Речная долина в Киликийском ТавреМалая Азия - плоская возвышенность, обрамленная по краям горами. В этом отношении она является едва-ли не самою типичною местностью всей части света, и потому название Малой Азии идет к ней как нельзя более. Полуостров этот сливался некогда с Европой, и острова Эгейского моря представляют, кажется, остаток  звена, соединившего обе части света. Через острова Кипр и Кандию тянется самая южная краевая цепь. Параллельно ей располагается Тавр (стр. 88), самый значительный кряж на всем полуострове. Эти горы носят вполне альпийский характер, Наиболее значительные вершины их достигают высоты известковых Альп (3000 м.) и часто бывают покрыты снегом до августа. Вулканический конус Эрдшиш или Эрджас (4000 м.), расположенный к востоку от озера Тюс Чёлли, достигает области вечных снегов.

Являясь естественным мостом между двумя частями света, Малая Азия издавна привлекала взоры народов и служила посредником в их торговых сношениях. На берегах ее утвердились финикийские и греческие колонии, — внутренняя же часть, где издавна обитали различные племена, впоследствии сделалась яблоком раздора между могущественными народами древности, — ассириянами, мидянами, персами греками, римлянами и арабами, торговые и военные интересы которых сталкивались в этой стране. Наконец в 1060 году здесь утвердились Турки, и после крестовых походов вся цивилизация Малой Азии окончательно пала.
Современное население полуострова состоит преимущественно из османов, греков, армян и курдов; последние составляют преобладающий элемент на востоке, — на границе Армении и Курдистана.


Залив ИскандерунПосредством киликийских проходов внутренние части Малой Азии соединяются с равниной Адуи, откуда идет вдоль залива Искандерун (стр. 88) большая военная дорога в Сирию.



Текст из книги
"Альбом картин по географии внеевропейских стран"
1899г.

Категория: География | Добавил: ivanov (17 Март 2012)
Просмотров: 2692 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017