Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Начало войны со Швецией
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"

Предыдущая страница

... Пока деятельный Возницын боролся в Константинополе  противу ухищрений татар и шведов, препятствовавших миру, Петр, приготовляясь к войне со шведами, не оставлял усиливать флот свой противу турок. Война и мир с ними требовали одинакой предосторожности; корыстолюбивое правительство Порты, легко прельщаемое деньгами, могло нарушить священнейшие договоры и посреди беспокойства войны, устремленной на шведов, быть опасно для России. Надлежало показать туркам силы, им грозящие во всяком случае, и тем содержать в страхе. Для сего приготовление кораблей в Воронеже продолжалось с чрезвычайной деятельностию.

Россияне начинали годы свои с весеннего равноденствия, но сей новый год XVIII столетия указом Петра повелено [было] считать с генваря месяца. Многие гражданские постановления и особенно отмена закона, запрещавшего выезжать россиянам в чужие государства, ознаменовали начало нового для России века. Многие дворяне отправлены по различным государствам для обучения наукам и художествам, равно для приглашения иностранных офицеров, художников и ремесленников в российскую службу.
В марте месяце государь отправился в Воронеж с Федором Матвеевичем Апраксиным, которого назвал адмиралтейцем и которому поручено было адмиралтейство в Воронеже, управление Воронежскою областью, простиравшеюся до самого Азовского моря, и надзор над работою канала между Волги и Дона, производимою англичанином Перри.
 
ПредестинацияЗанимаясь работами в адмиралтействе, государь приказывал набирать новые войска, приготовлять военные запасы на границах Эстляндии. Посланному в Нарву для покупки пушек Корчмину велено было осмотреть укрепления сего города, местоположение кругом оного равнины, сыскав предлог проехать в Нотенбург за каким-нибудь делом, и есть ли не удастся осмотреть крепости, вымерять, по крайней мере, протоки Ладожского озера в Неву. Окончив начатый им самим корабль, спустил на воду, назвав «Предестинациею», или, как после называли его по-русски, «Божиим предвидением».  На сем корабле было подписано: «Положен киль 1698 года ноября 10-го, спущен 1700 года апреля 28-го, без дела был 8 месяцев, делал Петр Михаилов с товарищи».

В то время, как союзники, полагаясь на слабость Швеции от внутренних беспокойств и голода последних лет, полагаясь на молодость беспечного Карла, занимавшегося одною охотой, готовились к войне со Швециею, в то время, когда Августовы саксонские войска с июля прошлого года вступили уже в Литву, в Швеции думали, что войска сии назначены для усмирения беспокойных литовцев, полагали, что Август не начнет без причины войны. Но он в генваре месяце объявил оную манифестом - по следующим причинам:

I. Что король Август с принятием короны польской обязался Республике возвратить потерянное ею в прошедших войнах со шведами.
II. Что Швеция не сдержала многих условий Оливского мира.
III. Что Ливония, страждущая под игом шведов, просит защиты у Польши и Августа.
IV. Что Швеция, приняв участие в пользу герцога голштинского, поступила неприязненно с Данией—союзницею Польши и Саксонии.

Продолжение рукописи на этой странице...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (19 Январь 2014)
Просмотров: 746 | Теги: швеция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017