Ранее из категории География: ""

Сибирь

Альбом картин по географии внеевропейских стран.

Т-во «Просвещение» Фонтанка 52 

С-Петербург 1899г. 
Предыдущая статья здесь

С Туркестанскою низменностью граничит Киргизская степь (300 метр. выс.), составляющая, так  сказать, преддверие Сибири. Западная Сибирь, (губернии Тобольская и Томская) представляет низменность, орошаемую реками Обью и Енисеем. Подобно западному Туркестану эта впадина недавно еще была занята морем, которое в виде длинного рукава тянулось между Ледовитым океаном и Черным морем. Наоборот восточная Сибирь — возвышенная страна, постепенно спускающаяся к  Ледовитому океану. Она орошается исполинскими реками Енисеем, Леной и Амуром.

«Значительная часть Западной Сибири лежит за полярным кругом и представляет обширную тундру; за нею на юг потянулись леса и болота. Здесь еще целы огромные лесные пространства (урманы), где никогда не бывала нога человека. Леса состоят из хвойных деревьев, к  которым примешивается берёза, осина, черемуха, рябина и ива. Множество зверей и птиц таится в них. Особенность животного населения Сибири — соболь, уже истребленный по эту сторону Урала. Комар, паук  и едва заметная мошка в буквальном смысле слова затемняют воздух над лесами и болотами Сибири. Без курева и сетки, пропитанной дегтем и закрывающей голову, нет возможности работать на открытом воздухе. В деревнях нередко крестьяне зажигают можжевельник  в избе и, плотно затворив окна, уходят из нее на несколько времени: едкий дым умерщвляет комаров и мошек  и дает возможность провести ночь в избе».

Леса Западной Сибири спускаются к  югу сравнительно недалеко: уже под широтою Москвы они редеют и, наконец, пропадают совсем; Сибирь переходит в беспредельную Киргизскую степь.

«На юго-восточном краю этой огромной степной равнины, под широтой Харькова и Киева, раскинулась богатая горная страна — Алтай, составляющая собственность Государя Императора. В продолжение ста последних лет добыты в Алтае тысячи пудов серебра и золота; но все таки эти горы составляют край почти нетронутый, где запасы железа, меди, свинца, драгоценных камней, каменного угля и других минералов прямо можно считать неистощимыми. Самая высокая часть Алтая покрыта вечными снегами («Белки») и имеет настоящие альпийские глетчеры; ее вершина «Белуха» (11,000 ф.) по справедливости зовется Сибирским Мон Бланом. Глубокие долины Алтая покрыты внизу лиственным лесом, а выше-хвойным («чернью»); выше лесов следует альпийская область с цветущими лужайками и кустами можжевельника, карликовой березы и алтайского рододендра. По живописным долинам шумно бегут горные ручьи, на берегах которых разрабатываются серебряные, золотые и никелевые рудники».

Большую часть населения Западной Сибири составляют русские. Живут они преимущественно в степной полосе страны, а главным образом в окрестностях Алтайских гор; в этой богатейшей местности Сибири с каждым годом население все увеличивается, благодаря переселенцам из разных губерний Европейской России.

К северу от русских и в перемешку с ними встречаются деревни татар, с каждым годом беднеющих и вырождающихся. Еще севернее страна почти совсем бесплодна, и только изредка попадаются в ней бродячие дикари-остяки (стр. 133) и самоеды (стр. 136).

Главнейшие города Западной Сибири (стр. 132) Тобольск  и Томск. Первый из них, — довольно бедный губернский город раскинулся при слиянии Иртыша с Тоболом, отчасти на высоком берегу реки, отчасти внизу на низменности. Он ведет торговлю с Обдорском (на р. Оби), где происходит оживленный обмен товаров, производимых иногородцами и доставляемых русскими купцами. Томск — лучший город Западной Сибири, с университетом, лежит недалеко от Сибирской железной дороги.

«Восточная Сибирь -настоящее царство дремучих хвойных лесов, называемых здесь тайгами. Как  горы, так  и равнины заросли мрачными, глухими чащами из елей, сосен, пихт, лиственниц и кедров; здесь все пустынно и дико, только ветер гудит в беспредельном лесном океане. В тайге можно пройти сотни верст, не встречая даже признака человека. Страшно заблудиться в таком лесу, и не даром в Сибири есть поговорка, что «кто в тайге не бывал, тот Богу не маливался». Свободно бродит здесь угрюмый медведь и пугливые олени, дикие козы и лоси, а иногда пробирается чащею ссыльно каторжник, которому удалось убежать откуда-нибудь с завода или рудника, а может быть, даже с острова Сахалина. Особенно богат растительностью и животною жизнью бассейн Амура, где дивно сплетаются между собою деревья юга и севера, Сибири и Китая, и где настоящий королевский тигр прячется в исполинских травах, а ночью подходит к  самым жилищам человека.

«Нигде на земном шаре не бывает таких суровых и продолжительных морозов, как  в восточной Сибири (до 50°). Земля там остается вечно замерзшею и даже летом оттаивает только немного на поверхности.

«Надо удивляться еще, как  на такой земле растут деревья и травы. Но вблизи Ледовитого океана деревья уже не могут жить; только лиственница еще решается бороться со стужей, но это уже не то высокое красивое дерево, которое растет в тайгах; на границе лесов (стр. 135) она делается уродливою, стелящеюся по земле, до того маленькой, что дерево, которому 100 или 150 лет, не имеет и 1 аршина в длину; только несколько зеленых веточек  указывают, что такая лиственница жива. Наконец, исчезают всякие признаки древесной растительности, и вдоль берега Ледовитого океана расстилается тундра (стр. 135), т.е. область мхов и лишайннков, по истине ужасная земля, словно забытая Богом и отданная во власть полярному духу, который в долгие зимние ночи развертывает над ней колеблющееся знамя северных сияний, как  бы в знак  своей победы и могущества.

«По тундрам в небольшом количестве кочуют дикари чукчи, (стр. 137) закутанные в меха с головы до ног; они занимаются оленеводством и рыбною ловлею в реках; никогда не видавши более счастливых стран, чукчи, вероятно, любят также свою тундру, как  мы — берега Оки и Волги. Вокруг Байкала живут буряты, в тайге — якуты, а главное — тунгусы (стр. 136), эти настоящие лесовики Восточной Сибири, самый многочисленный из ее инородцев». (С. Меч).

Средигородов ВосточнойСибири можно отметить Красноярск, губернский город на линии Сибирской жел. дороги и Иркутск  (стр. 134), самый большой в Сибири город, средоточие всей торговли и промышленности ее. Важнейшим портом при Японском море является Владивосток, растущий по мере увеличения населения по берегам Уссури и Амура. Сибирская железная дорога, величайшая во всем свете, скоро соединит его с Европой. Вообще с проложением этой дороги для Сибири должна наступить новая эра.

 

Далее из категории География: ""