Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

«Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат...»
10 Август 2013, 16:53
Предыдущая страница

С начала 60-х годов Толстой жил преимущественно в Ясной Поляне. В 1862 году писатель женился на Софье Андреевне Берс, дочери московского доктора. Кстати, в семье тестя Толстого, А. Е. Берса, шахматы были любимой семейной игрой. И глава семьи Андрей Евстафьевич, и его сыновья Саша и Степа, и все его дочери, Лиза, Соня и Таня, играли в шахматы. В гостиной у них стоял шахматный столик, и гости нередко проводили за ним вечера. В семье даже ходила шутка, что частая игра гостя с какой-либо из трех сестер была верным признаком скорой свадьбы... Татьяна Андреевна впоследствии вспоминала, что и Лев Николаевич любил иногда посидеть за шахматами с сестрой Софьей, будущей женой писателя. «С Соней он играл в четыре руки (на фортепьяно.— И. Л.), в шахматы, часто рассказывал ей о своей школе...»


Помимо плодотворной творческой деятельности, Толстой имел в эти годы целый ряд других увлекавших его занятий: обучение детей и садоводство, пчеловодство и разведение сельскохозяйственных животных и, наконец... шахматы. Писатель радовался каждому гостю, который умел играть в шахматы. В 1864 году в одном из писем к брату жены Александру Берсу он спрашивает: «Играешь ли ты в шахматы? Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты».
Вполне естественно, шахматы нашли отражение и в художественном творчестве Толстого. Так, в романе «Война н мир», представляющем собой грандиозное полотно русской жизни первой четверти XIX века, много раз говорится в той или иной связи о шахматах. Тут и подробно описанный эпизод игры в шахматы между русскими офицерами Бергом и Трубецким, и небольшая сцена игры Веры Ростовой с Шиншиным, и встреча у шахматного столика Наташи Ростовой с Андреем Болконским, и многочисленные рассуждения о шахматной игре для более яркого раскрытия тех или иных особенностей военных действий и даже общих законов войны.

Высказывания на шахматные темы ведутся в романе как от автора, так и от имени двух героев — князя Андрея Болконского и Наполеона. Характер этих высказываний различен. Вот, к примеру, мысль, высказанная Толстым для доказательства ошибочности мнения французского историка Тьера, который, стремясь оправдать Наполеона, утверждал, что тот был привлечен к стенам Москвы невольно.
«Хороший игрок,— пишет Толстой,— проигравший в шахматы, искренне убежден, что его проигрыш произошел от его ошибки, и он отыскивает эту ошибку в начале своей игры, но забывает, что в каждом его шаге, в продолжение всей игры, были такие же ошибки, что ни один его ход не был совершенен. Ошибка, на которую он обращает внимание, заметна ему только потому, что противник воспользовался ею. На сколько же сложнее этого игра войны, происходящая в известных условиях времени, где не одна воля руководит безжизненными машинами, а где все вытекает из бесчисленного столкновения различных произволов?»

Толстой уделял много внимания воспитанию своих детей. По всей вероятности, в систему их воспитания писатель включал и занятия шахматами. Такое предположение возникает из того факта, что все дети в семье Толстого умели играть в шахматы. Об этом позднее писал старший сын Толстого, Сергей, который научился, по его собственному признанию, еще в раннем детстве. «В доме моего отца в Ясной Поляне шахматы всегда пользовались большим почетом. В шахматы умели играть все члены нашей семьи, не исключая женщин. Шахматный передвижной столик на колесиках, за которым Лев Николаевич так часто сражался с посетителями Ясной Поляны, всегда был наготове»,— вспоминал впоследствии Сергей Львович.
В 70-х годах в Ясной Поляне нередко гостил С. С. Урусов. Толстой писал в одном из писем Истомину (1873 год): «С Урусовым мы также дружны и часто видимся...» Беседы Толстого с Урусовым часто заканчивались шахматными баталиями. А однажды Толстой предложил ему даже сыграть партию по переписке.

Следующая страница

Добавил: ivanov | | Теги: толстой, шахматы
Просмотров: 953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017