Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Менделеев в главной палате мер и весов (3)
Первая страница здесь.

Параллельно с изготовлением прототипов (и частично даже ранее) Д. И. Менделеев выполнил большую работу по усовершенствованию и исследованию весов, которые он считал «образцовым и точнейшим прибором естествоиспытателей». Он улучшил конструкцию весов и принял специальные меры для достижения постоянства температуры в весовой комнате и для устранения всякого влияния посторонних факторов. При наблюдениях лицо, их выполнявшее, находилось вдали от весов, а сами наблюдения и перемена груза на чашках весов и наложение добавочного веса производились издали. При взвешивании учитывалась необходимость самых различных поправок — на приведение к пустоте, на гигроскопичность, стирание поверхности и пр. Дмитрий Иванович в совершенстве разработал методику точных взвешиваний и обработки результатов измерений, значительно опередив в этом отношении метрологические институты других стран и даже Международное бюро мер и весов. Точность единичного взвешивания он довел до сотых долей миллиграмма.

Для повышения точности взвешиваний весьма важно знать точные значения физических констант, в первую очередь — веса литра воздуха и литра воды. Знать точный вес одного литра воздуха необходимо для внесения поправок на вес вытесняемого гирями воздуха, а вес литра воды — для определения соотношения между единицами веса и мерами объема. В результате тщательного анализа работ предыдущих исследователей Д. И. Менделеев установил значение этих констант с весьма большой точностью. В последние годы своей жизни Д. И. Менделеев начал работать над созданием установки для абсолютного определения третьей физической константы — напряжения силы тяжести. Здесь его таланты экспериментатора, метролога и конструктора выявились особенно ярко. Задуманная им измерительная установка представляла грандиозное сооружение, главной частью которого служила железная труба, углубленная в землю на 16,5 м; эта труба позволяла использовать маятники длиной до 38 м. Вторая труба, высотой 4 м, предназначалась для наблюдений над маятниками меньшей длины (4 м и 0,5 м). Работа маятников предполагалась в разреженном пространстве и в различных газах. Дмитрий Иванович разработал проект установки во всех деталях, но не успел довести ее до конца. Эта колоссальная установка была закончена после его смерти его преемниками.

Д. И. Менделеев провел в Главной Палате ряд важных организационных мероприятий. Им были созданы лаборатории мер длины и массы (веса), электроизмерительная, термометрическая, манометрическая и др. Главная палата мер и весов превратилась в первоклассное метрологическое учреждение, ставшее в один ряд с лучшими аналогичными метрологическими учреждениями Запада. Тем самым Дмитрий Иванович высоко поднял авторитет русского имени за границей (в области высокоточных измерений) и значительно способствовал росту доверия к русским мерам и расширению торговых сношений.
По инициативе Дмитрия Ивановича были созданы на территории России в различных местах поверочные палатки, которые подчинялись непосредственно Главной Палате. Число палаток дошло к концу его жизни до 25. Точно так же по идее Дмитрия Ивановича был устроен передвижной вагон-палатка, предназначенный для обслуживания местностей, расположенных вдали от стационарных палаток. Им был создан штат разъездных инспекторов, периодически производивших ревизии в различных городах России. Наконец, Дмитрию Ивановичу принадлежит заслуга создания кадров русских метрологов. Под его руководством проходили школу точных измерений сотрудники лабораторий Главной Палаты и разъездные инспекторы. Была создана специальность государственных поверителей. Штат Депо образцовых мер и весов состоял только из трех человек, число же сотрудников Главной Палаты в конце исчислялось уже сотнями поверителей которые приобрели необходимые специальные познания под руководством сотрудников Д. И. Менделеева и сдавали установленные испытания при Главной Палате.

Положительные результаты реорганизации службы мер и весов начали быстро сказываться. Единообразие, определенность и строгость требований Главной Палаты, неуклонно проводившихся в жизнь при помощи поверочных палаток, и высокая квалификация их сотрудников повлекли за собой уменьшение числа неправильных мер и Бесов в. стране, а технические консультации, проводившиеся на местах опытными сотрудниками Главной Палаты по указаниям Д. И. Менделеева, способствовали повышению качества изготовляемых приборов.
После смерти Д. И. Менделеева деятельность Главной Палаты успешно развивалась год, руководством возглавлявших ее таких выдающихся отечественных ученых, как проф, Н. Г. Егоров (1907—1919), проф.Ф. И. Блумбах (1919—1921), акад. Д. П. Коновалов (1922— 1929) й проф. М. А. Шателев (1929—1931). В 1939 г. полномочия государственной службы мер и весов были значительно расширены и Главная Палата была преобразована в Комитет по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР. Комитет обратил особенное внимание на создание новых эталонов, усовершенствование методики точных измерений, расширение номенклатуры поверяемых приборов, надзор за увеличением количества и повышением качества продукции приборостроительных предприятий и пр.
Такова в кратких чертах история развития в нашей стране службы мер и весов, получившей прочный фундамент благодаря деятельности великого русского ученого.

Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (25 Ноябрь 2012)
Просмотров: 3608 | Теги: Менделеев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017