Ранее из категории География: статья ""

Пири и Нансен.

Пири и Нансен. Имя американского морского офицера Роберта Пири хорошо известно всем сколько-нибудь интересующимся исследованием арктических стран. Им уже совершены три полярные экспедиции, увенчавшиеся довольно значительным успехом. Только экспедиция, предпринятая им в 1896 г., главным образом, с целью привезти в Соединенные Штаты самый крупный из всех известных до сих пор метеоритов, не оправдала, в этом отношении, возлагавшихся на нее надежд: подъемные инструменты оказались недостаточно сильными и поломались, когда дело дошло до загрузки гигантского камня на борт корабля.

         Нынешний год оказался счастливее. Пароход "Надежда", снаряженный для научных экспедиции Пири, проведя довольно бурное лето в Баффиновом заливе, где путешественником собрана богатая этнографическая коллекция и погружен, на борт знаменитый Kaн-Йорский метеорит, осенью благополучно вернулся в Нью-Йорк и выгрузил в Бруклине свое сокровище - громадный небесный камень (рис. на стр. 215). Размеры метеорита невиданные: 12 футов в длину, 8 футов в ширину и 6 фут. в вышину, вес же, его до сих пор еще не определён с точностью. Составная масса его заключает в себе 92% железа и 8% никеля, если не считать еще некоторых составных частей, имеющихся в очень незначительном количестве. На вид метеорит синевато-черного цвета, и нужно пристально вглядеться в него, чтобы убедиться в его металлической природе. Известно, что ещё в 1818 г. Джон Росс, посетив во время своег плавания мыс Иорк, слышал там о гигантском метеорите  но сам его не видал... …но как ни старался Ингльфильд допытаться, где собственно местонахождение этих камней, ему так и не удалось узнать это. Не более успешны были попытки и позднейших исследователей, пока наконец, четыре года тому назад, капитану Пири не удалось найти на северном берегу Мельвильского залива, близ мыса Иорк, и собственными глазами увидать феноменальный метеорит. "Меня ничуть не удивляет, говорит Пири: что невежественные обитатели той гиперборейской страны относились к этому чудесному камню с благоговением и видели в нём что-то сверхъестественное. Им и в голову, поэтому не приходило повредить камень, хотя это всегда было в их власти. Впервые я услышал об этом громадном камне от эскимосов; они рассказывали мне о каком-то гигантском камне, лежащем неподалеку от берега и брошенном туда каким-то божеством". При первоначальном открытии камня в 1894 г., Пири видел только верхнюю часть его, вздымавшуюся из-под земли, но и по этому одному уже можно было судить, что с помощью имевшихся тогда под руками подъемных инструментов, метеорит нельзя погрузить на судно. Попытка 1896 г. оказалась, как уже сказано, тоже неудачной, и только в прошлом году удалось, с помощью гидравлических подъемных машин, поднять из земли, с семифутовой глубины, эту громадную металлическую массу и так уместить ее на судне, чтобы она не служила препятствием к благополучному плаванию. Метеорит был уложен на особо устроенный помост в килевой части "Надежды", откуда его и подняли в Бруклине с помощью сильнейших кранов и переместили на сушу. На зрелище это собралась, конечно, толпа любопытных; но еще большее внимание, чем гигантский камень, возбудил к себе в толпе сам Пири и его супруга - верная его спутница в полярных экспедициях, полных невзгод и лишений, а также семья эскимосов, привезенная путешественником и состоящая из шести человек. По выгрузке с "На… метеорит временно помещен в одном из доков; постоянное местопребывание его пока еще не избрано.

                Во время этого счастливого путешествия у Пири созрел план предпринять этим летом экспедицию к Северному полюсу: он решил или погибнуть, или добиться намеченной цели. Вот что сам оп пишет но этому поводу в журнале Scientific American:

                "В последнюю свою поездку я вступил в соглашение с полярными эскимосами, с одним их племенем, состоящим из двухсот тридцати душ мужчин, женщин и детей живущих севернее всех остальных племён. Они обязались подготовить для меня в течение текущей зимы как можно больше всяких медвежьих, тюленьих и оленьих шкур для наших одеяний и моржового мяса для корма собак. Кроме того, я подрядил восьмерых молодых людей, с женами, лодками, санями и юртами, сопровождать меня до Осборнского фьорда, лежащего -300 миль севернее их настоящего места поселения".

                Этот фьорд (залив), лежащий под 82-м градусом северном широты, Пири избрал исходным пунктом для своей предстоящей полярном экспедиции, рассчитанной на пять лет.

              "В состав моей экспедиции,  — продолжает Пири: — войдёт врач, еще, быть-может, один белокожий, да я сам, а остальные будут эскимосы. Они умеют обходиться с собаками, прекрасно переносят голод и всегда найдут себе пищу среди мертвой природы. Обстоятельства, при которых мне предстоит начать экспедицию, очень благоприятны. Американское географическое общество ассигновало мне на расходы полтораста тысяч долларов. На пять лет мне дан отпуск. На будущий год я выстрою новый корабль, хотя, быть-может, мы опять воспользуемся "Надеждою". На этот раз жена не будет сопровождать меня".

               "Я вполне уверен, что мне удастся достигнуть полюса. Нансен приблизился к нему на 260 миль, у Андрэ же был едва ли из тысячи один шанс попасть к полюсу на шаре». Не думаю, — пессимистически заканчивает Пири свое мнение об Андрэ: — чтобы Андрэ достиг чего-нибудь; вероятнее всего, что смелая попытка стоила ему жизни".

             Из дальнейшего развития плана экспедиции Пири видно, что он намеревается в течение первого же лета двинуться из Осборнского фьорда насколько возможно дальше на север и там поселить своих эскимосов на зиму, снабдив их обильным провиантом по крайней мере на год. Сам он затем вернется в Бостон, а следующей весною, с запасом провизии лет на пять, отправится отыскивать своих эскимосов. Судно его будет потом каждый год посещать это эскимосское поселение, а сам он с товарищами будет проникать все далее и далее на север, складывать в известных местах запасы провианта и, устанавливая станцию за станцией, надеется в течение нескольких лет дойти до такого пункта, откуда ему будет уже недалеко до конечной цели-до полюса.

Далее из категории География: статья ""