Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Трехлинейная винтовка образца 1891 года или винтовка Мосина (2)

Предыдущая страница

Процесс создания
В числе образцов будущего оружия Комиссии были предложены доработанная версия старой однозарядной винтовки Сергея Ивановича Мосина и винтовка бельгийца Леона Нагана, которая ранее была отвергнута Бельгией в пользу разработки Маузера.
После некоторых изменений оба образца подверглись испытаниям. Несмотря на то, что в первое время детище Нагана было признано более качественным, дальнейшие проверки вывели российский вариант на первое место.

    В испытании 300 образцов тех и других винтовки Нагана дали 557 задержек подачи патрона в магазин, а винтовки Мосина – 217.

Массовое производство иностранного образца стало бы дороже на 2-4 рубля каждый, при пересчете на миллионный тираж эта разница становилась ощутимой.

Необходимы были 3 - 4 месяца для переоборудования промышленности под выпуск иностранных винтовок, в то время как изобретение Мосина уже было рассчитано на то, чтобы его почти сразу же смогли выпускать заводы, производящие винтовки Бердана.

В итоге в 1891 году Комиссия приняла винтовку, созданную на основе образца Мосина, но существенно дополненную элементами конструкции Нагана и некоторыми другими изменениями, предложенными членами самой Комиссии. В связи с этим название винтовки оказалось лишено авторства, и 16 апр. 1891 года императором Александром III она была официально утверждена как “трехлинейная винтовка образца 1891 года”

Разумеется, важность вклада Мосина в процесс разработок не отвергалась, в связи с чем изобретатель был удостоен Большой Михайловской премии.

В 1924 году фамилия Мосина все-таки появилась в наименовании винтовки, хотя во многих официальных документах даже в последующее время она продолжала упоминаться как “обр. 1891/30 гг.”

Производство и использование
Винтовка пошла в массовое производство в 1892 году на Тульском, Ижевском, Сестрорецком и французском заводе в городе Шательро, а первое боевое крещение она получила в произошедшей в 1893 году на Памире перестрелке русских с афганцами.
Первоначальные образцы имели прицельную дальность поражения одиночной цели около 400 метров. С установленным позднее прицелом – до 800 метров. Начальная скорость пули 685 м/с.

В момент наступления русско-японской войны российская армия обладала уже 3 миллионами 800 тысячами винтовок.
На базе винтовок Мосина были разработаны другие варианты оружия, в том числе спортивного и гражданского. Списанные с военных складов, многие винтовки и по сей день находят своих владельцев среди обычного населения. В 2012 году “трехлинейка” заняла первое место по продажам гражданского оружия в крупнейшем оружейном магазине США.


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (15 Май 2014)
Просмотров: 1035 | Теги: Винтовка Мосина | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017