Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

История текстильных застёжек: от древнегреческой фибулы до "липучки"
31 Май 2016, 21:38

одежда античный мирНаша одежда, будь то пальто или платье, наша обувь, будь то сапоги или тапочки (http://tatet.ua/items1639-obuv/f17607-20452) удобно сидит на нашем теле. А вы когда-нибудь задумывались как это всё на нас держится? Как вы правильно догадались сегодня речь пойдёт о застёжках.

В античном мире одежду не надевали. В неё заматывались, закутывались, драпировались, так как кройки и шитья ещё не существовало. Драпировки нужно было как-то закреплять, и для этого применяли застёжку. В Древней Греции её называли фибулой. Спустя какое-то время по миру широко распространились пуговицы, и долгие века других застёжек люди не знали. Сначала пуговицы были бронзовыми, потом - из драгоценных камней, стекла и глины, раковин, перламутра, плавленого рога, олова и меди. Эти нехитрые приспособления долго царили в «застёжечном» деле.

булавкаНо 19-й век изменил тенденцию. Сначала стоит упомянуть о забытой на долгие века фибуле. Кто знает, видел ли её американский инженер Уолтер Хант в музее, или он просто повторил древнее изобретение, но факт остается фактом: покрутив в руках медную проволоку , он получил булавку – ту самую булавку, которую все люди теперь называют английской. В апреле 1849 года Ханту выдали на неё патент. Забавно, что точно как пуговица, булавка служит не только застежкой, но и оберегом: существует суеверие, что булавка защищает от сглаза.

обувь на молнииТем временем (в том же 19-м веке), мир активно искал альтернативные варианты застёжек. Первым такой вариант нашёл инженер из Чикаго Уиткомб Джадсон. Он запатентовал застёжку, похожую на знакомую современным людям молнию, и показал её на Всемирной выставке в Чикаго. Но мир не придал особого значения новому изобретению, и Джадсон продал всего 20 замочков почтовой службе США - застёгивать почтовые сумки.

Понадобилось ещё 20 лет, и талант шведского инженера Гидеона Сандбэка, который жил в то время в США, чтобы появилась до боли знакомая нам застёжка в виде рядов одинаковых зубчиков на двух ленточках. Это «ноу-хау» тоже сначала не заинтересовало публику. Оно оставалось незаслуженно забытым, пока США не вступили в Первую мировую войну. Армия США заказала лётные комбинезоны с замками Сандбэка, а там и солдатскую обувь на «молнии» делать научились - она тоже пошла на «ура».

Жорж де МестральОчередная застёжечная «революция» произошла в середине 20-го века. Сломавшаяся «молния» на платье подпортила вечер швейцарскому инженеру Жоржу де Мистралю и его супруге. Жорж задумался о новых застёжках, а к тому, кто упорно размышляет, рано или поздно приходит решение. Инженера озарило в тот момент, когда он пришёл домой после гуляния с собакой. Жорж был в очередной раз раздосадован, заметив, что к густой собачьей шерсти прилипли репьи с альпийских лугов. Но огорчение не помешало посмотреть на репей в микроскоп и увидеть, что тот покрыт множеством крючков. Теперь этот случай называют ярким примером биомиметики, то есть такого подхода к созданию устройств, который заимствует опыт у живой природы.

Швейцарский инженер зарегистрировал торговую марку Velcro (сокращение слов «бархатный крючок»). Мир тут же окрестил текстильную застёжку «липучкой» и начал широко ею пользоваться. Сегодня в мире ежегодно выпускается столько ленты-липучки, что ею дважды можно опоясать нашу планету.


Добавил: ivanov | | Теги: застёжки
Просмотров: 348 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017