Ранее из категории География: ""

Надежды курян на колоссальное богатство. 1898г.

Магнитные аномалии в курской губернии.
Надежды курян на
колоссальное богатство.


Долгое время предполагали, что земной магнетизм распределен па поверхности земного шара правильно, и что достаточно небольшого числа наблюдений, чтобы определить, путем интерполирования, численные величины магнитных элементов для промежуточных пунктов. Между тем недавние, более тщательные, изыскания показали, что напряжение земного магнетизма бывает подвержено значительным возмущениям вследствие еще невыясненных местных условий.

Ряд наблюдений несколько лет тому назад показал, что в средней полосе России магнитное напряжение подвергается пертурбациям, несовместимым с правильным распределением явлений. По приглашению Императорского русского географического общества, директор магнитной обсерватории парка Сен-Мор, Т, Муро исследовал в течение мая и июня 1896 г. курскую губернию на всем ее протяжении. Пользуясь приборами, принадлежащими обсерватории Парка Сен-Мор и не требующими особых вычислений для проверки, он мог получить численные величины магнитных элементов в 149 пунктах.

Направление и интенсивность магнитного напряжения подвержены значительным возмущениям во всей курской губернии, но самые значительные центры аномалии встречаются главным образом в южной части губернии, между городами Обоянью и Белгородом.

1)    В селе Кочетовке, — расположенном в 23 верстах от Обояни, где он произвела первую серию наблюдений, показавших наличность значительных отклонений между наблюденными и теоретическими численными величинами, он вторично, на этот раз в совершенстве и с полною последовательностью, изучил весь район аномалий, с целью определить точно пункт, соответствующий центру аномалии; площадь, таким образом, исследованная, не достигает 4-х квадратных километров. На таком ограниченном пространстве можно допустить, на практике, постоянство всех магнитных элементов. Между тем, к удивлению, он наблюдал склонения, колебавшиеся между -34° и +96° (другими словами, разница составляла 130°), и наклонения, заключенные между 48° и 79° *), т.е. подобно нормальным наклонениям в Марокко и на южной оконечности Шпицбергена.

Как известно, магнитная стрелка, повешенная горизонтально, вообще не совпадает магнитною осью с плоскостью географического меридиана. Плоскость, проведенная чрез магнитную ось стрелки и центр земли, называется магнитным меридианом; составляемый же упомянутыми обеими плоскостями угол называется магнитным склонением; угол же, образуемый магнитною осью стрелки с горизонтальною линиею в магнитном меридиане, называется магнитным наклонением.

2) Второй центр аномалии, обнаруженный наблюдениями Т. Муро, находится в селе Покровском, в 13-ти верстах к югу от Кочетовки; здесь опять-таки магнитные элементы подвергаются весьма значительным изменениям: склонения от -11° к +450; наклонения же достигают 82° 13′. Очень мало исследователей имели возможность наблюдать последние две величины, вследствие малодоступности стран, соседних с магнитными полюсами земли. Эти числа очень приближаются к данным, выведенным из наблюдений, производившихся в 1882 году американскою полярною экспедицией близ бухты леди Франклин, под 81° 44′ сев. широты.

Село Непхаево, Белгородского уезда, в 12 верстах в юго-западу от Покровского, также представляет центр очень большой аномалии, замеченной, прежде всего русскими учеными и офицерами; аномалия эта такого же размера, как предыдущие. В двух точках, отстоящих одна от другой в 400 метрах, по ту и другую сторону кладбища, наблюдаются различия склонений в 74°; наклонение же, нормальная величина которого равнялась бы приблизительно 63° 50, колеблется между 70° и 82°.
Наконец, другие центры аномалии, изученные не в таком совершенстве, обнаружены наблюдениями в уездах Дмитриевском, Тимском, Старооскольском и в окрестностях Белгорода. В самом Курске аномалия склонения равна 6°.

Ничто с первого взгляда не указывает на причину этих необычайных аномалий. На всем протяжении курской губернии растительный пласт состоит из чернозема, лежащего на меловой подпочве; там, где этот пласт не толст, мел виден на больших пространствах; Белгород обязан своим названием именно этой особенности. Нижележащие отложения неизвестны.

На плато Курска берет начало много рек, текущих по всем направлениям; на севере они впадают в Волгу, на западе и на юге в Днепр, на востоке в Дон. Не устанавливая связи между магнитными аномалиями курской губернии и ее особенным географическим положением водораздела трех больших бассейнов, нельзя, тем не менее, не отметить этой особенности.

Магнитные наблюдения представляют не один только научный интерес: обнаруживая присутствие известных горнокаменных пород в глубинах земли, они позволяют определять местонахождение ископаемых богатств, открытие которых ускользнуло бы от обычных способов исследования. Такой способ отыскивания ископаемых богатств практиковался уже неоднократно в Швеции и Америке. Курское земство, внимательно следившее за работами Т. Муро, решило применить па практике результаты его наблюдений для отыскания железной руды и уже в декабре прошлого года очередное губернское земское собрание ассигновало сумму на бурение трех скважин в тех пунктах, которые отмечены были магнитною стрелкою, как центры аномалии, а именно: в селах Непхаеве, Кочетовке и Красном.

Для работ этих приглашен профессор московского университета Э. С. Лейст, который вычислил, что руды в этой местности должно быть не менее 25 миллиардов пудов. Скважины будут в глубину от 86 до 100 сажен. Первую скважину решено было заложить в с. Кочетовке и начать работы по бурению с конца апреля, причем результаты бурения выяснятся не ранее конца июля или августа месяца. Проф. Лейст находится на месте исследований, и предварительные работы его по определению земного магнетизма в курской губернии дали такие же поразительные результаты, как и исследования г. Муро. Так, по сообщению, сделанному проф. Лейстом председателю Императорского русского географического общества А. А. Тилло, в с. Кочетовке 6 апреля открыто им место, в котором наклонение магнитной стрелки равняется 90 градусам, — иными словами, в Кочетовке обнаружен северный магнитный полюс. Весьма характерно то, что, по исследованиям проф. Лейста, в небольшом расстоянии к северу и к югу от означенного полюса магнитное наклонение быстро изменяется, — до того быстро, что чрез каждые десять сажен изменение превышает целый градус. Что же касается склонения, то в означенном магнитном полюсе магнитная стрелка принимает любое направление только в зависимости от кручения нити.

Все эти надежды на богатые железные руды, находящаяся будто бы на небольшой глубине под поверхностью земли и являющиеся-де причиной этих магнитных аномалий, сильно взбудоражили население всей курской губернии. В местности, наиболее обещающие нахождение железной руды, уже понаехали разные агенты для заключения с землевладельцами условий по эксплуатации воображаемых ископаемых богатств.

Между тем, как оказывается из изданного недавно курским губернским земством и составленного И. Г. Поповым «Отчета о работах по исследованию магнитных аномалий курской губ. в 1897 г. в связи с вопросом о залежах железных руд», вопрос этот по имеющимся геологическим данным не может быть в настоящее время решен вполне утвердительно, с одной стороны, потому, что существуют другие особенности строения и физического состояния земных толщ, которые в данном случае вероятнее могут служить причиною местных особенностей в распределении явлений земного магнетизма. С другой стороны, если бы таковой причиной являлись массы магнитного железняка и железных руд, ему близких, то для сколько-нибудь вероятного заключения о глубине залегания этих руд, в пределах магнитных аномалий курской губернии, геология не обладает никакими данными.

Напротив, многочисленные мелкие буровые скважины, имеющиеся в этой губернии и достигающие глубины 30-40 сажен, говорят за совершенно правильное развитие здесь отложений меловой системы, толщина которой превышает сотню сажен, а в отложениях этой системы кристаллических железных руд, действующих на магнитную стрелку, быть не может. В этом отрицательном смысле по данному вопросу высказался и проф. И. В. Мушкетов, в начале января нынешнего года, по поводу доклада проф. Э. Е. Лейста, прочитанного им в магнитной комиссии Императорского русского географического общества. Оспаривая мнение проф. Лейста, почтенный геолог высказал от своего имени и от имени геологического комитета следующее заключение: нет никакой надежды найти в курской губ. богатые железные руды в большом количестве, так как присутствие подобных руд связано с изверженными породами; по его мнению, если даже курская магнитная аномалия и зависит от присутствия железных руд, то они находятся на такой большой глубине, что недосягаемы для промышленности.

Мы видим, таким образом, что за утвердительное и отрицательное решение этого интересного вопроса высказались ученые авторитеты, и только дальнейшие работы по бурению скважин в указанных пунктах выяснят нам, кто из них прав и суждено ли осуществиться мечтам курян о колоссальных богатствах, скрытых в недрах их земли.

Через 25 лет был добыт первый экземпляр железной руды.
Интересные факты и другая дополнительная информация.

Лебединское месторождение.

Далее из категории География: ""