Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Крестьянский вопрос

Издревле князья наши считали землю своей и распоряжались ей, как полной собственностью: дарили монастырям, служилым людям, боярам; крестьяне же являлись свободными поселенцами, садившимися на чужую землю- княжескую, боярскую, монастырскую. Получая участок земли, поселенец обязывался пахать на хозяина землю, возить дрова, молоть муку, чинить постройки и т. д.
Но, порядившись в «крестьянство», поселенец сохранял за собой право уйти от своего хозяина, только обязан был заявить об этом заблаговременно, в назначенный срок (по окончании осенних полевых работ, около Юрьева дня-26 ноября); оставление участка признавалось законным лишь тогда, когда поселенец выполнил все обязательства и не имел за собой недоимок; в противном случае он считался беглым, и за него отвечали другие члены общины, связанные круговой порукой и обязанные следить за исправной уплатой податей. Каждый владелец стремился поселить на своей земле как можно больше крестьян и привязать их к земле как можно прочнее, потому что земли было очень много, а рабочих рук не хватало.

Если крестьянин садился на готовый участок, только что кем-либо оставленный, с надворными постройками, орудиями, обработанной пашней, то условия ряда были труднее. Но иногда надворные строения были ветхи, пашня запущена, иногда поселенец садился на совершенно новый участок, так что и двор ставить, и пашню приходилось расчищать вновь, — тогда условия для поселения делались легче: крестьяне освобождались на несколько лет от уплаты государственных податей и владельческого оброка, получали подмогу или ссуду от нанимателя. Такой порядок пользования землей продолжался до конца ХVI cтолетия; но перед смутным временем происходит значительная перемена: право перехода от одного владельца к другому прекращается и крестьяне прикрепляются к земле, т.е. на основании крепостных записей (актов) они делаются собственностью владельцев, как всякое движимое или недвижимое имущество. Земля и жившие на ней крестьяне служили обеспечением исправного несения государственной службы их владельцев; в случае объявления войны владелец должен был сам явиться на службу в полном вооружении и выставить известное число вооруженных людей в зависимости от количества имеющейся у него земли.

Прикрепление крестьян к земле совершилось не сразу, а развивалось постепенно, в продолжение, быть может, сотни лет. Уже исстари появились на владельческих землях крестьяне-старожилы, застаревшие на своих участках, которых из-за привычки не тянуло на новые места; таких крестьян и правительство не позволяло переманивать другим владельцам. Невольно прикрепляли к земле и долги, которые лежали на крестьянах; владельцы, чтобы удержать за собой крестьян, с охотой ссужали их, так что в конце концов почти все крестьяне оказались в неоплатном долгу перед ними. Наконец, и правительству выгодно было, чтобы крестьяне были прикреплены, так как вследствие свободного перехода в казне накапливались большие недоимки, взыскивание которых в прежнее время было почти невозможно. Таким образом, мало-помалу постепенно крестьяне прикрепились к земле.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""