Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Столыпинская реформа. Другой взгляд - 3

Предыдущая страница

возвращенцыПереселенчество не было чем-то новым. Европейские государства также выводили избыточное население в колонии, правда, процесс этот был "приватным". Колонизацией Алжира, например, занимались частные компании, скупившие огромные участки земли и за свой счёт (разумеется, не бесплатно) организовавшие переселение колонистов на эти территории. Такая колонизация была очень эффективна. В России – иначе. Организованная государством кампания была не очень умной и правильной. Злоупотребления и ошибки сделали своё чёрное дело, и часть крестьян вернулась. "Возвращенцы" были настоящими изгоями. Земли и дома они продали, на новом месте не закрепились, в город не уехали, членами общины быть перестали. И при этом вернулись в деревню. Социального обеспечения в тогдашней России, мы помним, не было. Ещё одна огромная куча хвороста в костёр будущей революции.

Третьим компонентом реформы был выкуп помещичьей земли крестьянами через банк. Современного экономиста такая коммерческая операция настораживает. Почему через банк? Почему помещик вообще продаёт землю? Почему крестьянин покупает её по двойной цене? Какой интерес государства в такой коммерции?

кредит крестьянамКрестьянский поземельный банк был создан ещё 1883 году. К реформе отношения, вроде бы как, не имел, поскольку был создан задолго до неё, но начиная с 1908 года, был поставлен на службу новым аграрным преобразованиям, продавая землю исключительно крестьянам единоличникам. Это государственное кредитное учреждение скупало земли в беднеющих дворян и перепродавало их крестьянам в кредит. Цена земли была сильно завышена (иногда в два раза). В чём смысл? Помещики были дворянами, соответственно имели сословные привилегии и были освобождены от уплаты налогов, по крайней мере, напрямую. С точки зрения государственного бюджета эти землевладельцы были финансовыми паразитами. Никакой пользы государству. Данная проблема решалась очень просто – нужно было упразднить привилегии дворянства, как это было сделано во всей остальной Европе.

Но в Российской империи об этом не могло быть и речи. Старая Россия – государство дворянское. Все в интересах дворян, ничего против их интересов. Дворяне – последняя опора царя. Выход из данной ситуации был придуман простой и традиционный – решить все проблемы за счёт крестьянства (в который уж раз). Покупая земли в Крестьянском поземельном банке, крестьяне по сути дела, выкупали и дворянские привилегии. Очередной, после 1861 года, грабёж крестьянства. Ещё один повод для недовольства на селе.

смычка с пролетариатомПодводим итоги. О хороших последствиях мы наслышаны: появление частных собственников земли – хороших хозяев и налогоплательщиков, освоение окраин империи. Но вспомним о плохих, о которых почему-то российские историки говорить не любят. Итак: разрушение сельского самоуправления, упразднения системы социальной взаимопомощи, усиление бюрократического вмешательства в жизнь деревни, появление огромной массы сельских пауперов, недовольство крестьян государством и царём, конфликты между самими крестьянами, появление в деревне партийных агитаторов. Потом была война, большая война, а ещё продразвёрстка (введённая при царе 2 декабря 1916 года). Опять было решение все проблемы решать за счёт села (мобилизованные для армии и хлеб для города). Но чем мог закончиться конфликт с крестьянством в крестьянской стране. В конце концов, наступил крах. Столыпинская реформа, а потом война Россию добили. Пётр Аркадьевич Столыпин спасителем России не был. Скорее наоборот.


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (28 Май 2016)
Просмотров: 190 | Теги: крестьянин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017