Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Некоторые особенности военного искусства в берлинской операции
В апреле — мае 1945 г. войска 2-го, 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, Днепровской военной флотилией и авиацией дальнего действия провели Берлинскую операцию, важнейшим результатом которой явились безоговорочная капитуляция фашистской Германии и окончание второй мировой войны в Европе.

В ходе боевых действий наши войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, с 16 апреля по 7 мая взяли в плен около 480 тыс. солдат и офицеров противника. За этот же период было захвачено более 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 4,5 тыс. самолетов, около 11 тыс. орудий и минометов. Дорогой ценой пришлось заплатить советским людям за окончательную победу над фашистской Германией. С 16 апреля по 8 мая 1945 г. в 1-м и 2-м Белорусских и 1-м Украинском фронтах выбыло из строя убитыми и ранеными около 300 тыс. человек. Кроме того, войска этих фронтов потеряли 2156 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1220 орудий и минометов, 527 самолетов. Потери американо-английских войск за весь 1945 г. на Западном фронте составили 260 тыс. человек. Эти данные наглядно свидетельствуют, что на советско-германском фронте враг яростно сопротивлялся до последней минуты, фактически отказавшись от борьбы на Западном фронте.

Берлинская операция имела свои особенности. Во-первых, это была завершающая операция Великой Отечественной войны в Европе. В ней воплотился огромный опыт, накопленный Советскими Вооруженными Силами и Верховным Главнокомандованием за годы войны. Во-вторых, непосредственная подготовка к ней не превышала двух недель, в то время как такие крупные операции, как Белорусская, Ясско-Кишиневская, Висло-Одерская, подготавливались в течение 1—2 месяцев. Сокращение сроков было обусловлено необходимостью сорвать попытки гитлеровцев затянуть войну, посеять рознь между Советским Союзом, США и Англией, а также не допустить сепаратного мира между фашистской Германией и англо-американцами. В-третьих, операция проводилась против очень сильной группировки противника, опиравшегося на сплошной оборонительный плацдарм. Группировка врага на берлинском направлении насчитывала 1 млн. человек, 10 400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов. В отличие от предшествующих операций все полосы обороны (от Одера до Берлина) были тщательно подготовлены в инженерном отношении и заняты войсками. Советским войскам еще не приходилось брать такие крупные, сильно укрепленные города, как Берлин. Его общая площадь достигала почти 900 кв. км. В нем каждый перекресток, каждая улица были сильно укреплены, забаррикадированы и заминированы. Развитая сеть подземных сооружений давала возможность гитлеровцам осуществлять широкий скрытный маневр силами и средствами.

В операции было хорошо организовано руководство и управление войсками. Ставка и Генеральный штаб с учетом предложений командующих фронтами тщательно разработали план Берлинской операции, четко поставили задачи фронтам и организовали взаимодействие между ними. Замысел Ставки Верховного Главнокомандования характеризовался целеустремленностью и решительностью. Войска трех фронтов должны были окружить всю берлинскую группировку противника, одновременно расчленить ее на части и уничтожить каждую из них в отдельности. На 12—15-й день операции войскам предстояло на широком фронте выйти к Эльбе и соединиться с американо-английскими войсками.

1-й Белорусский фронт (командующий Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) должен был разгромить берлинскую группировку врага и овладеть Берлином. 1-й Украинский фронт (командующий Маршал Советского Союза И. С. Конев) получил задачу разгромить группировку противника в районе Коттбуса, южнее Берлина. 2-й Белорусский фронт (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) должен был ликвидировать штеттинскую группировку противника и отсечь его 3-ю танковую армию от основных сил.

Три фронта наносили шесть мощных ударов на широком, 300-километровом фронте. В результате противник, оборонявшийся на одерско-нейсенском рубеже, оказался скованным, расчлененным на части. Наши войска быстро завершили окружение основных сил 9-й и 4-й танковой армий юго-восточнее Берлина и э самом Берлине и дезорганизовали управление немецко-фашистскими частями и соединениями.

С моря наступление наших войск успешно поддерживал Краснознаменный Балтийский флот, тесно взаимодействовавший со 2-м Белорусским фронтом. Его военно-воздушные силы, подводные лодки и торпедные катера действовали на морских сообщениях противника и нано-сили удары по кораблям в военно-морских базах Свинемюнде, Штральзунде и Заснице. Авиация флота вела воздушную разведку, наносила удары по военно-морским базам, кораблям и судам противника в открытом море, а также по объектам на суше. Только с 3 по 5 мая самолеты КБФ потопили на рейде и в гавани Свинемюнде учебный линкор «Шлезиен», вспомогательный крейсер, эсминец, 3 тральщика, сторожевой катер и 5 транспортов, повредили 3 эсминца, сторожевой корабль, транспорт и тральщик.

В результате немецко-фашистское командование фактически лишилось возможности использовать свой флот против 2-го Белорусского фронта, а также усилить свои войска на берлинском направлении за счет курляндской и земландской группировок.

С войсками 1-го Белорусского фронта тесно взаимодействовала Днепровская военная флотилия. 16 апреля корабли 1-й и 2-й бригад флотилии совместно с артиллерией фронта участвовали в артиллерийской подготовке в полосах 5-й ударной и 8-й гвардейской армий. В последующем массированным огнем дальнобойные батареи поддерживали части фронта при прорыве обороны противника, В ходе наступления отряд речных кораблей 1-й бригады (10 полуглиссеров) был придан 9-му стрелковому корпусу 5-й ударной армии и доставлен на автомашинах на реку Шпрее, к Берлину. В течение 23—25 апреля на полуглиссерах и понтонах удалось переправить через Шпрее под огнем противника более 16 тыс. человек, 100 орудий и минометов, 27 танков, 700 повозок с боеприпасами и другими грузами. Корабли 3-й бригады Днепровской флотилии оказали артиллерийскую поддержку войскам 33-й армии в районе Фюрстенберга. 24 апреля мор-ская пехота при поддержке бронекатеров совместно с войсками армии вступила в Фюрстенберг. Флотилия успешно применяла дымы для прикрытия переправы войск и действий их на берегу реки.

Опыт Берлинской операции еще раз показал, что при наличии в полосе действий рек целесообразно широко использовать речные флотилии для артиллерийской поддержки сухопутных войск, перевозки личного состава и военных грузов, постановки дымов.

Заслуживает внимания и организация стратегического взаимодействия в масштабе всего советско-германского фронта. Готовя Берлинскую операцию, Ставка ВГК активными наступательными действиями 2, 3 и 4-го Украинских фронтов в Венгрии, Австрии и Чехословакии прочно сковала противостоящие силы противника и лишила немецко-фашистское командование возможности использовать их на берлинском направлении.

Берлинская операция является наглядным и поучительным примером научного предвидения событий со стороны Ставки Верховного Главнокомандования. Об этом свидетельствует, например, планирование ею второго варианта действий на случай замедленного наступления 1-го Белорусского фронта (две танковые армии 1-го Украинского фронта должны были ударом на северо-запад ускорить окружение и расчленение группировки противника). Ход событий подтвердил правильность такого предвидения.

Для успешного осуществления Берлинской операции Ставка усилила фронты значительным количеством сил и средств из своего резерва. В результате этих мероприятий все три фронта к началу операции насчитывали 2 500 тыс. человек, более 42 тыс. орудий и минометов, 7 500 боевых самолетов, более 6 250 танков. Такое огромное количество сил и средств не участвовало еще ни в одной операции. Наши войска имели превосходство над противником: по живой силе — в 2,5 раза, по артиллерии — в 4,2 раза, по танкам и самоходно-артиллерийским установкам — в 4,1 раза, по авиации — в 2,3 раза.
В ходе операции Ставка внимательно следила за развитием событий и четко руководила войсками. Так, например, в ночь на 23 апреля она дала директиву завершить окружение франкфуртско-губенской группировки врага не позже 24 апреля и не допустить ее прорыва в Берлин, в западном или юго-западном направлении. Эта директива и исполнение ее войсками оказали существенное влияние на исход операции.

Для Берлинской операции характерны оперативная и тщательная оценка обстановки и принятие важных и правильных решений военными советами фронтов. Вот один из примеров. В 22 ч 28 апреля Военный совет 1-го Белорусского фронта донес Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину: «Я решил встречным ударом 2 гв. ТА и правого фланга 3 уд. А в юго-восточном направлении, всеми силами 5 уд. А, 1 гв. ТА, 8 гв. А в северо-западном направлении расколоть окруженную группировку в Берлине на две части, после чего оставшиеся очаги обороны уничтожить по частям. По состоянию на 19.00 28.4 эти наступающие навстречу группы войск фронта находятся в удалении 1,5 км одна от другой и в ближайшее время соединятся».

Ход событий полностью подтвердил правильность решения Военного совета 1-го Белорусского фронта.
Командующий 1-м Украинским фронтом, предвидя ход военных действий противника, своевременно выдвигал войска для ликвидации прорыва на запад или северо-запад окруженной франкфуртско-губенской группировки врага.
Отличительная черта Берлинской операции — ее небольшая глубина (120—160 км), что было обусловлено линией встречи наших войск с англо-американскими войсками.
Для операции характерны узкие участки прорыва, решительное массирование сил и средств на направлении главного удара, глубокое оперативное построение войск.
Участки прорыва фронтов и армий колебались в пределах:    для фронтов — 14—27 км, для армий — 4—10 км. Решительное массирование сил и средств на направлении главных ударов фронтов (50—90 проц. и более) позволило достигнуть высоких плотностей на 1 км участка прорыва (1,5—2,5 сд, более 250 орудий и минометов, 60—110 танков и САУ) и значительного превосходства над противником (на 1-м Белорусском — более чем в 3 раза, на 1-м Украинском — в 8—10 раз).

1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты были построены в два эшелона, 2-й Белорусский — в один эшелон. Общевойсковые армии преимущественно строились в два эшелона. В качестве подвижных групп фронты имели: 1-й Белорусский — 1-ю и 2-ю; 1-й Украинский — 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии; 2-й Белорусский — три танковых, один механизированный и один кавалерийский корпуса.

Решительное массирование сил и средств на направлениях главных ударов фронтов и достижение здесь решающего превосходства над противником, глубокое оперативное построение войск не только обеспечили прорыв одерско-нейсенского оборонительного рубежа, но и дали воз-можность в дальнейшем наращивать усилия из глубины с целью быстрого окружения вражеской группировки.

Здесь нашли применение такие практические методы подготовки операции в короткие сроки, как отработка планирующих документов графическим способом (на картах), отдача частных оперативных директив, комбинированное передвижение войск при перегруппировках, доуком-плектование, и другие способы, не потерявшие своего значения и на сегодняшний день.

Тщательно осуществлялась оперативная маскировка. Цель ее, например, на 1-м Белорусском фронте (начальник инженерных войск генерал А. И. Прошляков) заключалась в том, чтобы создать у противника впечатление о переходе войск фронта на центральном участке к длительной обороне и о подготовке наступления в районах Штеттин и Губен.

Войска имитировали:    сосредоточение танковой армии в районе юго-западнее Грюнберг выдвижением колонн макетов танков; подготовку наступления на участке Фюрстенберг, Губен наведением четырех ложных мостов через Одер и осуществлением усиленной разведки; подго-товку наступления в районе южнее Штеттин, для чего было обозначено прибытие и сосредоточение там 5-й ударной армии, а северо-западнее Пиритц — 2-й гвардейской танковой армии; переход к обороне на центральном участке путем усиления оборонительных работ, публикации материалов по оборонительной тематике во фронтовой, армейских и дивизионных газетах, издания приказа войскам об убытии Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и вступлении в командование генерала В.Д. Соколовского...

Продолжение здесь
"Некоторые особенности военного искусства в берлинской операции (2)"

Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (31 Июля 2012)
Просмотров: 4767 | Теги: Берлин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018