Грушевая поляна
В лесах и заповедниках Кавказа и Крыма сохранилось много плодовых деревьев и ягодных кустарников, растущих в диком виде. Плоды их еще мало используются населением и нашей пищевой промышленностью, хотя они, несомненно, представляют ценное сырье для переработки.
Плодовые деревья, растущие в диком состоянии (некоторые из них являются остатками одичавших садов поселений горцев, уничтоженных во время завоевания Кавказа при царской власти), достигают очень большого возраста. В ведении Крымского государственного заповедника находится «Грушевая поляна». Свое название она получила от груши, растущей в центре поляны. Возраст груши, по определению специалистов, достигает 300 лет, но она до настоящего времени плодоносит. В 1934 г. наблюдалось особенно обильное плодоношение: груша дала 1000 кг плодов.
Резина вместо стали
«Усталость» материалов часто влечет опасные последствия. Вполне прочная конструкция под влиянием переменной нагрузки с течением времени может прийти в полную негодность, так как ее детали «устанут» нести нагрузку. В результате неожиданно ломаются «уставшие» части машин, подшипники (поставщики подшипников), валы, рушатся пролеты мостов. Исследование обнаруживает в «уставшем» металле даже изменение его микроструктуры. «Усталость» сказывается тем скорее, чем больше действующая нагрузка.
Так ведет себя громадное большинство материалов, применяемых в технике, но резина в данном случае представляет исключение. Например, пружина из резины находится в наиболее благоприятных условиях, когда она работает с наибольшей нагрузкой.
Др. Кедуэлл, работающий на детройтской фабрике «Резиновой компании США», открыл эту особенность резины и в течение трех лет вел опыты, исследуя свойства резиновых пружин. В результате своих работ он сделал доклад Американскому химическому обществу. Специалисты высоко оценили открытие Кедуэлла и пришли к заключению, что резиновым деталям, соответствующим образом рассчитанным и установленным, предстоит большая будущность в смысле замены стали во многих областях транспорта и промышленности.
Scientific American, декабрь, 1939
Алюминий и силинозис
В США среди горнорабочих очень распространена болезнь, называемая силикозисом. Ее вызывают попадающие в легкие частицы кварца. Недавно открыто, что тончайшая пленка гидрата окиси алюминия является надежной защитой от частиц кварца. Эта пленка такая тонкая, что присутствие ее открывается только при помощи электронного анализа: электрический луч пропускается через пленку гидрата окиси алюминия и в результате на фотопластинках получается характерный рисунок отклонения электронов.
Силикозис легко возникает у кроликов, помещенных в атмосфере, содержащей незначительную примесь очень тонко размельченных кварцевых частиц. Но если сюда же добавить немного алюминиевой пыли (не больше 1% от веса кварца), то кролики остаются совершенно здоровыми. Алюминий образует в легких защитную пленку на частицах кварца, предупреждая его растворение, всасывание и отравление этим организма.
Ничтожный размер кварцевых частиц и небольшое количество алюминия, необходимое для ликвидации действия огромного числа вредных пылинок, свидетельствуют, что пленка, во-первых, покрывает всю поверхность дыхательных органов, непосредственно сообщающихся с наружным воздухом, а во-вторых, что эта пленка необычайно тонка (ведь алюминия очень мало). Пленка толщиной в 1/40 000 мм спасает человека от силикозиса.
Scientific American, январь, 1940
Далее из категории История технологий: "Из истории создания искусственных алмазов (1940 г.)"