Ранее из категории Ярославская губерния: ""

XIХ-й век

Демидовский юридический лицейНачало XIX века ознаменовалось для ярославского края учреждением здесь высшего учебного заведения: в 1803 г. на средства П. Г. Демидова открылось в Ярославле «Демидовское высших наук училище», преобразованное впоследствии в Демидовский юридический лицей; около этого же времени открыта 1-я гимназия и мужское уездное училище.

Внешние события этого века мало отражались на жизни нашего края. В войну с французским императором Наполеоном I, когда весь народ русский восстал против иноземного нашествия, ярославское ополчение доходило до Вильны и охраняло нашу западную границу. В это время ярославским генерал-губернатором был зять императора Александра I, принц Георг Ольденбургский; в день Бородинской битвы, 26 августа 1812 года, у него родился здесь принц Петр Георгиевич. Когда в сентябре французы заняли Москву, в Ярославль переселились многие из москвичей; сюда были привезены на сохранение синодальная ризница и имущество московских монастырей, а также касса и наиболее ценные вещи московского университета; из разрушенного Смоленска была принесена чудотворная икона Божией Матери Смоленской; сюда же приехали многие на временное житье из Твери и ближайших к Москве городов. В Ярославле начали было опасаться движения французов на север; поэтому ученики духовной семинарии и гимназии были распущены по домам; гимназия все свое имущество отправила на сохранение в имения Демидова в Романовском и Угличском уездах. Известия о движении неприятеля получались по распоряжению государя ежедневно и сообщались городской думе для оповещения обывателей.

Кутузов М.И.Страх оказался напрасным; русские войска под начальством сначала Барклая-де-Толли, а затем Кутузова еще до вступления в Москву значительно ослабили неприятеля, а начавшиеся в Москве пожары заставили его отправиться обратно. Года через полтора после этого русские заняли столицу Франции Париж; ярославцы поднесли тогда императору Александру 1 (1801-1825 г.г.) хлеб-соль на серебряном блюде, приобретенном по раскладке всеми городами губернии.

Крымская война 1854-56 г.г., возникшая в конце царствования императора Николая I (1825-1855 г.г.), вызвала новый подъем народного чувства; почти все города Ярославской губернии отправили в Севастополь ополчения; в течение двух месяцев после объявления войны здесь было собрано пожертвований более 43 тысяч рублей, не считая корпии, бинтов и т. п. Война эта кончилась для нас неудачно, но она имела очень важные последствия для внутреннего устройства России: благодаря ей, обнаружились многие наши недостатки, что привело к целому ряду преобразований в последующее царствование.

Александр IIВ манифесте императора Александра II Николаевича (1855-1881 г.г.), возвестившем об окончании Крымской войны, говорилось: «При помощи Небесного Промысла, всегда благодеющего России, да утверждается и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новою силою стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодом трудов невинных». Эти слова были предначертанием тех великих реформ, которые прославили светлое царствование Александра II и обессмертили его имя. Новые веяния, охватившие Русь, коснулись и нашего края; общество как-то сразу оживилось, началась лихорадочная просветительная деятельность; повсюду раздались голоса о необходимости образования, о всеобщем обучении. Особенно интересен в этом отношении 1860-й год: летом Ярославль соединился телеграфом с Москвою, Архангельском и соседними городами; начали быстро передаваться всякого рода сообщения к удивлению простого народа; в Ярославле, Рыбинске, Угличе и Ростове открылись воскресные школы; при мышкинской тюрьме путем частных пожертвований образовалась библиотека для арестантов, которых начали обучать чтению и письму; стали открываться школы в самых глухих захолустьях: селе Воскресенском (Мышкинского уезда), с. Никола Гора (Любимского уезда) и др. Заметнее всего просветительное движение отразилось на жизни губернского города: весною 1860 года в Ярославле читались публичные лекции в пользу женской гимназии, в июле открылась общественная библиотека при дворянском клубе, в сентябре-выставка сельскохозяйственных произведений, землемернотаксаторские классы, пансион для мальчиков. 18-го сентября-первая воскресная школа, 4-го декабря-вторая. В воздухе уже чувствовалось приближение воли.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""