Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Путешествие В.Л.Комарова по Камчатке
В ряду наших славных путешественников — исследователей природы Азии Владимиру Леонтьевичу Комарову принадлежит видное и почетное место. Специалист по ботанике, Владимир Леонтьевич, однако, никогда не замыкался в пределы этой науки: его привлекали и строение земной поверхности посещенных им стран, и климат, и воды, и растительность, и геологическая история, и наконец, человек с его хозяйственной деятельностью. Словом, в лице В. Л. Комарова мы имеем разностороннего географа с широкой естественно-исторической подготовкой и с громадным опытом. Перечень исследованных им стран очень велик — от Закаспийского края до берегов Тихого океана.

Мы остановимся на описании путешествий В. Л. Комарова по Камчатке, привлекая для сравнения сообщения о том, что видел на этом полуострове за 170 лет до В. Л. Комарова другой академик — Степан Петрович Крашенинников. Наблюдения Крашенинникова, сделанные в 1737— 1741 гг., изложены в его классической книге «Описание Земли Камчатки» (1755), изданной Академией после смерти автора. Труд Крашенинникова, как и «Путешествие по Камчатке в 1908— 1909 г.» В. Л. Комарова, написан превосходным русским языком, и нам небезынтересно узнать, как излагали свои впечатления об одном и том же предмете эти два замечательных путешественника.

Название Камчатки происходит от камчадальского (ительменского) слова, означающего человек, люди. Но людей на Камчатке как раз очень немного. Страна эта и сейчас слабо заселена, а во время посещения В. Л. Комаровым, 35 лет тому назад, население здесь было очень редкое, о чем можно судить по тому, что, согласно данным В. Л. Комарова, в 1908 и 1909 гг. некоторые селения владели колоссальными охотничьими угодьями: в селении Толбачик жило всего 13 семей, располагавших территорией площадью свыше 3,5 млн. га, т. е. 40—50 тыс. га на душу. Также Крашенинников писал о камчадалах: «О имении и юртах никогда они не ссорятся, ибо для всякого земли, воды и произрастающих (т. е. растений) с животными довольно; о границах и пределах (переделах) не бывает опоров, ибо «Всяк со излишеством имеет пропитание от той реки и лугов, где его рождение».

В начале XX в. на всем Камчатском полуострове, площадью почти равном Апеннинскому, обитало всего около 8 тыс. человек. В 1934 г. население Камчатки исчислялось, примерно, в 40 тыс. душ.
В. Л. Комаров правильно отмечает, что в настоящее время на Камчатке камчадалами называют потомков аборигенов этой страны — ительменов, смешавшихся с русскими и давно забывших свой язык. Говорят по ительменски всего несколько сот человек, живущих на западном берегу полуострова.

9 июня (нов. ст.) 1908 г. ботанический отряд во главе с В. Л. Комаровым высадился в Петропавловске. Чтобы дать представление о климате этих мест, достаточно сказать, что еще 11 июня здесь шел снег, правда мокрый и быстро таявший; между тем Петропавловск лежит, примерно, под 53° с. ш., т. е. на широте Орла. В окрестностях Петропавловска снег на уровне моря окончательно стаял в том году только 25 июня.

Зимы в районе Петропавловска многоснежны. Вот что об этом пишет В. Л. Комаров: «Насколько глубоки снега, например, в Паратунской долине, видно из того, что заготовленные для построек деревья по большей части были срублены на высоте человеческого роста, вследствие чего нижняя часть ствола совершенно пропадала. Местные жители объяснили, что рубили бревна зимой, как могли низко, а ниже мешал плотный обледенелый снег».

В. Л. Комаров дал классическое описание растительности Камчатки. Здешние хвойные леса состоят частью из даурской лиственницы — высокого дерева, достигающего свыше 40 м высоты, частью из аянской ели, растущей также в долине р. Камчатки. Характерны леса из каменной, т. е. горной, березы с развесистой, кудрявой кроной и темной корой; это наиболее многочисленное дерево на полуострове, распространенное от морского побережья и вплоть до высоты в 400 м. Лесам из каменной березы свойствен характерный парковый облик: деревья растут не густо, и в лесу пышно развивается травяной ковер. Леса из каменной березы имеют на Камчатке большое хозяйственное значение: здесь водится много про-мысловой дичи, тут прекрасные пастбища; дерево дают ценный поделочный и строительный материал. В речных долинах растет другая береза, очень близкая к нашей белой, затем «ольха, тополь, тал, своеобразная стройная корейская ива, похожая на пирамидальный тополь и весьма ценимая как строевой материал.

Весьма распространены на Камчатке кустарные заросли. Из них на первое место нужно поставить ольховники. «Ольховники — одно из главных препятствий для каждого, кто путешествует по Камчатке прямиком, вне трактовых троп. Главный ствол этого оригинального кустарника лежит на земле почти горизонтально, а его боковые ветви подымаются вертикально кверху. Медведи прокладывают себе через ольховник тропы, имеющие вид низких туннелей, и человек может, пользуясь ими, пройти через ольховники, но провести лошадь уже нельзя, и приходится делать просеки, что требует много времени и сил. В лесах из каменной березы, особенно вблизи опушек, он подымается стеной до 5 м. вышины. Весной смолистые выделения сообщают ольховнику чрезвычайно приятный аромат». Приземистая форма ольховника объясняется обильными снегопадами.

Второе место после ольховника занимает кедровник, также местами образующий непролазные чащи. Мелкие орехи кедровника, составляющие большое подспорье в жизни медведя и соболя, очень вкусны. Сбор орехов производиться в середине октября.
Из превосходных черно-синих ягод жимолости: готовят варенье, вкусом не уступающее вишневому. Кора этого кустарника, по словам Крашенинникова, «к перегону хлебного вина в водку весьма угодна: ибо водка бывает от оной сильнее и проницательнее».
Много на Камчатке морошки, княженики, брусники, голубики, клюквы и водяники, или шикши. Последнюю также едят, хотя она и безвкусна; а кроме того из нее готовят вишневую краску для материй. Малины мало...

Следующая страница.

Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (17 Август 2012)
Просмотров: 2311 | Теги: Камчатка, Комаров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017