Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Окончание 1711 года.

Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Предыдущая страница

Вследствие сих положений и переговоров турки решились купить годные корабли, обещано было пропустить «Предестинацню», «Ластку» и две новые шнявы, для которых дожидали уже и пашспорта из Константинополя от Шафирова; галеры, годные к употреблению, уведены под Черкасск, прочие же все сожжены. Для принятия Азова и прибыл уже туда 27 сентября капитан-паша и осматривал корабли, изготовленные к отпуску в Балтийское море, договариваясь о цене прочих, но неприсылка позволения о пропуске и вследствие за тем медление в сдаче города за отговорками о пребывании Карла XII в Бендерах, причинив размолвку между Апраксиным и пашою, заставили сего последнего уехать в неудовольствии, которое было причиною подозрения турок и даже приготовлений к новому разрыву мира с Россиею. Впрочем, некоторые из кораблей азовских были куплены; но все ли, неизвестно.

Сим заключился невыгодный для России год, равно неудачный и для ее союзников, действовавших слабо противу шведов. Начатая осада Стральзунда за недостатком артиллерии и трудностью доставления провиантов была оставлена, и, вообще, неудачи Петра, ослабив к нему уверенность, поселили несогласия между союзниками.

Ничего не значащие предприятия датчан и саксонцев, их несогласия, равно как и бездействие с сей стороны Петра, дали способ шведам оправиться от понесенных ими поражений. Российский государь желал ободрить союзников к большей деятельности, но, не менее того, был угрожаем и турками, явно показывавшими свои неприязненные противу России намерения.
Желая успокоить их на время войны со шведами, государь российский велел сдать Азов — побудительную причину неудовольствий султана. После сего английский и голландский посланники успели отклонить все неблагоприятные мысли, внушенные Карлом и его агентами. Мир утвержден на 25 лет трактатом, подписанным 5 апреля в Константинополе. Остров на р. Днепре, где была Сечь Запорожская, с частию Заднепровской Украйны были уступлены туркам.

В ожидании мира делались приготовления противу шведов, и как театр действий перенесся в сию сторону совершенно, посему велено было сенату для успешнейших распоряжений, оставя Москву, учредить свое присутствие в Петербурге. Производство корабельных работ продолжалось с прежнею деятельностию. По рекам Волге и Оке сделаны вновь описи дубовым для кораблестроения лесам для доставления их к Петербургу, на финляндском берегу при увеселительном дворце Дубках разведена дубовая роща, подобный тому рассадник сделан на Петергофской дороге...
На этом заканчивается и рукописи последовательное изложение событии.

Продолжение рукописи на этой странице...


Категория: Разное | Добавил: ivanov (05 Апрель 2014)
Просмотров: 848 | Теги: Карла XII в Бендерах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017