Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Путешествие В.Л.Комарова по Камчатке (2)
На берегах рек, на почве, удобренной массами выброшенных на берег, погибших после нереста, лососевых, можно видеть знаменитое камчатское высокотравие, шеламайник из розоцветных, зонтичное, сладкую траву, баранник из сложноцветных, крапиву и другие травы, поражающие своим ростом: за 10 — 12 дней растения достигают 2—3 м высоты. На сухих лугах близ Большерецка растет зонтичное — медвежий корень.

В прежние времена все эти травы имели большое значение в местном обиходе; некоторые и теперь используются населением. Из сладкой травы камчадалы готовили сахар, а казаки гнали водку. По словам Крашенинникова, из пуда сушеной травы «сотрясается не более четверти фунта» травяного сахара. Однако сок сладкой травы ядовит, вызывая воспалительные явления на коже. Вино из этой травы гнали, заквашивая траву ягодами жимолости или голубики. «Есть ли вино высижено будет из травы, с которой кожа не совсем оскоблена, то от него сердце пребезмерно давит, чего ради такое вино и давежным называется». Травяное вино «весьма проницательно и великую в себе содержит кислость, сле-довательно и здоровью вредительно     ибо кровь от него садится и чернеет».

Молодые стебли шеламайника употребляются в пищу. «Медвежный корень» считается целебным от ломоты и порезов. Дикий лук — черемшу солят впрок. Свежая черемша — прекрасное средство от цинги.
В. А. Комаров имел случай наблюдать сбор сараны, или камчатской лилии. Темные, почти черные цветы этого растения резко выделяются среди зелени сухих лугов и перелесков и составляют одно из главных украшений камчатской флоры. Но для местных жителей сарана имела когда-то громадное пищевое значение, заменяя картофель: круглые клубни этого луковичного в вареном виде имеют вкус каштана. Крашенинников рассказывает про сарану: «Камчатские бабы и казачьи жены коренье сей травы копают в осеннее время, но больше вынимают из мышьих нор и, высуша на солнце, в кашу, в пироги и толкуши употребляют, а за излишеством продают пуд от четырех до шести рублев. Пареная сарана и с морошкою, голубелью или с другими ягодами вместе столченая может почесться на Камчатке за первое и приятнейшее кушанье:    ибо оное и сладко, и кисло, и питательно так, что ежели бы можно было употреблять ежедневно, тоб недостаток в хлебе почти был нечувствителен». Из клубней сараны, ягод, рыбьей икры и тюленьего или китового жира камчадалы готовили особое кушанье — толкушу, вкус которой Крашенинников хвалит. В настоящее время сбор сараны вытеснен разведением картофеля.

В.Л.Комаров произвел весьма любопытные наблюдения над растительностью берегов горячих ключей Камчатки. Уже к началу апреля на них зацветают фиалки, тогда как в окрестности еще лежит снег. Близ ключей, имеющих температуру в 70° и выше, растут своеобразные, южные растения, нигде больше на Камчатке не встречающиеся. Семена этих растений заносятся с юга птицами, которые во время весеннего прилета находят на горячих ключах обильное питание.
В прудах горячей воды в кратере вулкана Узон и зимой живут утки. Жители с. Начика устраивают на супесчаных почвах, обогреваемых клю-чами, картофельные огороды. Сами ключи используются как естественные бани и как целебные горячие воды. Замечательный факт — в Малкинских ключах при температуре в 76° в огромном количестве живут синезеленые водоросли.

Растительность Камчатки как естественная производительная сила представлена лесами и пастбищами. Из сочных плодов можно в массовых размерах использовать бруснику, голубику, морошку, княженику, жимолость и рябину. Огородничество развивается в настоящее время вполне успешно. Для полеводства особенно удобна долина реки Камчатки, но теперь посевы распространены и в других районах (Петропавловском, Большерецком и др.).
Из млекопитающих на Камчатке во времена В. А. Комарова было мною медведей, диких северных оленей, горных баранов, лисиц; прежде было много соболей. «В прежние времена,— говорит Крашенинников,— бывало там соболей невероятное множество: один промышленник мог из-ловить их без дальнего труда до 70—80 в год, и то не для употребления кож их, ибо оные почитались хуже собачьих, но более для мяса, которое употребляли в пищу».
Во времена С. П. Крашенинникова казаки вместо оконных стекол употребляли медвежьи кишки. Такие же окна видел В. Л. Комаров в Апаче (на р. Большой) в 1908 г.

Весьма важное значение в качестве домашнего скота до сих пор имеют собаки. Они незаменимы даже при наличии лошадей, ибо глубокие снега не позволяют использовать лошадей там, где свободно проходят собаки, которых выдерживает даже не очень плотный снег. Бывали случаи, когда лошадей приходилось вывозить из снега на собаках. «Собаки,— говорит Крашенинников,— в рассуждении лошадей сие имеют преимущество, что оне в самую жестокую бурю, когда не токмо дороги видеть, но и глаз открыть не можно, с пути редко сбиваются, в противном  же случае, бросаясь во все стороны, по духу оной находят».
Из собачьих шкур камчадалы прежде шили платье.

Следующая страница.

Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (17 Август 2012)
Просмотров: 1823 | Теги: Камчатка, Комаров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017