Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Мечников И.И. У истоков больших открытий. (2)
Предыдущая страница

Если предположение о защитной роли клеток справедливо, говорил он себе, то заноза, вставленная в тело личинки морской звезды, не имеющей ни нервов, ни сосудов, должна в короткий срок окружиться налезшими на нее подвижными клетками, как это обычно бывает у человека, занозившего себе палец. Сказано — сделано. Он быстро зашагал домой. Перейдя набережную. Илья Ильич направился прямо в сад своего дома. Он сорвал несколько розовых шипов с мандаринового деревца, которое незадолго перед тем играло роль рождественской «елки», и почти бегом вернулся в комнату. Не прошло и минуты, как под кожей личинок оказалось несколько заноз. Больше делать было нечего, и ученый с тревогой стал дожидаться утра. С восходом солнца должна была решиться судьба его догадки. Если он окажется прав, то значит, сделано очень большое открытие, которое сулит разъяснение самых сокровенных сторон жизни живых существ. Понятно, с каким волнением подошел он утром к своему старому другу — микроскопу. Что-то ждет его здесь? Ждало великое открытие. Занозы были облеплены гроздьями клеток-пожирателей, которые яростно боролись с незваными гостями.


Чем же поразили Илью Ильича результаты этого несложного опыта? Да прежде всего необычайным сходством с явлениями, которые происходят в очагах воспаления у больного человека или животного. На обоих полюсах жизни — у человека и у личинки — клетки, названные Мечниковым фагоцитами, стоят на страже благополучия организма, они его верные часовые. Стоит проникнуть в организм мельчайшей чужеродной частице или микробу, как миллионы фагоцитов самоотверженно бросаются на защиту здоровья. Открытие Мечникова было тем более значительным, что до него фагоцитам приписывали совершенно противоположную роль. Их считали виновниками быстрого размножения и разноса микробов, с которыми они в действительности ожесточенно сражались.

Фагоцитарная теория стала главным содержанием всей жизни И.И. Мечникова. Он с успехом применил ее для объяснения невосприимчивости людей и животных к инфекционным болезням и, преодолев сопротивление многих мужей науки, доказал решающую роль фагоцитов в борьбе с микробами. Ведь клеткам, стоящим на страже жизни, рассуждал ученый, совершенно безразлично, кто или что вторгается в организм. Для них важен сам факт вторжения, угрожающий жизни, и они стремятся ликвидировать его причину, будь то микроб или кусочек дерева. Воспаление, которым обычно сопровождается любое инфекционное заболевание, есть не что иное, как бурная реакция фагоцитов на внедрение микроорганизмов. Исход борьбы между клетками-пожирателями и микробами решает судьбу человека. Следовательно, воспаление, на которое люди спокон веку смотрели с ужасом, есть здоровая, целебная реакция — свидетельство борьбы организма за жизнь. Так в прошлом веке родилось великое жизнеутверждающее учение Мечникова о целебных силах организма.

Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (22 Февраль 2014)
Просмотров: 697 | Теги: Мечников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017