Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Лев Толстой и шахматы
06 Август 2013, 20:22
«Я люблю шахматы потому, что это хороший отдых; они заставляют работать головой, но как-то очень своеобразно...»
Л. Толстой
И. Линдер.

Шахматы издавна пользовались популярностью среди деятелей русской культуры. Им посвящали часы досуга Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Чернышевский, Менделеев и многие другие писатели и ученые. Особое место занимали шахматы в жизни и творчестве гениального писателя Л. Толстого, который находил в шахматном искусстве одно из средств удовлетворения духовных потребностей человека. Шахматные мотивы встречаются в его «Дневниках», письмах к родным и друзьям, а также в его художественных и публицистических произведениях. Все эти факты свидетельствуют о большом интересе Толстого к древнему искусству.

В различные периоды жизни Толстой по-разному относился к шахматному искусству. В юные годы он видел в шахматах средство для развития умственных способностей, памяти, воли, характера, в среднем возрасте удовольствие, доставляемое красотой комбинации, а в последние годы писатель находил в них, прежде всего возможность хорошо отдохнуть. Кстати, об увлечении Толстого шахматами в эти годы можно прочесть немало интересного в воспоминаниях современников. Гораздо меньше сведений имеется об игре его в юности, а также в 50 60-е годы. И только законченное изданием Полное собрание сочинений Л. Н. Толстого в 90 томах, а также сохранившиеся в Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве письма шахматного мастера С. С. Урусова к писателю, его жене и некоторые другие архивные документы позволяют приоткрыть завесу над этой интересной стороной жизни Льва Николаевича Толстого.

Развивая свои способности

Первое упоминание о шахматах мы находим в автобиографических записях Л. Н. Толстого, относящихся к январю — марту 1847 года. Толстому было тогда 18 лет, и он учился в Казанском университете. В составленных им в те месяцы «Правилах для развития воли» будущий писатель подчеркивал, что он намерен «устремлять свое внимание только на такие предметы, которые требуют размышления». А в «Правилах для развития умственных способностей» он писал, что для одной из главных умственных способностей - представления «...очень полезны все игры, требующие соображения». В том же году в его «Дневнике» говорилось: «Заставь постоянно ум твой действовать со всею возможною ему силою».
Эти высказывания раскрывают, по-видимому, те предпосылки, которые привели Толстого к мысли серьезно заняться шахматной игрой. Становится понятным, почему в «Журнале ежедневных занятий» (январь— июль 1847 года), где была сделана попытка строго по часам регламентировать каждый день жизни, большое внимание уделяется шахматам.
Так, за 22 марта мы читаем: «4 до 6 шахматы, понимается». А на следующий день было намечено: 10 до 12 сочинения, 12 до 4 шахматы, 4 до 8 английский. Обычно на шахматы отводилось 3 часа; начиная с 30 марта это были, как правило, утренние часы — с 9 до 12.

Продолжение...

Добавил: ivanov | | Теги: толстой
Просмотров: 1398 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017