Ранее из категории География: статья ""

Копи Рио-Тинто.

Вашему вниманию предлагается описательная статья из "Нивы" о добыче меди "открытым способом" в конце 19 века на одном из самых крупных месторождений в Испании.

Копи Рио-Тинто.


Значение меди в мировой торговле и промышленности стало выдающимся, начиная лишь с семидесятых годов нынешнего столетия, и с тех пор оно растет из года в год. Характерное явление это объясняется огромным успехом электротехники, для которой потребовалась медь в небывалых до того размерах. Разработка медных рудников на всем земном шаре стала непомерно усиливаться; целые компании с громадными капиталами занялись отысканием медных копей, и в числе их первое место должно быть отведено англо-германской фирме Дэтт и Зундгейм, основавшей гигантское предприятие медных копей Рио-Тинто в Испании.

Исполинские медные залежи Рио-Тинто, считающиеся самыми большими в свете и оказывающие сильное влияние на цены меди на мировом рынке, находятся в одной из самых неприветливых местностей андалузского нагорья Сиерра-Морена, где природа как будто истощила все свои силы на создании минеральных богатств. Вся эта местность в течение нескольких тысячелетий привлекала внимание человека. Римляне во время своего мирового владычества добывали здесь серебро и медь; до них рудные залежи эксплуатировались карфагенянами, а еще раньше финикийцами, этими "просвещенными мореплавателями" древности. Остатки их исполинских шахт возбуждают и поныне изумление путешественников. В средние века шахты оставались заброшенными, и пока Испания посылала свои флоты один за другим в Новый Свет, в надежде легкого и быстрого обогащения на счет туземцев, естественные богатства страны серебро и ртуть, медь и свинец, железо и уголь, лежали неистощимыми массами, забытые, нетронутые.

Рудник Рио-Тинто получил свое название от реки, принимающей и несущей в океан скудные воды бассейна этой местности. Это название (темно-красная река) очень метко определяет характер всего окрестного ландшафта. Каждое дерево, каждый куст, если не совсем, то с той стороны, которая обращена к копям, выжжены серными и купоросными испарениями, расходящимися от копей Рио-Тинто на расстояние до 30 километров. Чем ближе к рудникам, тем сильнее это впечатление; слабые следы растительности теперь или выжжены докрасна, или выбелены как обнаженные остовы; на горах повсюду большие желтые пятна серы, точно капли пота; река то отливает красным цветом в местах, освещенных солнцем, то темнеет наподобие исполинских луж запекшейся крови в тех местах, где разбивается на маленькие пруды и озерки. Каждое дуновение ветра пропитано запахом серы; этот запах преследует путешественника, проникая в окна вагонов, и весь окрестный ландшафт походит на какую-нибудь гравюру Густава Доре к тексту Дантова Ада, и наконец, долина расширяется в исполинскую плоскую котловину, в которой террасы и отлогости перемежаются со рвами и оврагами, с далекой линией обнаженных, неприятно бесцветных холмов на горизонте. Здесь источник, из которого гигантское предприятие черпает свои миллионы. Акционерной компанией Дэтт и Зундгейм заарендована вся обширная площадь бассейна Рио-Тинто, на что затрачено было ею в 1873 г. около 30 миллионов рублей. Сумма эта ясно доказывает, в каких гигантских размерах было задумано это солидное предприятие... Несмотря на эти расходы, компания не погналась сейчас же за наживой, а решила целым рядом подготовительных работ сделать рудники производительными на десятки лет. Со сказочной быстротой была построена железная дорога к берегу моря, в гавань Хуэльва, созданы грандиозные приспособления для нагрузки и перевозки руды, устроены огромные водные бассейны в районе рудной площади; на пустынном плато выросли громадные сооружения для обжигания руд, разнообразные шахты прорезали верхний слон покрывавшей руду коры. Но самое смелое и успешное предприятие состояло в том, чтобы снять и убрать весь покрывавший медную руду слой железняка на таком пространстве, чтобы вслед за тем иметь возможность добывать медную руду без шахт и штолен, прямо под открытым небом, — так называемой "дневной" обработкой.

Освобождение медной руды от прикрывающего ее слоя железняка, толщиною свыше ста футов, неутомимо продолжается до сих пор, и теперь доступны "дневной" обработке две огромные поверхности руды — в общей сложности от 25,000 до 30,000 квадратных метров между тем как рядом продолжает производиться выработка породы в штольнях. Из бурого железняка, убранного с двух огромных "дневных" поверхностей, возведена настоящая Хеопсова пирамида в пустыне Рио-Тинто. Разумеется, предварительные работы требовали огромных затрат и не давали никакого дохода.

Почти четыре года шла непрерывная работа, поставленная на самую широкую ногу, а предприятие все еще не двигалось с места. Займы росли, осторожные акционеры начали бить тревогу, курсы падали — и вдруг началось производство, оставившее далеко за собою все, что до сих пор было известно в этой области. В 1877 году добыто около 15 миллионов центнеров руды, содержавшей круглым числом 450,000 центнеров металлической меди на сумму от 251/ до 261/2 миллионов рублей. Таким образом, оказалось, что рудник Рио-Тинто дает не более, не менее, как десятую часть всего количества руды, добываемой на земном шаре, и потоки золота, до сих пор приливавшие в эту каменистую пустыню, потекли теперь обратно с удвоенной силой. Отношение и поныне остается тем же: почти десятая часть всей меди, ежегодно потребляемой на земном шаре, добыта в рудниках Рио-Тинто, и барыши компании огромны: в 1891 году было выдано около 6-ти миллионов дивиденда.

Рио-Тинто десять лет тому назад жалкий городишко теперь имеет более десяти тысяч жителей. Унылый, безотрадный вид поселения ничуть не скрашивается господствующими здесь шумом и сутолокой; удушливые серные испарения заволакивают копи густым серым облаком. Источник этих ужасных испарений — большие обжигательные печи внутри заводов: там нагроможденная кучами руда, посредством медленного обжигания, освобождается от примеси серы.



Вправо и влево от обжигательных печей зияют две исполинские воронки — "дневные" шахты, старейшая из которых спускается большими террасами, будто амфитеатр, на глубину ста метров, позднейшая — на глубину шестидесяти метров. Террасы, наверху из желтоватого, внизу из зеленого камня, кишат людьми; лучи южного солнца борются с заволакивающей всю местность  дымкой серных паров. От террасы к террасе до самого дна, тянутся спиралью рельсы. Тяжело нагруженные поезда движутся по ним вверх до самого края воронки; пустые вагоны со стуком скатываются вниз, исчезая за выступами стен, а из невидимых, туннелей появляются новые и новые поезда. Рельсовый путь ведет даже вглубь подземных штолен. "То была фантастическая поездка, — пишет один путешественник, посетивший шахты Рио-Тинто. Глубже и глубже, по спирали, спускался наш поезд; световые блики, дрожа, перебегали по стенам сплошной медной руды, которую человек прорыл на такую головокружительную глубину. Оригинальным украшением шахт являются бесчисленные зеленовато-синие сталактиты медного купороса, около метра длиной, свешивающиеся с потолков галерей наподобие ледяных сосулек... Внезапно мы очутились в открытом пространстве, под отвесными лучами солнца: с удивлением видим, что поезд уже на дне огромной воронки, а кругом вздымаются к небу те самые уступчатые стены, по которым мы только что скатывались вниз".

Дополнительная информация по теме:
На сегодняшний день Rio Tinto Group — австралийско-британский концерн, вторая по величине в мире транснациональная горнорудная группа. Состоит из двух операционных компаний — Rio Tinto Limited и Rio Tinto plc. Управление группой осуществляется из Мельбурна и Лондона

А также невероятно красивые неземные виды реки Рио-Тинто.
Далее из категории География: статья ""