Малоплодородие почвы, обилие судоходных рек, богатство лесов, как топлива, — все это способствовало развитию в Ярославской губернии фабрично-заводской промышленности. В 1899 году фабрик и заводов у нас насчитывалось 253, из которых более 60 приходится на долю города Ярославля; фабрики и заводы дают дело слишком 45 тысячам рабочих; общая производительность их доходит до 58 миллионов рублей.
Некоторые из здешних фабрик существуют более сотни лет, например, Ярославская Большая мануфактура основана в 1722 году, колокольный завод Оловянишникова в 1736 году, писчебумажная фабрика Выжиловых (Угличского уезда) в 1790 году; другие возникли в 1820-30 годах; но особенно сильное развитие их началось за последние 30 лет. Для удобства обозрения мы разделим их на три группы: 1, фабрики и заводы, обрабатывающие произведения растительного царства (льнопрядильные фабрики, картофельно-терочные заводы); 2, фабрики и заводы, обрабатывающие произведения мира животных (суконные фабрики, сыроваренные заводы), и 3, фабрики и заводы, обрабатывающие произведения царства минералов (рессорные фабрики, стеклянные заводы).
А. Фабрикам и заводам, обрабатывающим сырые произведения царства растений, принадлежит 1-e место в губернии как по числу рабочих (более 22 тысяч человек), так и по количеству производства, (на 27 миллионов рублей). К этому роду относятся фабрики льнопрядильные, ткацкие, канатные, писчебумажные, заводы-винокуренные, пивоваренные, картофельнотерочные, уксусные, производства-мукомольное, маслобойное, крахмальное, паточное и другие.
Из льна приготовляются гладкие ткани-холсты и полотна, и узорчатые-салфетки. По обработке льна Ярославская губерния не имеет равных себе главным местом производства полотен является село Великое с волостью, где первоначально сильно привилась кустарная выделка полотна, лет пятьдесят назад заменившаяся фабричною; наиболее крупною фабрикою в настоящее время считается находящаяся в 6 верстах от с. Великого Локаловская мануфактура при селе Гаврилов Ям (Ярославского уезда), на которой работает до трех тысяч рабочих, преимущественно из местных крестьян, производящих ежегодно на 546 ткацких станках разных полотняных изделий на два миллиона рублей слитком пряжа получается из русского льна (Торговая марка «Новый лен»), которого расходуется в год до 130 тысяч пудов, в прядильном отделении фабрики с 12 тысяч веретен; здесь ткут полотенца, салфетки, скатерти, носовые платки, но славу фабрики составляет отделка салфеток.
Верстах в трех от этой фабрики при с. Осташкине находятся льноткацкая фабрика бывшая Иродовых и Моругина; затем три подобные же фабрики расположены близ села Карабихи, того же уезда-(Сакиных и Зотова); они меньших размеров, чем Гаврило-Ямская мануфактура; здесь еще существует раздача льняной пряжи по домам от фабрики; около 300 человек занято приготовлением полотняных изделий на своих ручных станках, сдавая их потом в фабричную контору. Кроме того, есть льноткацкая фабрика в Ростове и льнопрядильные в Романове-Борисоглебске и близ ст. «Волга», Мышкинского уезда.
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Фабрики и заводы (2)"