Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Берестяные грамоты древнего Новгорода
03 Январь 2014, 23:15
Нынешний Новгород это не только крупный промышленный центр но и город с многовековой историей. 
За годы работы новгородской археологической экспедиции сделано очень много — вскрыто 8 древних улиц с прилегающими к ним жилыми усадьбами, исследовано более 2100 построек.
Достоянием науки стал новый вид письменных источников—берестяные грамоты. В Новгороде найдено 595 экземпляров, и еще 14 грамот обнаружено в Старой Руссе, где работал отряд Новгородской экспедиции.

Город в котором бушевало вече, раздавались голоса Александра Невского и посадника Твердислава, звучали гусли Садко, а на свежую штукатурку ложились гениальные мазки Феофана Грека, не исчез окончательно. Этот город существует под кровлей асфальтовых площадей и зеленых газонов современного Новгорода. Мы можем войти в него. Пятьдесят лет продолжается великое чудо проникновения в прошлое, неповторимое путешествие в историю, которая отдалена от нас многими столетиями и при этом — считанными метрами.
Итоги пятидесятилетнего изучения Новгорода можно выражать разными способами. В цифрах они таковы. Раскопано около 21 тысячи квадратных метров древнего города при толщине культурного слоя от 5 до 8,7 метра. Из культурного слоя извлечено более 130 тысяч индивидуальных находок (не считая обломков керамики), в том числе 595 берестяных грамот. На разных хронологических уровнях вскрыто более 2100 построек, из них около 600 жилищ и 135 ремесленных мастерских, 28 специализированных производств. Но гораздо важнее самих цифр, пусть самых значительных, исследование раскопанных древностей в их взаимосвязи друг с другом.
Чем же так важен и привлекателен для археологов Новгород? Интерес к нему, разумеется, определен самой исторической значительностью этого города в судьбах Древней Руси—своеобразием его политических институтов, порожденных боярской республиканской государственностью, ярким свидетельством его дальних торговых связей со странами Западной Европы и Ближнего Востока, немеркнущей красотой созданных в нем шедевров архитектуры и живописи, выдающейся ролью Новгорода в защите всей Руси от грозной внешней опасности. Однако существует и еще одно немаловажное обстоятельство, превратившее подземный Новгород в эталон наших представлений об уровне развития средневековой русской культуры.

В Новгороде, как нигде в другом месте, идеально сохраняются в земле все древности, из какого бы материала они ни были изготовлены. Если в других городах в руки археологов, как правило, попадают мало подверженные действию времени древние предметы из металлов, камня и стекла, то новгородская почва сохраняет неизменной форму вещей, сделанных из дерева и кожи, из кости и тканей. Причина этого — предельна» насыщенность культурного слоя Новгорода влагой: город возник на глинистых почвах, не впитывающих влагу паводков и осадков. Воды сочатся в реку Волхов по прослойкам культурного слоя, препятствуя доступу воздуха и исключая тем самым процесс гниения органических остатков. А это значит, что раскопки Новгорода дают археологам исчерпывающий репертуар древних бытовых вещей и монументальных построек. Ведь именно дерево было главным поделочным материалом средневековья. Из него строили дома и корабли, настилали уличные мостовые, изготовляли мебель и посуду, делали механизмы и детские игрушки, музыкальные инструменты и предметы утвари. На древесной коре писали, как мы теперь хорошо знаем, читая оставленные нам средневековыми новгородцами письма на бересте.

Однако культурный слой древнего города не склад, в котором в беспорядке разбросаны отслужившие свой век вещи. Культурный слой откладывается постепенно в процессе жизнедеятельности человека и состоит из десятков сменяющих одна другую прослоек, каждая из которых соответствует узкому промежутку времени.
Последовательное изучение таких комплексов выясняет динамику их развития. Как на киноленте, мы можем наблюдать изменение планировки усадеб, возникновение и исчезновение ремесленных мастерских, изменение торговых связей и взаимоотношения с сельской округой. Однако все это воз-можно тогда, когда исторически сложившийся культурный слой с многообразием его прослоек не нарушен. Если же люди вторгаются в него, роют в нем ямы и котлованы, проводят траншеи коммуникаций, ведут значительные планировочные работы, тогда связи между древними остатками разрушаются, слой превращается в бессмысленный склад древних предметов, а начавшаяся аэрация (проникновение воздуха) постепенно уничтожает и сами древности.

И важная особенность Новгорода как раз в том, что культурный слой на многих его участках не нарушен, в том числе и на тех, которые связаны с важнейшими процессами его истории. Наши новгородские предки избегали углублять фундаменты своих домов и рыть погреба из-за повышенной влажности почвы. В XVIII веке город был перепланирован, и новые дома, потребовавшие обязательных фундаментов, заняли свои места на новых красных линиях, которые прошли по задворкам древних жилых комплексов, не потревожив их.
Сама программа научного изучения древнего Новгорода перестала быть лишь археологической, на очередь поставлено исследование письменных источников. Такое направление научной деятельности Новгородской археологической экспедиции стало возможным в первую очередь из-за открытия в ходе раскопок принципиально нового вида источников — берестяных грамот. Обладая всеми свойствами письменного документа, они сохраняют органическую связь с породившим их археологическим комплексом. Они были написаны или получены теми самыми людьми, в дома которых мы входим во время раскопок и вещи которых кладем в витрины музея. Археологический комплекс в Новгороде впервые стал персонифицированным, стали известны имена людей, живших на раскапываемой усадьбе. Берестяные грамоты стали как бы мостом из мира молчаливых древних вещей в мир письменных памятников, насыщенных словом, но как бы лишенных осязаемой материальности. Только такое соединение синтезирует подлинную картину давно ушедшего прошлого.
Продолжение...

Добавил: ivanov | | Теги: новгород
Просмотров: 2320 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017