Ранее из категории Искусство: ""

Русский музей Императора Александра III

Русский музей Императора Александра III.Открытый в Петербурге, 2-го марта, в Высочайшем присутствии, музей Императора Александра III является поистине достойным памятником Царю-Миротворцу, так  горячо любившему русскую жизнь, русское искусство и русскую историческую науку. Музей этот, по мысли самого в Бозе почившего Императора, будет центром всего, что есть лучшего в русском искусстве, средоточием всей славы и гордости русского творчества.

Для музея приобретен великолепный по архитектуре Михайловский дворец, занимающий огромную площадь до 35,000 квадр. саж. с прекрасным садом. Дворец этот, по поручению императора Александра I, строил знаменитый тогда Росси для великого князя Михаила Павловича. Он имеет два фасада — в сад и на площадь. Величественное здание это признавалось тогда одним из лучших сооружений современной архитектуры.

Огромное крыльцо, со львами по сторонам, ведет к  парадной лестнице; вверху грандиозная колоннада с величественным фронтоном; с обеих сторон от центральной части выходит на площадь флигеля. Внутри дворец замечательно отделан, преимущественно в стиле «empire». Приспособление ЭТОГО величественного здания из жилого в музей — было дело очень трудное и исполнено архитектором г. Свиньиным.

В виду того, что у вас будут помещены рисунки, изображающие внутренний вид музея, ограничиваемся пока лишь кратким его описанием.
Музей занимает три этажа; всех парадных зал, открытых для публики, — 37.
В числе ценных художественных, предметов находятся дары Государя Императора, великих князей Михаила Николаевича, Николая Михайловича, Георгия Михайловича, художников: Айвазовского, Боголюбова и дочери покойного Венецианова.

Внизу, в первом этаже, расположен отдел христианских древностей. Тут, в старинных иконах, церковной утвари, вы найдете образцы русского искусства первых веков христианской жизни России.
Во втором этаже помещены картины и скульптура. Ядро музея составляют художественные произведения, картины и статуи, перевезенные сюда из Императорского Эрмитажа и Академии художеств и из дворцов: Зимнего, Большого Царскосельского, Александровского Царскосельского и Гатчинского.

Три зала в этом этаже заняты мемориальным отделом, посвященным памяти Императора Александра III. Здесь помещены художественные блюда и другие предметы искусства, поднесенные Императору Александру III, а также картины,  изображающие разные эпизоды царствования в Бозе почившего Императора.

В средней зале этого отдела и состоялось торжество открытия музея. На торжество приглашены, были высшие чины администрации, первые и вторые чины Высочайшего Двора, лица Государевой свиты и состояния при великих князьях, а также все художники, которые проживают в Петербурге, и картины или скульптурные произведения которых находятся в музее. К двум часам прибыли Их Величества Государь Император и Государыня Императрица Мария Феодоровна с великим князем Михаилом Александровичем и великою княжною Ольгою Александровною. При входе Их Величеств встретил Августейший управляющий музея великий князь Георгий Михайлович. Их Императорские Величества поднялись во второй этаж, где в одной из зал уже собрались Высочайшие Особы, и протопресвитером придворного духовенства было совершено молебствие с возглашением многолетия Их Императорским Величествам, Наследнику Цесаревичу, великому князю Георгию Михайловичу и вечной памяти в Бозе почивающему Императору Александру III и многолетия всем лицам, принимавшим участие в устроении музея. После Богослужения Их Императорским Величествам и Их Императорским Высочествам были поднесены медали, отчеканенные в память открытия нового музея. Затем, подробно были осмотрены все 37 зал с размещенными в них произведениями известных русских художников и скульпторов. В 3 часа 45 минут Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества отбыли из музея.

В тот же день дан был на имя Его Императорского Высочества великого князя Георгия Михайловича следующий Высочайший рескрипт:

Ваше Императорское Высочество.
Три года тому назад, вменяя Себе в священную обязанность осуществить заветное желание в Бозе почившего Моего Родителя видеть собранными воедино наиболее выдающиеся произведения русской живописи и ваяния, Я повелел учредить музей Его Имени и, вместе с тем, возложил на Вас непосредственное управление сим установлением.

Посвятив Себя с неутомимым рвением этому сложному и многотрудному делу, Вы озаботились надлежащим приспособлением предназначенного Мною для этой цели здания Михайловского дворца и в непродолжительное время собрали и привели в стройный порядок  те художественные произведенья, которые подлежали помещению в музей на основании одобренного Мною особого положения. Ныне, по воспоследовании соизволения Моего на открытие музея, Мне приятно засвидетельствовать Вам об испытанном Мною, при личном его обозрении, радостном чувстве полного удовлетворения. Это драгоценное хранилище образцов отечественного творчества невольно поражает своим богатством и разнообразием, выдержанностью системы в размещении находящихся в нем предметов и изяществом их установки. Оно, несомненно, послужит дальнейшему развитью русского художественного вкуса и воспитанию новых талантливых работников на сем благородном поприще.

По справедливости относя столь знаменательный успех в благом начинании этом к  просвещенному руководительству Вашего Императорского Высочества, Я считаю отрадным для Себя долгом выразить Вам душевную Мою благодарность, а равно изъявляю Монаршую признательность даровитым сотрудникам Вашим в исполнении такого истинно патриотического дела.

Желаю от всего сердца, чтобы вновь устроенный русский музей Императора Александра III был, и впредь обогащаем славными творениями нашего народного духа и навеки оставался живым памятником Незабвенного Венценосного Труженика и Его любвеобильных забот о пользе и процветании родного искусства.
Пребываю к  Вам навсегда неизменно благосклонный.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «и сердечно вас любящий
НИКОЛАИ».

Текст из журнала «Нива» 1898г. №12 стр.239, 240

Далее из категории Искусство: ""