Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » География

Ханхай и обрамляющие его горы
Альбом картин по географии внеевропейских стран.
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52 
С-Петербург 1899г. 
Продолжение. Начало здесь

Со скалистых высот Памира реки Кашгар и Ярканд ведут в обширную Таримскую котловину или в Великую Татарию, колыбель китайского народа, и далее в пустыне Шамо, или Гоби, называемой также Монголией. Обе эти страны обозначаются в последнее время общим китайским именем Ханхай, что значит в переводе «высохшее море». Этому названию вполне соответствует происхождение громадной внутренне-азиатской котловины, которая еще в третичный период была заполнена водою. Это было настоящее средиземное море Азии, сходное с европейским Средиземным морем не только по своей величине, но также по своему географическому положению и по всей своей физиономии: она также была вытянута в длину, по краям окаймлялось горами, делилось на две части и изобиловало заливами.

Хребет Тянь-шань («Небесные горы») с снежною вершиной Хан Тенгри (6500 метр.) и с расположенным к  востоку от нее горным массивом Богдо-Ола (5000 м. стр.; 105), знаменитый своими минеральными богатствами Алтай, Яблоновые горы и хребет Хинган обрамляют с трех сторон эту огромную пустыню; с юга же она ограничивается горами Куэнь-Лунь. Ханхай представляет восточную оконечность огромного пояса пустынь, который тянется через весь старый свет от Атлантического до Тихого океана, через Сахару, Аравийский полуостров, Персию и Центральную Азию. «Этот пояс мертвых пустынь, говорит Оскар Пешель, представляет путь того воздушного потока, который мы называем северо-восточным пассатом; этот поток  идет первоначально с севера на юг от полярного круга к  экватору; но постепенно ускоряющееся на его пути вращательное движение земли оказывает отклоняющее действие, и направление ветра становится сначала северо-восточным, а под тропиками и прямо восточным. Таримская котловина представляет собою равнину, которая прерывается только немногочисленными возвышенностями. Большая часть ее занята совершенно мертвою песчаною пустыней, —  и только на склонах Куэнь-Луня и возвышенностей Кашгара лежит плодородный лёсс; благодаря этому, в оазисах Котане, Кашгаре (стр. 110) и Яркенде выросли значительные города. Северная часть котловины носит степной характер. В песках пустыни теряются все реки, стекающие по склонам Куэнь-Луня, наоборот в степи течет река Тарим, изливающаяся наконец в соляное озеро Лоб-Нор (790 метр.), которое представляет наиболее пониженную часть Таримской котловины. Озеро это тянется в длину на 90 клм.; как  все степные озера, оно не глубоко, в некоторых местах только 4 1/2 метр.; на берегах его ютится скудная растительность.

К востоку отсюда Тянь-Шань и Куэнь-Лунь, разделяются друг от друга расстоянием только в 350 километров. В то же время с Тянь-Шаня открывается путь в Киргизскую степь (Джунгарские ворота). Таким образом, получается удобная дорога, идущая вдоль северных склонов Куэнь-Луня через оазисы Сутъшу (Сучжоу) и Гантъшу (Ганчжоу) в самые недра Китая к  Хуанъхэ и Лантшуфу; дорога тем более удобна, что как  раз в этом месте прерывается великая китайская стена. Ею пользовались степные народы центральной Азии, чтобы делать набеги на Европу и Китай. В настоящее время через эти ворота идет караванная дорога, соединяющая северные оазисы Баркул и Шами с южными Сут-шу и Гант-шу...

На востоке Тамирская котловина или Великая Татария переходит в пустыню Шамо (стр. 111). Последняя носит характер каменистой пустыни, особенно в самой восточной части своей между г. Урга и р. Хуанъхэ. В Таримской котловине пески чередуются с оазисами; здесь же последние встречаются очень редко, и степь тянется почти без всякого перерыва. Растет здесь кое-какой кустарник  и желтая трава; деревьев нет вовсе; при том эта бедная растительность развита так  слабо, что нисколько не нарушает господствующей в пустыне желтовато-серой краски. Впечатление, которое производит на путешественника однообразная, лишенная всякой жизни Монгольская степь, по словам Пржевальского, не поддается ни какому описанию. Куда ни кинешь взор, — всюду песчаные холмы и солончаки.

Целыми неделями тянется караван, сжигаемый зноем солнца; но напрасно станет он искать на горизонте силуэтов тенистого леса. Только редко, редко встретится на пути проворная антилопа. Ящерицы единственный живой элемент пустыни. Ночь не несет с собою прохлады; земля испуская теплоту, поглощенную за день, пышет зноем. Ветер представляет собою новый бич: вместо тропического зноя водворяется в пустыне часто полярный холод, и при полном отсутствии топлива несчастный человек  не находит никаких средств, чтобы защититься от леденящего ветра. Вследствие суровости климата в Монголии, занимающей площадь равную половине всей России, живет только около 2 миллионов населения. Это самая малонаселенная часть Китая; тем не менее, она имеет огромное торговое значение, так  как  через эту страну лежит караванный путь из Сибири в Китай. Этой оживленной торговлею обязан своим развитием город Урга (30000 жит.; стр. 111), населенный монгольским духовенством и китайскими купцами. Какими жалкими кажутся войлочные юрты монголов и глиняные лачуги китайцев рядом с храмами и дворцами буддийского духовенства! Из Урги идут караванные дороги к  Калгану в Печили и к Лассе в Тибете. Во всех других городах Монголии и Тянь-Шаня торговлею и земледелием занимаются также китайцы; туземное же население турецкого и монгольского происхождения ведет пастушеский образ жизни. Все наиболее важные пункты страны заняты китайскими войсками.


Категория: География | Добавил: ivanov (20 Май 2012)
Просмотров: 2520 | Теги: горы, Ханхай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017