Ранее из категории Личность в истории: ""

Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков 1898г.

Н.И.ГродековТекст из журнала «Нива» 1898г. №17 стр.337, 338

(Портр. на этой стр.).

Высочайшим указом приамурским генерал-губернатором назначен генерал-лейтенант Н. И. Гродеков.. Николай Иванович родился в 1843 г. Получив военное образованиe в Александровском сиротском корпусе и Константиновском военном училище, он вступил на службу в 1862 г. в 3-й гренадерский стрелковый батальон, откуда в следующем году был переведен в л.-гв. гренадерский полк. В 1868 г., по окончании курса в Николаевской академии генерального штаба, Н. И. отправился на Кавказ, где некоторое время состоял для поручений при начальнике Кубанской области.

В 1873 г., когда, политические осложнения в нашем Туркестане вызвали Хивинский поход, Н. И. принимал в нем участие, в качестве начальника мангишлакского отряда, направленного от кавказских войск в помощь туркестанским, под общею командою К. II. Кауфмана. В 1876 г. он был назначен начальником штаба Ферганской области, военным губернатором которой был М. Д. Скобелев. Состоя в этой должности, Н. И. принимал участие в Кокандском походе, а в 1877-78 гг., во время турецкой компании, когда затянулись дипломатические переговоры на берлинском конгрессе, вызвавшие с одной стороны угрозу Англии объявить нам войну, а с другой — демонстративное движение войск наших к Джаму (на бухарской границе) с целью парализовать воинственный пыл англичан, выставивших войска свои на границе Индии, Н. И. принимал участие и в этой демонстрации, состоя начальником полевого штаба К. II. Кауфмана.

По заключении берлинского трактата, отряд наш, готовый переступить афганскую границу, был возвращен в свои штаб-квартиры. Тогда Н. И. Гродеков, с целью исследования неведомых русским смежных с Туркестаном стран Средней Азии, в сопровождении двух джигитов, верхом на лошади киргизской породы, совершил смелую поездку из Самарканда через Мазар-шариф, Меймене, Герат и Мешед в Асхабад, пройдя … этот, около 2,000 верст, в полтора месяца.
За эту поездку, признанную полезной, Н. И. был награжден орденом св. Владимира 3ст., а самую поездку велено считать за поход.

В 1880-1881 г. в ахалтекинской экспедиции Н. И., в качестве начальника штаба М. Д. Скобелева, выполнил блестяще поручение его по доставке для отряда провианта из пределов Персии, куда он был командирован под прикрытием незначительного конвоя.
За участие в экспедиции этой II. И. награжден орденом св. Георгия 4 ст. и чином генерал-майора.
В 1883 г. он был назначен военным губернатором Сыр-Дарьинской области, которою и управлял в течение десяти лет с большим тактом и уменьем, заботясь главным образом о развитии народного благосостояния, о насаждены образования среди туземного населения края и сделав очень много для русской переселенческой колонизации этой окраины.

С 1893 г. Н. И. состоял помощником приамурского генерал-губернатора.
В Приамурском крае, как и в Туркестане, Н. И. стремился придти на помощь к развитию просвещения и исследованию малознакомой с научной точки зрения обширной Восточной окраины. Его стараниями образована в Хабаровске Николаевская публичная библиотека, с читальной залой при ней, а также сооружен музей по истории, археологии и этиографии этой страны.
Кроме того, И. И. известен своими учено-литературными трудами. Им изданы сочинения: «Нагорная полоса Кубанской области», «Через Афганистан», «Война в Туркмении», «Киргизы и каракиргизы Сыр —Дарьинской области»; под его же редакцией издан перевод с английского книги «Хидая. Комментарии мусульманского права»; кроме того, что им помещено множество статей и заметок в Военном Сборнике, Русском Инвалиде, Новом Времени и др. изданиях.

Далее из категории Личность в истории: ""