Ранее из категории Интересные факты: статья ""

Охтинские пороховые заводы

Есть в Петербурге такое место - "Пороховые", названное в честь Петровского Порохового завода. И сегодня это окраина города, а в прошлом это был рабочий район, в котором не было ничего, кроме порохового завода. Первое упоминание об Охтинском пороховом заводе относится к 1715 году, когда Пётр I распорядился устроить на реке Охте пороховые мельницы. Острую нужду в порохе поддерживала длящаяся вот уже полтора десятилетия Северная война, а создание мощного русского флота и артиллерии обещало постоянные и крупные заказы.

Уже с середины XVIII века завод стал крупнейшим промышленным предприятием Петербурга - по тем временам хорошо оснащённым и, в достаточной степени, механизированным за счёт водной энергии, регулируемой собственной плотиной на реке Охте. Однако это не исключало частые и довольно многочисленные жертвы, вполне допустимые, как считалось, на таком опасном производстве. Взрывы бывали столь значительны, что порой уничтожали производственные корпуса и представляли угрозу для местного населения.

Так 31 августа 1858 года произошел взрыв, почти полностью разрушивший весь завод. Взорвано 1500 пудов пороху. Погибли пятьдесят человек, тридцать пять были ранены.

28 июля 1864 года от взрыва погибли пятнадцать человек, ранены трое, ушиблены и обожжены 66 человек.

4 июля 1876 года погибло семь человек, ранены шестеро.
В 1870 году на Пороховском кладбище на деньги, собранные рабочими завода, по проекту архитектора Р. Р. Марфельда, был воздвигнут памятник всем погибшим от взрывов. Мощный стилизованный каменный крест на сложном многоступенчатом основании до сих пор служит иллюстрацией к горьким предупреждениям старинной частушки.

Вот такие вот страшилки. Но, не пугайтесь - это все в прошлом. Ныне Пороховой завод преобразован в "НПО Пластполимер" и выпускает вполне мирную, медицинскую, продукцию, способствующую улучшению здоровья и быта наших сограждан.
Далее из категории Интересные факты: статья ""