Ранее из категории География: ""

Антиливан

Альбом картин по географии внеевропейских стран.
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52
С-Петербург 1899г.

«Западные склоны Ливанских гор, отличающиеся своим плодородием, заселены трудолюбивыми маронитами (древнехристианская секта). Преобладает здесь виноградарство. На востоке горы круто обрываются, уступая место глубокой сбросовой впадине Бекаа (Целесирии), достигающей 8 -14 кл. в ширину. На всем протяжении своем она чрезвычайно плодородна и хорошо обработана; у Баальбека эта впадина образует едва заметный водораздел между системами рек  Оронта н Леонта.
Редкий путешественник  упустит случай свернуть несколько к  северу и посетить развалины древнего Баальбека, самые замечательные после Фив. Здесь в древности перекрещивались важнейшие торговые пути, здесь же красовался и великий город, который, быть может, своим блеском затмевал и Рим. Из всех величественных и прекрасных сооружений более всего противились времени и разрушительной деятельности человека два храма. Развалины их превосходно сохранились. Высоко к  небу вздымаются старые колонны… Грандиозное впечатление еще более усиливается великолепием окружающей природы и видом огромного хребта, снежные вершины которого как  бы венчают эту могилу прекраснейших творений человеческого искусства.

Антиливан — пустынные, сильно расчлененные горы. Круто падает дорога в дикое ущелье, узок  и мрачен горный проход. Он обрывается внезапно, — и перед путником вдруг развертывается обширная равнина, вся залитая светом, который играет всеми оттенками радуги на бесчисленных минаретах древнего города калифов Дамаска (91 стр.). Кругом целое море зелени. Цветущие поля и бесчисленные фруктовые сады, далеко по окрестности разливающие аромат, окружает сказочный город. Своими контрастами роскоши и нищеты он превосходит, пожалуй, Константинополь. Все волшебство восточной жизни и южного солнца сосредоточены в Дамаске, пышные сады которого граничат с мертвою пустыней.

В южной части Антиливанских гор гордо поднимается над всею окрестностью одинокая вершина Великий Гермон (стр. 90). «В общем это пустынная и мертвая гора, говорит Динер; однако, прорезывающие ее долины с серебристыми нитями ручейков и свежая зелень растительности, окутывающей ее склоны, производит впечатление чего то чарующего». Величественный вид открывается с вершины Гермона! Большая часть Сирии и Палестины лежат у ног пораженного зрителя: перед ним живая географическая карта.

В общем характере картины довольно резко выделяется сбросовая впадина Целесирии, продолжающаяся далее в виде долины р. Иордана, Мертвого моря и достигающая Аравийского залива. Самая замечательная часть этой длинной впадины — Мертвое море, (стр. 89) представляющее наиболее глубокую вдавленность на поверхность земли: уровень его лежит на 394 м. ниже Средиземного моря, а глубина достигает 399 метр. Вода Мертвого моря содержит 21,7 процентов поваренной соли, а потому в ней не может существовать органической жизни. Пустынны и однообразны его окрестности: все точно вымерло. Мощные отложения соли окаймляют это озеро с юга; ветер и дождь совместною деятельностью образовали здесь соляные столбы самых прихотливых форм и очертаний. Новейшие вулканические породы, мрачными утесами выдвигающиеся на берегах, свидетельствуют, что одновременно с образованием этого замечательного озера здесь происходили извержения. Северная часть рассматриваемой впадины, — Иорданская долина, —  чрезвычайно плодородна: если бы она не находилась в таком запущении и было бы введено хоть какое-нибудь искусственное орошение, то ее по всей справедливости можно было бы назвать страною, «текущею молоком и медом».

Далее из категории География: ""