Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Окончание 1710 года.

Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Предыдущая страница

Эзель был занят, Аренсбург сдался, оставался один Ревель непокоренным на левом берегу Финского залива. Полковник Зотов обложил его в августе и, заняв позицию у озера, из коего жители получали воду посредством водопровода, завалил оный, почему множество жителей, собравшихся из окрестностей, употребляя одну только дождевую и весьма дурную колодезьную для питья воду, увеличили заразу, проникшую в стены и здешней крепости. Вскоре многие отряды и сам Баур от Пернова присоединился к Зотову; и хотя в сентябре месяце показался у Ревеля шведский корабль и 2 бригантины и захватил все суда, бывшие на рейде, в намерении сделать некоторое вспомоществование городу, но жители, не желая продолжать осады, отказались от десантных войск под тем предлогом, чтобы не заразить и их господствовавшей в городе повальною болезнью. Анкерштерн, командовавший эскадрою, хотел, по крайней мере, повредить лагерю русских, но батареи сих последних с берегу принудили их удалиться. Зараза истребила вскоре почти весь гарнизон, из 50 000 жителей осталось только 3000. Итак, по болезни коменданта Паткуля, старший полковник заключил капитуляцию 29 сентября. Остатки гарнизона были увезены Анкерштерном в Швецию.

Таким образом, выгодная кампания сего года была кончена занятием сказанных крепостей и завладением всего Финского залива, и хотя в Финляндии оставалась еще доля, не очищенной от неприятеля, но позднее время и опасение удалять много силы свои в сию сторону, по беспокойству турок, начинавших неприязненные движения, остановили успехи оружия русского в сей стороне до следующего времени.

В продолжение сих происшествий первый линейный 50-пушечный корабль «Выборг», спущенный в Новой Ладоге мастером Ричардом Броуном, был приведен в Кронштадт, оснащен и выведен в море в сентябре месяце с прочею эскадрою, вышедшею к Красной Горке для практики под управлением генерал-адмирала; контр-адмирал Петр Михайлов имел свой флаг на новом корабле. Эволюции на море и окончание укреплений на Котлинском острову занимали государя. Ивановская батарея (цитадель) вал земляной и стены с моря кончены, и 27 сентября город назван Кронштадтом, заложены 11 губернских домов, названных так потому, что каждый строился на сумму, собранную с тогдашних 11 губерний. Всем сим построениям государь сам делал планы, между которыми замечателен один, не приведенный в исполнение, для устроения между Кронштадта и Кроншлота арки с маяком над нею и под которою бы могли проходить военные корабли.

Для петербургских адмиралтейских и городских работ велено было выслать с некоторых губерний 14720 человек с женами и детьми и, заселя их в Петербурге, определить им жалованье на год по 12 руб. деньгами и по 12 рублей харчевных; для флоту же в матросы велено набрать рекрут из подмосковных мест 1200 человек между 15-и 20-летнего возраста. Для Архангельска выписано несколько человек мастеровых из Англии, приехавших оттуда с большим затруднением без пашспортов, которых не хотели выдавать им, не желая отпускать мастеровых в Россию, может быть, собственно для удержания беспрерывных выездов, а, вероятнее, по представлениям шведского посланника, который беспрестанно подавал свои ноты, что нейтральные государства поступают противу правил, доставляя неприятелям Швеции способы к продолжению войны.

 

Продолжение рукописи на этой странице...


Категория: Разное | Добавил: ivanov (31 Март 2014)
Просмотров: 407 | Теги: Ревель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017