В Угличском уезде не встречается таких значительных пунктов, как в Ростовском или Ярославском уездах. Наиболее крупное село Заозерье, в 40 вер. от города, с населением до 2000 человек, известно своими многочисленными кузницами и кожевенными заводами; на здешних базарах скупается много льна и льняного семени для перепродажи в Угличе и Калязине. В селе сохраняется дом И. Е. Салтыкова, брата знаменитого писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, родина которого, село Спас-Угол, находится в соседнем Калязинском уезде. Недалеко отсюда, близ границы с Переяславским и Ростовским уездами, стоит село Никола-Царевна, окруженное высокими холмами, которые тянутся к востоку: из них выделяется Тархов холм, на котором стоял когда-то монастырь теперь на его месте часовня. На другом холме поблизости был монастырь Георгиевский, разрушенный поляками в смутное время. Недалеко от села, к северу, находился дворец ростовских удельных князей, скрывавшихся здесь от неприятельских набегов. Местность богата железными ключами и относится к числу красивейших в губернии.
Села Воскресенское и Ильинское (в 25 в. от Углича) принадлежали ярославскому Демидовскому Лицею, как пожертвованные владелецем их, основателем лицея П. Г. Демидовым; в земской школе села Воскресенского, открытой еще владельцем села, находится писанный масляными красками портрет Демидова. Погост Дивная Гора, в 8 в. от города, стоит на месте Дивногорской пустыни, основанной митрополитом Ионой Сысоевичем. Верстах в 10 от Углича находится Николо-Улейминский монастырь на р. Улейме, построенный в XV веке — в смутное время он был разорен поляками, а потом возобновлен архимандритом Варлаамом, который был впоследствии ростовским митрополитом; близ монастыря расположена писчебумажная фабрика Выжиловых.
Село Учма, в 22 вер. от Углича, на правом берегу Волги, стоит на месте обширного и богатого монастыря, основанного в XV веке старцем Кассианом. Кассиан был родом из Греции и прибыл в Россию в свите Софии Палеолог, невесты Иоанна III. Ему предлагали хорошее место при княжеском дворе, но он постригся в монахи. Побывав в окрестностях Углича, Кассиан пленился красотою берегов и с разрешения князя Андрея Большого построил обитель, в которой и был похоронен (в 1504 году). Разоренная в смутное время обитель не могла прийти в прежнее цветущее состояние; при Екатерине II она была объявлена закрытою и обращена в село казенного ведомства. В сельской церкви под спудом сохраняются мощи преподобного Кассиана.
Село Большое, в 45 верстах от Углича по ярославской дороге, на реке Юхоти, бывшее графа Шереметева, одно из крупных сел уезда; юхотчина издавна известна своей зажиточностью; полевые работы производятся пришлыми поденщиками (из Весьегонского и Бежецкого уездов Тверской губ.) отхожепромышленники предпочитают торговые занятия всем остальным. В селе имеется богадельня, как и в соседнем селе Новом, где, кроме того, существует Новосельское благотворительное общество, имеющее целью поддерживать хозяйство крестьян, расстроенное бедностью или случайными несчастиями, общество покупает и раздает скот, земледельческие орудия, снабжает бедных учеников платьем и обувью, выдает беспроцентные ссуды и т. д.
Недалеко от Тархова холма находится погост Рождественский, на р. Ворсме, по простонародью «Пречистая». Погост расположен на живописном холме; в древние времена здесь был Рождественский мужской монастырь, основанный, как говорит предание, по указанию Авраамия Ростовского его сподвижниками два монастырских пруда уцелели и доныне. В 12 верстах от Углича по ярославскому тракту находится Архангельская на Бору церковь. Здесь до нашествия поляков также стоял монастырь; могилы убитых иноков показываются посетителям в настоящее время. После польского погрома монастырь не мог оправится и вместо его существует приходская церковь, окруженная со всех сторон казенными лесами.
Из торговых сел уезда следует указать также село Высоково, некогда принадлежавшее помещикам Мезенцевым. Еженедельно по вторникам бывают здесь крупные базары, особенно осенью; в селе имеется почтовое отделение, школа и чайная-библиотека. Прежде, до освобождения крестьян, не малое значение имело село Клементьево; здесь находилось главное управление всех казенных крестьян по Угличскому уезду.
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Мышкинский уезд"