Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Лев Толстой и шахматы (2)
06 Август 2013, 20:29
Предыдущая страница

В «Журнале» не раскрыт характер шахматных занятий. Правда, оценка «понимается», данная Толстым своим шахматным урокам 22 марта, позволяет сделать предположение, что он в это время лишь приступал к изучению шахмат. По всей вероятности, наряду с практической игрой Толстой какое-то время посвящал в ту пору и теории. Впоследствии писатель говорил об этом периоде «Когда меня заинтересовывал какой-нибудь вопрос, то я не уклонялся от него ни вправо, ни влево и старался познакомиться со всем, что могло бросить свет именно на этот один вопрос. Так было со мной в Казани».

Кто же был шахматным партнером Толстого в Казани? Об этом имеется лишь одно упоминание в «Дневнике» за 7 апреля 1847 года. Среди прочих занятий, которые предстояло выполнить, указывается и следующее: «...отыграть потерянное Лиле в шахматы». По мнению некоторых исследователей, в данном случае речь шла о Елизавете Модестовне Молоствовой, сестре Зинаиды Модестовны — «первой любви» Л. Н. Толстого.

Часто играл писатель в шахматы и в последующие годы, в частности во время пребывания на Кавказе (в начале 50-х годов). Здесь партнерами его были товарищи-офицеры и брат И. Н. Толстой

Два года прослужил Л. Толстой на Кавказе и проявил себя отважным воином. За храбрость в опасных операциях он был представлен к награждению георгиевским крестом. Но по разным причинам ему так и не дали этой награды. Одной из этих причин были... шахматы. Л. Толстой должен был находиться на карауле на острове, где стояли орудия. Вместо этого он с увлечением до поздней ночи играл в шахматы с одним из офицеров. Дивизионный начальник, не найдя его на карауле, объявил ему выговор и отдал приказ об аресте. Так лишился Толстой заслуженной награды.

В целом же кавказская пора в жизни Толстого была весьма счастливой и творчески плодотворной. «Он часто говорил мне, писала впоследствии жена писателя С. А. Толстая, что лучшие воспоминания его жизни принадлежат Кавказу. Он много там читал, переводил Стерна, играл в шахматы...»
Даже во время Севастопольской обороны 1854— 1855 годов, в которой Толстой принимал участие, он находил иногда время для шахмат. На этой почве он сблизился с офицером Сергеем Семеновичем Урусовым, к тому времени уже известным русским шахматистом. Оба они играли в остром, комбинационном стиле, и партии их были интересны. Иногда для уравнения шансов мастер давал своему партнеру вперед коня. Эти встречи не проходили для Толстого бесследно: он чувствовал, что стал играть лучше.
В начале ноября Толстой выехал в Петербург. Перед отъездом он заехал проститься к Урусову и получил от него письмо к известному писателю-славянофилу и одному из лучших московских шахматистов И. В. Киреевскому. В письме говорилось. «Рекомендую вам прекрасного литератора и вместе шахматного игрока, моего ученика, графа Льва Николаевича Толстого».
В Петербурге Толстой остановился у И. С. Тургенева. Любопытно, что уже в первый день встречи они не только вели разговоры о литературе, но и сыграли несколько партий в шахматы. В своем письме к сестре Марии Николаевне 20 ноября 1855 года Толстой, рассказывая об этой встрече с Тургеневым, писал «Мы с ним сейчас же изо всех сил расцеловались. Он очень хороший. С ним вместе поехали к Некрасову, у которого обедали и до 8 часов сидели и играли в шахматы. Он выиграл 2, я одну, но я был не в духе, а он со мной не сладит». Впоследствии, правда, Толстой изменил свое мнение и признавал, что Тургенев играет сильнее его.
Тургенев ввел Толстого в «Общество любителей шахматной игры», как тогда назывался петербургский шахматный клуб. О посещении клуба Толстой часто пишет в своем «Дневнике».
В 1857 и 1861 годах Толстой не раз встречался за шахматной доской с Тургеневым во время пребывания за границей. Так, он упоминает об этом во время поездки из Парижа в Дижон.
«25 февраля. В 8 поехали, дорогой играли. Тургенев ни во что не верит.
25 февраля. Дижон. Спал отлично. Утром написал главу славно. Ходил с Тургеневым по церквам. В кафе играл в шахматы. Тщеславие Тургенева, как привычка умного человека, мило».
В те годы Толстой проявлял большой интерес и к международной шахматной жизни, в частности к творчеству знаменитого американского шахматиста Поля Морфи, одержавшего в 1858 1859 годах победы над сильнейшими шахматистами Англии, Франции и Германии. Будучи в Лондоне, Толстой даже приобретает книгу И. Левенталя о Морфи. По-видимому, писатель детально ознакомился с книгой. Он привез ее домой, и до сих пор экземпляр этого сочинения со всеми разрезанными страницами хранится в Яснополянской библиотеке.
Следующая страница

Как сказал многими любимый Максим Горький: "
Литература - дело глубоко ответственное и не требует кокетства дарованиями". А дарований у русской литературы великое множество. О чём скромно свидетельствует и выше прилагаемая статья. Однако нет предела совершенству! Литературный сборник Librapage это стихи, классическая литература, современные авторы. Это пространство свободного чтения для тех кому слово не пустой звук. (http://www.librapage.info/)

Добавил: ivanov | | Теги: Толстой шахматы
Просмотров: 1204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Хочу дать совет всем мамам, которые хотят развивать своих деток всесторонне, но времени на все не хватает, школа и тд. Нам 6,5 лет, мы больше года занимаемся шахматами в любое удобное для нас время.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017