Даниловский уезд.
(Пространство 1885 кв. в., жителей 68933 на 1 кв. в. приходится 34 чел.).
Самый меньший по пространству уезд в губернии — Даниловский, вытянувшийся от Волги узкою полосой в северо-западном направлении. Благодаря довольно плодородной почве в южной полосе уезда, здесь развилось в значительных размерах огородничество, по преимуществу разведение картофеля, которого собирается ежегодно до 1и1/2 миллионов пудов — в Боровской волости почти вся земля отведена под посевы картофеля, в Петропавловской более половины; затем много получается ржи, овса, ячменя и, наконец, пшеницы, гороху и льна, так что уезд почти прокармливается собственным хлебом; кроме того, луга дают до 3 миллионов пудов сена ежегодно. Кустарными промыслами занимается около 500 человек; преобладают промыслы валяльный, гончарный, клеевой, кожевенный, лесопильный, маслобойный, выделка саней, телег и тарантасов, бондарный и кузнечный. В южной части Даниловского уезда преобладает заводская промышленность; здесь около 20 картофельно-терочных заводов, с которых картофельная мука отправляется для дальнейшей переработки на паточных и химических заводах; из последних особенного внимания заслуживает крупнейший в губернии завод B.И. Понизовкина на Волге, при деревне Гузицине, вырабатывающий патоки, масла купоросного, серной кислоты, медного купороса и т. п. до миллиона пудов.
Из уезда вывозятся дрова и лес, уголь и бондарные изделия, а также до миллиона пудов огурцов. Как по плотности населения, так и в отношении отхожих промыслов Даниловский уезд занимает 4-е место в губернии; из 100 человек наличного населения обоего пола уходит на сторонние промыслы 16; главным образом идут отсюда мостовщики, лепщики, каменщики и штукатуры; из 4-х волостей, соседних с Любимским уездом, уходят преимущественно на трактирные промыслы. Отправляются в большинстве случаев те члены семьи, работа которых в крестьянском хозяйстве является лишнею или может быть заменена с выгодою наймом во время сенокоса и жнитва. Пo числу школ Даниловский уезд занимает последнее место в губернии; из 56 сельских училищ 36 церковно-приходских; на 100 новобранцев средним числом приходилось около 14 неграмотных, но в 1902 г. число неграмотных значительно понизилось — до 8; бесплатных народных библиотек в 1905 г. значилось 13. Гораздо заметнее в уезде благотворительная деятельность; в нем существуют 4 богадельни и 2 церковно-приходских попечительства.
Уездный город Данилов (4288 ж.) находится в 60 верстах от Ярославля по линии московско-архангельской железной дороги. У города протекает речка Пеленда, но вода в ней не годится для питья, и обыватели пользуются водой из колодцев. В версте от города стекает в Пеленду родник, считающийся в народе целебным, особенно в накожных болезнях.
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: ""