Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Пошехонский уезд

Пошехонский уезд.
Прогимназия в г.Пошехонье(Пространство 5234 кв. в., жителей 114,369; на 1 кв. в. приходится 21чел.)
Самый большой из уездов Ярославской губернии—Пошехонский—занимает почти всю северную часть ее, соприкасаясь с Вологодскою и Новгородской губерниями. Население здесь значительно реже, чем во всех остальных уездах; преимущественным занятием его служит земледелие; кроме ржи и гороха, здесь много сеют овса и льна, площадь посева которых все разрастается. Пошехонский уезд богат также хорошими пастбищами, дающими возможность держать несколько лишних голов скота; молоко перерабатывается в сыр и масло на местных заводах; по уезду приготовляется до 60 тысяч пудов сливочного масла, которое через Рыбинск поставляется в Петербург и Москву; всего больше масла вырабатывает Соколовская волость (24 тысячи пуд.). Маслоделие относится к преобладающим сельско-хозяйственным занятиям; остальные промыслы—скорняжный, войлочный, гончарный, красильный, сапожный и др.—развиты незначительно.

Фабрично-заводская промышленность почти отсутствует. Лесная площадь уезда довольно велика и, благодаря этому, здесь издавна существуют промыслы бондарный, выделка деревянных сельско-хозяйственных изделий: борон, веялок, косуль, боченков для масла, плетение корзин, выделка саней и дровней и т. и.; не отличаясь изяществом отделки, все эти изделия могут похвастаться зато прочностью и дешевизной. Много лесу и дров сплавляется по рекам уезда в Шексну, которою идут в Рыбинск. Сильно развиты в уезде льноводство и ткачество; последнее, впрочем, год от году падает, так-как лен продается скупщикам. Значительная часть женского населения занимается пряжею, тканьем холста, беленьем его и пр.; поэтому на здешних сельских ярмарках холст занимает довольно видное место.
По числу отхоже-промышленников Пошехонскому уезду принадлежит последнее место в губернии: из 100 человек населения обоего пола уходит искать заработков на стороне не более 10; отсюда идут главным образом на портняжные и торговые промыслы.

Несмотря на то, что по числу всех школ в уезде (87) Пошехонский уезд занимает 4-е место, школ все-таки далеко недостаточно: по числу принимаемых
на службу грамотных новобранцев уезд занимает предпоследнее место в губернии; из 100 новобранцев в среднем за 5 лет оказывается 24 неграмотных; из числа 87 сельских училищ 41 церковно-приходское. Бесплатных народных библиотек к 1905 году имелось 13. В общем, вследствие отсутствия удобных путей сообщения, уезд является довольно глухим.

Уездный город Пошехонье (4036 ж.) стоит на притоке Шеконы, реке Согоже, при впадении в нее речек Соги и Пертомки. Это небогатый, но довольно приличный городок, с прямыми улицами, идущими к центральной торговой площади. О начале Пошехонья, как поселеииия в летописях и актах нет никаких указаний. До Екатерины II здесь было село Пертома, которое переименовано в г. Пошехонье и, как уездный город, вошло в состав Ярославской губернии. Название города можно объяснить тем, что он лежит в бассейне реки Шексны или, как она называлась прежде, Щехони. Церквей здесь немного: два собора—летний и зимний и кладбищенская; кроме того, существует домовая церковь при духовном училище. Из учебных заведений находятся: городское 3-классное училище, духовное училище, женская 4-классная прогимназия и два приходских — мужское и женское. При земской управе имеется довольно порядочная публичная библиотека, существующая более 30 лет. Для призрения неимущих и престарелых есть богадельня Пермякова.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""