Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Любимский уезд (2)

Из наиболее крупных сел уезда следует указать на село Пречистое, которое лежит в 2 верст. от железно-дорожной станции того же имени. Отсюда идут торговые тракты на Пошехонье, к Вологде, к Галичу (Костром. губ.). На станцию Пречистое собираются питерщики, отправляющиеся в столицы из западных уездов соседней Костромской губернии. На базары сюда приводится рогатый скот, который отсюда отправляется в Рыбинск и Ярославль.

В 5 верстах от границы с Костромской губернией лежит село Закобякино, на базары которого свозятся сельские продукты Любимского и Костромского уездов, а отсюда скупщиками направляются в г. Кострому.

В уезде следует отметить Геннадиев монастырь, расположенный при единственном в уезде Сурском озере (версты 3 в окружности), в котором находили когда-то жемчужные раковины- в монастыре покоятся мощи его основателя, преподобного Геннадия; он был сын богатых родителей, но в молодости постригся и на Сурском озере основал обитель (в половине XVI века).

Село Воскресенское на Обноре, в 20 верстах от Любима, стоит на месте бывшего Воскресенского монастыря, основанного учеником св. Сергия Радонежского, преподобным Сильвестром, в XIV веке, так что монастырь этот был одним из самых древнейших на севере; при Иване Грозном его сожгли татары; Екатерина II упразднила его, обратив в приходскую церковь. Здесь теперь покоятся мощи преподобного основателя.

Село Корчкодом (Никола-Гора), в 35 верстах от Любима, расположено на трех холмах, около которых видны другие холмы; в них находят человеческие кости, так что холмы эти можно считать за могильные курганы или, по крайней мере, кладбища. В песчаном грунте встречается слюда золотистого цвета, отчего и самое село называют иногда Золотою горою; но понятно, что никакого золота здесь нет. По берегам Обноры встречаются минеральные источники и глинистые известняки; когда-то у деревень Дигановой и Федотовой добывалась известка, но теперь разработка ее оставлена; в известняках встречаются отпечатки стеблей растений зеленоватого или охристого цвета и чешуйки рыб; известняки идут отсюда полосой по направлению к г. Солигаличу (Костромской губ.).

Из Любимского уезда родом Алексей Федорович Иванов-Классик (1841—1894 г.), поэт, сын крепостного крестьянина. Отец его служил приказчиком в Петербурге, стал приучать и сына к торговле и недоброжелательно поглядывал на него, когда видел у него в руках книги; подсмеивались над ним и соседи-приказчики и в насмешку прозвали его «Классиком». Когда Алексей Федорович напечатал свое первое стихотворение («На смерть Никитина»), его талант заметили и пригласили работать в журнале; с этого времени оп напечатал много стихов в разных газетах и журналах, а потом издал их отдельными книжками под заглавием «Песни Классика» и «На рассвете».

В одном из селений Любимского уезда, в семье закоренелого раскольника, крепостного крестьянина, родился в 1789 году Семен Прокофьевич Власов, самоучка технолог, жизнь которого столько же поучительна, сколько и печальна. Отец готовил сына в староверские священники и потому выучил грамоте по старинным священным книгам. С ранних лет пробудилось в Семене Власове желание узнавать причины разных явлений природы: отчего идет дождь, дуют ветры, куда падают звезды по ночам, из чего состоит солнце, земля и т. п, — часто он бегал за несколько верст по направлению падающей звезды и всякий раз возвращался без успеха. Окружающие не могли дать ответа на его пытливые запросы; отец заставлял пасти стадо и наказывал его за нерадение.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""