Ранее из категории Политика: ""

Колониальный режим. Азиатские и американские колонии

Того — бывшая германская колония — французская мандатная территория с площадью 52 тыс. км2 и населением около 800 тыс. Европейцев всего несколько сотен, остальные негры. Туземцы сеют рис, маис, бататы, бобы, хлопчатник. Есть плантации какао, хлопка. Главный город Ломо, 10 тыс. жителей, гавань, административный центр.
Камерун — часть бывшей германской колонии — мандатная территория. Площадь 431 тыс. км2, население около 2 млн. 300 тыс. Плантации какао, каучука, кофе, табака и др.
На берегу Красного моря приютилась небольшая по территории (22 тыс. км2), но важная по своему положению у входа в Красное море колония Сомали. Она находится между итальянскими колониями (Эритрея, Абиссиния) и Британским Сомали. Почва неплодородная, сухая, жителей всего 85,8 тыс., из которых европейцев только 1 тыс., живущих в главном городе Джибути.

Остров Мадагаскар — четвертый по величине остров на земле, по территории равен размерам Франции и Бельгии, вместе взятым. Население 3639 тыс. (малайские племена), европейцев всего 35 тыс. Мадагаскар горист в центре, 18% территории покрыто обширными лесами, среди которых редкие породы деревьев (эбеновое, копаловое, банановые). Остров богат минералами — графит, слюда, фосфориты, радиоактивные минералы, золото; но добыча минералов слабая. Из текстильных растений укажем на пальму рафию, доставляющую текстильный волос. Главный город Антанариво, или Тананариве, 60 тыс. жителей.

Азиатские и американские колонии
Самая богатая и обширная колония в Азии — Индо-Китай с территорией в 740 400 км2 и населением в 21452 тыс. (анамиты, камбоджийцы, лаос), из которых французов всего 42 тыс. Французский Индо-Китай граничит на севере и востоке с Китаем, на западе е Бирмой и Сиамом, с юга и юго-запада омывается водами Сиамского залива, с востока — Южно-Китайским морем. В состав Французского Индо-Китая входят колонии Кохинхина и протектораты:Камбоджа,Аннам, Тонкин и Лаос.
Индо-Китай занимает третье место в мире по сбору риса (Британская Индия, Япония). Кроме риса, культивируются маис, маниок, сахарный тростник, хлопок и др. Колония богата полезными ископаемыми — антрацитом, лежащим на поверхности земли, цинком, оловом, железом. Промышленность в Индокитае развита мало, добывается уголь, перерабатывается местное сырье. В некоторых городам имеются хлопчатобумажные, прядильные и ткацкие фабрики.

Сайгон — крупнейший порт южного района, 110 тыс. жителей, Пномпенх, 82 тыс. жителей.
На полуострове Индостан французы сохранили небольшую территорию (508 км2, около 300 тыс. жителей), которая состоит в настоящее время из трех городов (Пондишери, Янаон, Карикал) на восточном Коромандельском берегу, одного города (Маэ) на западном Малабарском берегу и одного города (Чандернагор) в дельте Ганга, рядом с Калькуттой.
В Южной Америке, в северо-восточном углу между Атлантическим океаном и Бразилией расположена обширная колония — Французская Гвиана (Кайенна) с площадью 88 200 км2 и небольшим населением в 47 тыс. жителей. Гвиана представляет заросшую лесами и покрытую многочисленными реками и болотами страну. Климат— убийственный для европейцев. Коренные жители — индейцы, негры, мулаты. Колония в эконо-мическом отношении малоценная, ввозит фабричные изделия, скот, хлеб, сахар, кофе. Главный город Кайенна, 14 тыс. жителей. Гвиана служит местом ссылки. Тысячи борцов июньских баррикад и Парижской коммуны погибли в Кайенне. Недаром ее прозвали за высокую смертность среди ссыльных «сухой гильотиной».

Колонии на островах

В Океании Франция владеет многочисленными островами, из которых наиболее крупные и ценные Новая Каледония и Новые Гебриды.
Новая Каледония, в группе островов Меланезии, вместе с прилегающими островами занимает территорию в 19,8 тыс. км2. Жителей всего 62,9 тыс. Остров гористый, покрыт тропическими лесами, ка западе — саванны, имеет изрезанную береговую линию, окружен рифами и коралловыми островами.
Новая Каледония богата никелем, кобальтом, хромом, железом, медью, свинцом и др. По добыче никеля Новая Каледония занимает второе место в мире, по хрому — четвертое. Главный порт — Нумпа. Новая Каледония была местом ссылки. После подавления Парижской коммуны здесь отбывали ссылку 4 тыс. коммунаров.
Острова Новые Гебриды находятся в совместном управлении с Англией, вулканического происхождения (имеются действующие вулканы). На островах истреблены драгоценные санталовые деревья. Собирается кофе, какао, хлопок, кокосовые орехи, сахарный тростник.
Новый Амстердам — необитаемый остров, покрыт кустарниками и низкорослыми деревьями. Посещается изредка рыбачьими и китобойными судами.
Кроме указанных островов, Франции принадлежит около сотни островов, примыкающих к Восточной Полинезии. Они тянутсяна 2500 км с севера на юг и больше чем на 2 тыс. км с востока на запад. Вся их поверхность равна только 4400 км2. Главные группы этих островов: острова Товарищества, среди которых самый большой — Таити, вулканического происхождения. Туземцы Таити все вымерли. На севере — группа Маркизских островов, в центре — острова Туамоту; на юго-востоке — Гамбир, на юго-западе Тубуаи. Эти острова, не имеющие большого экономического значения, важны как военно-стратегические пункты в борьбе держав за Тихий океан.

Управление. Колонии — источникисырья и сферы вложения капиталлов.
Французские крупные колонии — Алжирия, Французская Индия, Кохинхина, Гвиана, Мартиника, Гваделупа, Сенегал, Реюньон — избирают депутатов во французский парламент. Всего они посылают 16 депутатов, которые, конечно, среди 612 французских депутатов никакого значения но имеют. Фактически вся власть в колониях принадлежит генерал-губернаторам.

Хотя в деле снабжения метрополии сельскохозяйственными продуктами и промышленным сырьем французские колонии не играют такой роли, как английские, но все-таки с каждым годом их удельный вес увеличивается. Французская буржуазия не поощряет развития (промышленности в колониях, она превращает их в аграрно-сырьевые придатки для своей промышленности.

В последнее время Франция получала из Алжирии зерновые хлеба, хлопок, вино, из Марокко — пшеницу, фосфориты, из Туниса — вино, масло, фосфаты. Западная Африка снабжала Францию земляными и пальмовыми орехами, пальмовым маслом, красным деревом. С острова Мадагаскар поступали кофе, ваниль, рис, маниока, сахар, какао, хлопок, золотой песок. Антильские острова давали сахар, ром и другие продукты. Экваториальная Африка — растительное масло, масличные семена, какао, плоды, фрукты, строевой лес, хлопок, каучук.Из Индо-Китая Франция получала рис, маис, перец, сахар, чай, фрукты, табак, хлопок, индиго, уголь, каучук, цинк, шелк и др.

Колонии и потребности Франции

По данным 1938 г., Франция покрывала значительную часть своих потребностей в некоторых продуктах ввозом их из колоний, например в спирте на 99,4%, в фосфоритах на 93,3%, в рисе на 92,5%, в живом скоте на 57,9%, в хлебопродуктах на 51,1% и т.д.
Французские колонии являлись также хорошими рынками сбыта для промышленных изделий метрополии. В 1935 г. экспорт колоний составлял 31% и импорт 25,7% всей внешней торговли Франции.

Особенно увеличивается значение колоний в снабжении метрополии сельскохозяйственными продуктами и сырьем в военное время, когда мобилизуется на войну взрослое мужское население и поля остаются невозделанными, а рудники без рабочих. Так, во время войны 1914— 1918 гг. Франция получила из Алжирии и Туниса на нужды военной промышленности 640 тыс. т железной и другой руды, 1285 тыс. т продуктов питания, хлеба, растительного масла и т. д.

От 40 до 50% французского капитала вложено в разные колониальные предприятия; особенно возросло вложение после первой мировой войны. С 118 млн. франков в 1913 г. сумма вложений поднялась до 1493 млн. в 1929 г. По данным 1933 г. больше всего вложено капиталов в Тунисе, затем в Алжирии и Марокко, вИндо-Китае, Западной и Экваториальной Африке.

Так как Франция является страной с самым низким приростом населения и «излишков» населения в ней но имеется, то у французских колонизаторов отпадает один из важных аргументов в пользу захвата колоний — аргумент о необходимости «дать место под солнцем своему избыточному населению». Количество французов, живущих в колониях, как было сказано выше, очень незначительно. Среди переселяющихся в колонии — большой процент разных авантюристов, дельцов и подозрительных личностей. Для французских чиновников колонии являются местом, где можно нажить капитал и сделать быструю административную карьеру.
Во «время парламентских дебатов французские коммунисты не раз разоблачали эти темные махинации чиновников.
Приводим пример — один из тысячи — как один чиновник, получавший 3 тыс. франков в месяц, имел на текущем счету в Индо-Китайском банке 370 тыс. франков.
Африканские колонии являлись широким поприщем для военной карьеры. Здесь французские военные развертывали свои «блестящие таланты» в набегах, и карательных экспедициях против «непокорных» племен.

Колонии — военно-стратегическая база

Колониальная армия Франции. Колонии — военно-стратегическая база.
Главными причинами медленного роста населения Франции являются капиталистические порядки: французская буржуазия, яростно выступающая против социальных реформ, могущих улучшить материальное положение трудящихся и дать некоторый импульс к увеличению рождаемости, но в то же время охваченная страхом перед растущей Германией и се армией, все свои надежды возлагала на колониальную Францию с ее 70-миллионным населением как на источник «пушечного мяса».

В мировую войну 1914 — 1918 гг. Алжир и Тунис дали метрополии 250 тыс. солдат и 140 тыс. рабочих для военных заводов и фортификационных работ. В настоящую войну французский генеральный штаб надеялся мобилизовать 1 млн. цветных солдат.
В первую мировую войну французская военщина бросала цветные войска на самые опасные участки, и поэтому они понесли очень тяжелые потери. Мобилизация цветных войск происходила в атмосфере крайней враж-дебности, вызывая ряд восстаний. Так, генерал-губернатор Западной Африки сообщал в 1916 г.:

«Политическое состояние колоний продолжает все еще оставаться предметом постоянных забот. Мобилизация 50 тыс. человек является поводом и главной причиной восстания, начавшегося в конце 1915 г. и принявшего значительный размах в районе реки Нигера, вследствие поражения присланных для подавления его вооруженных сил».
Особенно большое восстание во время набора войск из туземцев подняло племя кабилов (Алжир). Две французские дивизии были заняты подавлением восстания. Такие же восстания были в Дагомее, в Восточной Африке, в Ма-рокко и т. д.
Буржуазное правительство Франции использовало свои цветные войска и для подавления национально-освободительного движения. Оно пробовало даже посылать сенегальские войска против Советской России.

Французские колонии, разбросанные в разных частях света, на важных морских путях, служили стратегическими пунктами для дальнейшего проникновения в полуколониальные страны для защиты обширной колониальной империи и обеспечивали французскому флоту морские базы на всех важнейших морских путях.
Так, Марокко, Алжир. Тунис, расположенные на берегу Средиземного моря и частично Атлантического океана, являлись стратегической базой на Средиземном море, аванпостом для проникновения в Африку. Они защищали тыл метрополии. Индо-Китай был крупным опорным пунктом французского империализма на Тихом океане.

Большое стратегическое значение имели Сирия и Ливан. Удобные гавани на Средиземном море, железные дороги, проходящие через Сирию на Багдад, Геджас, автомобильные линии превращали Сирию в очень важную стра-тегическую базу.
Важное стратегическое значение имела и колония Сомали-Джибути, запирающая вход в Красное море.

Колониальный режим

В Африке французская администрация широко практикует систему конфискации туземной земли. Так, после набега одного из марокканских вождей на французскую колонию было конфисковано имущество всех жителей как этого, так и соседних районов. Мотивировалось это тем, что население якобы поддерживало повстанцев.В Марокко (с населением в 5,5млн.) на 2400 тыс. га обработанной земли 700 тыс. га принадлежат 2500 французским колонистам.
В Камбодже 1/3 обработанной земли принадлежит кучке колонистов и католической миссии. В Мадагаскаре 13193 французам принадлежат 1,5 млн. га, а 21310 туземцам—370 тыс. га.
В одном кочевом поселке в Африке французские колонисты купили имение в 375 га за 50 франков, а через некоторое время перепродали его прежним владельцам за 500 тыс. франков.
Часто акционерные общества, облюбовавшие тот или иной участок земли, богатый ископаемыми, приказывают выселить население!
Так один французский писатель описывает, как в Конго была послана карательная экспедиция против одной деревни, жители которой не пожелали покинуть свои поля и хижины. Связав мужчин, французские солдаты из карательной экспедиции привязали их к деревьям и расстреляли. Женщины были избиты. Пятеро маленьких детей были брошены в хижину и сожжены вместе с ней.
Во время дебатов во французском парламенте в 1905 г. были оглашены документы, рисующие хищнические методы французской «колонизации» в Конго. Так, в одном из округов в Конго из 40 тыс. живших в нем туземцев осталось только 20 тыс., остальные были истреблены в два года.Налоги в колониях выколачиваются с необычайной жестокостью при помощи бомбардировок и сожжения деревень, уничтожения плантаций, расстрелов и т. п.
Декларация индо-китайской делегации на антиколониальном конгрессе в Брюсселе в 1927 г. рисует положение рабочего:
«Никакой закон не защищает рабочего; общеизвестный факт, что женщины и дети до 12 лет работают в угольных копях (Хонгай) и резиновых мануфактурах (Сайгон). Рабочие, работницы и их дети работают от 12 до 13 часов ежедневно и получают голодную зарплату от 2 до2,5 франков. Они лишены права коалиций и стачек и свободы собраний».
В Тунисе за 12 — 14-часовой рабочий день рабочие получают 10 франков. В хлопчатобумажных фабриках Индо-Китая дети начинают работу в 7 час.утра и кончают в 9 час. вечера. В Алжире заработная плата европейского рабочего в 2—3 раза выше зарплаты туземного рабочего.

Народное образование и медицинское обслуживание в колониальных владениях Франции стоят на очень низкой ступени. Например, в Индо-Китае, насчитывающем более 20 млн. населения, всего 2542 школы, в которых обучается всего 300 тыс. детей. 3 млн. детей находятся за бортом школы. Зато на каждую школу приходятся сотни винных и опиумных лавок. В Алжире на 5 млн. населения всего 39 арабских школ. Начальным образованием охвачено 4%. Таково же положение и в других колониях.

Далее из категории Политика: ""