Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Даниловский уезд (2)

Одна из улиц г.ДаниловаИсторически известным село Даниловское становится с 1608 г., когда оно выжжено поляками и истреблены все его жители вместе с собравшимися здесь крестьянами, которые хотели отсюда идти на освобождение Ярославля. Городом «дворцовая Даниловская волость» стала с 1777 года при образовании Ярославской губернии. Как город небольшой, Данилов имеет всего два училища: городское мужское и приходское женское — для призрения бедных существует 2 богадельни, городская и земская. Ремесленная, фабричная и заводская деятельность в городе развита слабо; когда-то были в славе здешние самоварники, отправлявшие в столицы медные чайники, кофейники и самовары местной работы; теперь в городе имеется одно самоварное заведение. Жители города отлучаются в значительном числе для промыслов на стороне: из остающихся на месте несколько человек занимаются огородничеством. На здешние базары для местных и приезжих скупщиков крестьяне привозят в большом количестве холст, яйца, рожь и овес, капусту и пр.; по железной дороге товары эти отправляются в Ярославль.

Из торговых пунктов уезда 1-е место занимает село Вятское, с населением до 1000 чел., стоящее в 6 верстах от Пучковской платформы железной дороги и в 12 верстах от станции «Уткино»; в нем 2 церкви, много каменных построек, 2 богадельни, бесплатная народная библиотека — в селе, а равно и близ лежащих деревнях, разводится племенной и молочный скот, которого ежегодно сбывается до 2000 голов. В окружающих же волостях население разводит в большом количестве огурцы и капусту, которые продают в Ярославль, Кострому, Вологду, Архангельск и другие северные города. На базары села Вятского окрестные крестьяне привозят много капусты и огурцов, лена, ржи и картофеля: кроме того, здесь много скупается корья, холста, деревянной посуды, гончарных и плетеных ивовых изделий.

В торговом селе Середе производится торг хлебом и льном. При дер. Овсяники, Боровской волости, много лесопилок, так что 1/2 уезда пользуется отсюда строевым лесом, тесом и другими строительными материалами.

Верстах в 30 от Данилова, в приходе села Бабина (близ деревни Старовой), находится ряд холмиков, покрытых большими обросшими травою камнями; это могилы, в которых, по местному преданию, похоронены какие-то «паны»; вероятнее всего, происхождение их относится к смутному времени, когда многочисленные шайки польских панов бродили в этом краю.

Недалеко от ст. «Уткино» лежит деревня Фатьяново, близ которой нашли остатки человека, жившего в доисторический период; остатки замечательны тем, что в могилах сохранились целые скелеты, а это представляет большую редкость. В реке Шагаболке, близ деревни Шагаболь, Боровской волости, был пойман сетями огромный бивень мамонта, весом более 5 пудов и длиною до 4 и 1/2 аршин, и бедровая кость.

С. Вахтино—в 12 верстах от Данилова; в нем находится сельско-хозяйственная школа.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""