Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Крестьянский вопрос (2)

Взаимные права и отношения владельцев и крепостных долго основывались на установившемся обычае, в законе же ничего не говорилось об этом; ни имущественные, ни личные права крестьян не были ограждены; крестьянские повинности и подати не были ограничены определенным размером; владельцы совершенно свободно меняют, делят, переводят с одной земли на другую, продают крестьян; продажные цены сначала были невысоки, рублей 30 за душу, но постепенно они повышались и к началу XIX века дошли до 200 руб. с мужчины; женщины ценились обыкновенно вдвое дешевле.

Право суда и наказания исстари принадлежало владельцам; в XVII веке на барском дворе являются тюрьма, кандалы и колодки, кнут и плеть; иногда истязания вели за собою смерть, но о наказании господина за неумышленное убийство крепостного и за увечье, причинившее смерть, ничего в законе не говорилось. Местами вследствие этого положение крепостных сделалось невыносимым: так, царю Петру I была подана челобитная от помещичьих крестьян следующего содержания: «Просим и молим и умильно вопием, да тя на милость приклоним о свободстве, дабы нам из Содому и Гомору отраднее было. На, сем нашем приношении к тебе, великому государю, сановнии твои бояре и князи тебе. великому государю, станут возбранять, чтоб нам у них яко в Содоме и Гоморе мучитися, яко львы зубы челюсти своими пожирают и якоже змии ехидные рассвирепся напрасно попирают и якоже волцы свиреиии биют нас яко немилостивые пилаты: великий государь, смилуйся, пожалуй». Житье было настолько тяжело, что крестьяне нередко поднимались против владельцев; в 1713 году вышли из послушания крестьяне села Поречья ростовского архиерея; число беглых никогда не уменьшалось, а беглые легко становились разбойниками.

Петр I старался ограничить произвол владельцев относительно браков крепостных, которые могли жениться и выходить замуж только по выбору помещика, относительно продажи их в розницу и т. п., но существенного улучшения быта освобождением их от крепостной зависимости сделать не мог; напротив, крепостное право при нем стало усиливаться, потому что дворянство нуждалось в крестьянском труде, как в обеспечении за свою службу. Со времени Петра I явилась группа крестьян государственных, образовавшихся из однодворцев и черносошных крестьян, земли которых не входили в состав частновладельческих; они сохранялись главным образом в северных областях России, были и у нас, в Ярославском крае государственные крестьяне были поставлены в такие же отношения к казне, как крепостные к помещикам, и должны были вносить подушную (80 коп.) и оброчную (40 к. с души) подати.

Петр I разрешил также фабрикам и заводам приобретать населенные имения, чтобы дать им возможность иметь крепостных рабочих. Таким образом, все могли владеть крепостными: дворяне, купцы, духовные, заводчики, даже сами крепостные крестьяне; так, крепостные ярославской и ростовской вотчин графа Шереметева покупали себе крестьян в Новгородской губернии; в половине XVIII века это право оставлено только за дворянами-землевладельцами, значение которых от этого более усилилось; в то же время крестьяне устранены от принесения присяги на верность государю — за них отвечают помещики, сделавшиеся таким образом полными хозяевами: они могли сдавать своих крепостных в рекруты, отдавать в арестантские роты, ссылать в Сибирь на поселение и даже в каторжные работы.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""