Форма входа


Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов 2 » Просто факты

Из истории Корсики
02 Сентября 2010, 16:48

 

Как можете вы остаться бесстрастным к красоте бескрайней свободы в этом чудесном климате, как наш?» — спрашивает бандит Кастрикони в «Коломбе» Проспера Мериме. Свобода — обязательная составляющая корсиканского вида, как и горы. Наверное и вправду часть климата.

 

 

                   На протяжении всей летописи острова свобода была основной темой дискуссий местного народонаселения. Волна за волной захлестывали полуостров завоеватели. С римских пор по наших дней на Корсике 19 раз (на основе даже предварительных подсчетов) изменялась администрация, полуостров пережил 39 этнических восстаний и 7 периодов совершенной анархии. Блаженство и катастрофа Корсики состояли в том, что полуостров постоянно имел в Средиземном море доминирующее положение, и поэтому обладавший им имел возможность надзирать за огромным, одним из важнейших во вселенской летописи регионом. В древности греки, карфагеняне, потом римляне по очереди захватывали Корсику. Однако они никак не были первыми: на полуострове присутствуют останки поселений VII тысячелетия до н. э., а в IV тысячелетии до н. э. неизвестный народ уставил целый полуостров мегалитическими статуями — неиссякаемым родником воодушевления для археологов… 

 

                  Все завоеватели сталкивались с жестоким противодействием местных жителей, которые перед натиском неравных сил отступало в недоступные горы. После 500-летнего правления римлян на Корсику совершили нападение вандалы, коих в 534 году сокрушили византийские войска, однако сдержать полуостров византийцы опять не сумели — его отбили лангобарды, которых в свою очередь атаковали мавры. Повелитель франков Пепин Маленький отдал Корсику Папе Римскому, однако мавры никак не угомонились, они продолжали свои атаки и в результате возымели полуостров в распоряжение на 200 лет.

                

                Корсика издавна привлекала интерес и Генуи. Начав войну в IX веке, генуэзцы полностью установили собственную администрация над ней только к 1453 году, до этого она непрерывно переходила из рук в руки то пизанцев, то испанцев. Генуэзцы серьезно подошли к дилемме охраны собственности — вдоль побережья всего острова были построены сторожевые вышки. 91 вышка сообразно окружности Корсики по сих времен напоминает о тех временах, когда на нее непрерывно нападали пираты. Пираты-сарацины из Северной Африки захватывали мирных обитателей и продавали их сотнями в рабство в мусульманские державы. Любопытен один факт, будто, к примеру, в середине XVI века из 10 тыс. алжирских пиратов 6 тыс. по происхождению были сами корсиканцами. А все потому, что для получения свободы достаточно было принять ислам, чем многие и воспользовались.

                  Сторожевые вышки отлично использовались и по прошествии веков. В XVIII веке они настолько удачно отражали атаки британского флота, будто британцы сами построили эти постройки по всему побережью Британии для защиты от французов.

                    XVIII столетье осталось в памяти корсиканцев как единственное время, когда они были свободны. Вспыхнувшее в 1731 году восстание против генуэзцев привело к тому, что повстанцы провозгласили национальную самостоятельность и обрели конституцию. Корсиканцы очень гордятся этим прецедентом, так как он состоялся на 50 лет ранее, нежели во Франции! «Мы были первыми, кто принес в мир свободу и демократию» — данные слова мы нередко слышали от корсиканцев. Генуэзцы обратились за поддержкою к французам, которые, добившись некоторых успехов, тем не менее были обязаны отойти. В 1752 году была принята новая конституция, а крепость Корте, в которой скрывались генуэзцы, была захвачена Джан Пьетру Гаффори (не смотря на то, что там удерживался в заложниках его отпрыск). 

 

               После убийства Гаффори, произошедшего в 1753-м, корсиканцы призвали Паскаля Паоли, сына одного из управляющих восстаниием, пребывающего вдалеке от отчизны после её угнетения в 1731 году. Паскаль Паоли — главная фигура корсиканской летописи.

Он, имевший неплохое воспитание и воодушевленный современными мыслями французских философов, принял на полуострове новую конституцию, наделив всех граждан (естественно, мужчин :) )старше 25 лет правом выбирать собственных сторонников в Управленческий Комитет. Данные шаги вызвали восхищение у либералов на континенте — Жан Жак Руссо в том числе намеревался приехать на полуостров и написать его историю. Паоли утвердил столицу острова в городке Корте, так как он был удален от рискованного побережья, где хозяйничали генуэзцы. Было задумано осушение, постройка дорог, исследование новых карьеров и создание торгового флота. Это был период настоящей автономии Корсики, к огорчению для корсиканцев, продолжавшийся непродолжительно. 

 

               Осмыслив, будто Корсику обратно им никак не заполучить, генуэзцы передали собственные «права» на полуостров французам. 8 мая 1769 года в сражению при Понте-Нуово корсиканцы потерпели сокрушительное поражение от превосходящей французской армии. А Паскаль Паоли бежал в Великобританию… В «Общественном договоре» Руссо писал: «Имеется в Европе еще 1 государство, способное принять свод законов, это — Корсика. Достоинство и упорство, с какими этот мужественный народ отстоял свою свободу, вполне заслужили того, чтобы какой-нибудь мудрец увековечил ее для него. Меня никак не оставляет предчувствие, что когда-нибудь данный небольшой полуостров еще удивит Европу». Предчувствие никак не обмануло философа.

 

Далее: "Удививший многих" Наполеон Бонопарт (тоже корсиканец)


При копировании прямая ссылка на http://azbukivedi-istoria.ru обязательна.

 

 


Добавил: ivanov | | Теги: Из истории Корсики
Просмотров: 1443 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018