Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » География

Судьба золотоискателей на Аляске

Судьба золотоискателей на Аляске. : журнал "Нива" 1898г.

 

  

 

               "Как известно, в прошлом году открыты были на Аляске, в её золотоносных горах и долинах рек, несметные богатства, привлекшие в этот суровый край десятки тысяч людей, — рабочих, купцов, фабрикантов, банкиров, побросавших свои дела и занятия и устремившихся в неведомый, дальний край в погоню за легкой наживой. В помещённой в Ниве (№ 45) в прошлом году статье И. М. Эйзена "Новая Калифорния" подробно рассказано было об этой "золотой лихорадке", охватившей всю страну долларов, и обо всех тех лишениях, который ждут смельчаков-золотоискателей только на пути к золотоносному району Клондайка, но и на самом месте работ, в виду суровости климата и почти полного отсутствия жизненных припасов. Однако жажда золота заглушила голос рассудка, и, несмотря на все предостережения правительств Соединенных Штатов и Канады, на рубеже которых находится Клондайк и единственный город этой золотой республики, Даусон-сити, несметные толпы народа продолжали направляться туда и гибнуть на пути в горах и перевалах, в пропастях и снежных сугробах, умирать от истощения и болезней на месте работ. Теперь положение несчастных золотоискателей в Клондайке ужасно. Отрезанные от населённого мира зимним временем, они не могут достать съестных припасов и прямо-таки мрут от голода на кучах добытого золота.


             По последним известиям, основанным на донесениях чиновников, командированных из Канады и Соединенных Штатов в Клондайк, из 10,000 золотоискателей, расселившихся в течение последнего года вокруг Даусон-сити, осталось в настоящее время в живых не более 700 человек. Уже шесть месяцев, как цены на съестные припасы в Даусон-сити достигли сказочных размеров; вот показание американского комиссионера Брауэра, уехавшего из Аляски в половине сентября.

 

 


               «Страшный голод грозить всем, кто собирается остаться в Даусон-сити до весны. Ко времени моего отъезда оттуда у большинства рудокопов припасов оставалось на четыре месяца, но у многих - только на месяц; в начале сентября за порцию бифштекса приходилось уже платить свыше 25 долларов!». Купец Чарльз Вест, которого я встретил на пути направлявшимся к Аляске, вез на пароходе «Джордж Эльдер» 4,000 дюжин яиц и полторы тонны живности и свежего мяса. Он надеялся доставить этот груз в город золота до Рождества, на санях, запряженных собаками, другого средства пробраться через Чилькутский проход нет. В предприятии Веста участвуют четыре компаньона; он рассчитывал заработать не менее 400,000 марок. Для этого яйца должны были продаваться по 35 долларов (около 70 рублей) за дюжину! На живность установлены соответствующие цены. В распоряжении компании находятся 28 больших собак, специально выдрессированных для этой цели.

 

             Заметим, что это сообщение относится к тому времени, когда средства пропитания у золотоискателей еще не истощились, и когда население Даусон-сити еще превышало 3,000 душ. Если принять во внимание, что с тех пор все попытки снабдить его пищей потерпели неудачу, можно себе представить теперешнее положение несчастных золотоискателей.


           Последние известия рисуют страшную картину бедствий этого голодного городка, затерянного среди льдов. Несчастные жители его, истощенные до последней возможности, оберегают, с ружьем в руках, каждый в своей лачуге, жалкие остатки съестных припасов, с пренебрежением глядя на золото, нагроможденное кучами у их ног.

В этом суровом краю, где три четверти года царит полярная зима, золотоискателей не обманули только золотые россыпи: эти несчастные, умирающие от голода и потерявшие даже понятие о времени в беспросветном мраке полярной ночи, — все миллионеры.


         

 

            Золото они буквально загребали лопатами. Спрашивается, как велико должно быть богатство россыпей, если можно добывать драгоценный металл крупинками, путем простой промывки, причем во всей стране не найдется ни одного литра ртути!

           Так как в Даусон-сити нет ни сундуков, ни замков, то все добытое золото сохраняется просто-напросто в чулане без всякого запора, так, что украсть сокровища очень не трудно. Простой железный замок для сундука стоить там три унции золота, т.-е. ценится буквально на вес золота.


            Но кражи драгоценного металла не страшны: золото - единственный предмет, которым изобилует это царство смерти. Все применявшиеся там до сих пор наказания вызывались лишь кражей съестных припасов. Уже давно в поселении рудокопов соблюдается один лишь закон Линча; вначале была попытка организовать полицию, но она не увенчалась успехом: преступника нужно было запирать в тюрьму и кормить, и в этом отношении он оказывался в лучшем положении, чем тюремщики и судьи.

 

            Много столбцов пришлось бы исписать, изображая злоключения этих голодных крезов. Возьмем для примера одно место из доклада американского инженера, побывавшего в Даусон-сити по поручению правительства: "Видя, что я достаточно снабжен всем нужным для путешествия, а главное съестными припасами, один бедняк (sic) явился ко мне в день моего отъезда, умоляя взять его с собою до порта Джюно. Он предлагал мне за это, если я его благополучно довезу, 75,000 ливров. Я согласился. К несчастью, он умер на второй день путешествия"...

Этот бедняк, достаточно богатый, чтобы заплатить 700,000 рублей за место в санях, запряженных собаками, — лучшая характеристика положения золотоискателей в Клондайке.

 

          Ужасное положение Клондайкских золотоискателей вызвало к ним горячее сочувствие в ближайших цивилизованных странах, в особенности в Соединённых Штатах. Парламент ассигновал значительные суммы для снабжения их съестными припасами; одновременно с этим появились смелые проекты доставки их к месту назначения. В одном из проектов рекомендуется локомотив с шипами, который должен, вонзая свои стальные зубья в скаты гор, подняться в область ледников и протащить за собою целый поезд саней. Этот оригинальный, чтобы не сказать более, проекта предложен, самим военным статс-секретарем, сановником, играющим в Северо-американских Штатах роль министра. Забавная идея, допускающая, чтобы громоздкая паровая машина прошла там, где не могут пробраться мулы, где пали все, до единого снаряженные правительством Канады олени, где единственным, средством передвижения служат собаки, способные - увы! — возить только незначительные тяжести...


            С другой стороны известно, что «Кливленд», судно, отправившееся из Сан-Франциско в Сан-Микаэль, у входа в р. Юкон, с целью выждать вскрытия реки и при первой же возможности направить вверх по ней, па плотах, свои огромные запасы продовольствия, потерпело крушение. Его заменят другие суда, но до конца весны нечего и надеяться на возможность доставить припасы по назначению. А до тех порт, быть может, перемрут все остальные жители Даусон-сити.

 

          Наряду с этими проектами интересен еще один, о котором было, между прочим, уже указано в упомянутой статьи, в Ниве, это - попытка проникнуть в Клондайк по воздуху. Эта идея не так несбыточна, как кажется с первого взгляда. В порт Джюно отправится экспедиция под руководством инженера Варикле, занимающаяся специально вопросами воздухоплавания; она повезет целую флотилию аэростатов.

          Каждый шар подымет не свыше 1,000 килограммов пищевых продуктов в консервах, в форме балласта, частью которого, а может быть и всем без остатка, может представиться необходимость пожертвовать в пути. С точки зрения практичности проект инженера Варикле не заслуживает большого доверия; но если аэронавты и не смогут принести несчастным рудокопам существенной материальной помощи, их неожиданное появление в Даусоне сможет, однако духовно поддержать несчастных, убедить их, что отчаиваться не следует, так как сограждане их предпринимают для их спасения все, что только в состоянии измыслить человеческий ум. С этой точки зрения предприятие не лишено известного гуманитарного значения; с научной же, в случае успеха, оно ознаменует крупный шаг вперед в области воздухоплавания, доказав возможность достигать на аэростате, заранее намеченных пунктов."

Немного в продолжение темы. Время изменилось, сдать имеющееся у вас золото сейчас гораздо безопаснее. Приёмка осуществляется в Москве. Московской обл., Зеленограде, Балашихе, Крыму, Екатеринбурге и Омске. При этом цена золота за грамм рассчитывается онлайн в соответствии с торгами на бирже Лондона. Выгодно и безопасно. Подробнее можно прочитать на этой странице: http://pl-lucente.com/


Категория: География | Добавил: ivanov (13 Декабрь 2010)
Просмотров: 4231 | Теги: золото, Аляска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017