Высокопреосвященный Владимир, митрополит московский и коломенский 1898г.

Высокопреосвященный Владимир, митрополит

Московский и коломенский.

Текст из журнала «Нива» за 1898г.

21-го февраля т. г. на московскую митрополичью кафедру избран член святейшего синода, экзарх Грузии, архиепископ каргалинский и кахетинский Владимир.

рузинская кафедра, замещенная ныне преосвященным Флавианом, архиешископом варшавским и холмским, высоко стоить между другими архиерейскими кафедрами, и поэтому назначение на нее обыкновенно падает на выдающихся иepapхов, своим предыдущим архиерейским служением заявивших себя с наилучшей, стороны. Кафедра грузинская часто служила переходной ступенью к кафедре митрополичьей; так было для покоиного Исидора, митрополита с.-Петербургского, и для ныне здравствующих митрополитов Иоаникия и Палладия.

Митрополит Владимир сравнительно недолго проходил епископское служение и вступает на святительскую кафедру в полном расцвете физических и духовных сил. Высокопреосвященный родился в 1847 г. в селе Малой Моршке, Моршанского уезда Тамбовской губернии, где его отец был священннком. Мирское имя митрополита было  — Василии Никанорович Богоявленский. Первоначальное и среднее образование он получил он в тамбовской духовной семинарии, а высшее богословское в киевской духовной академии, курс которой окончил со степенью кандидата богословских наук, в 1874 году. По окончании курса он был назначен преподавателем в тамбовскую духовную семинарию. Во время служения здесь он был рукоположен во священники. Служение его в белом духовенстве было непродолжительно. Лишившись жены, умершей от чахотки, и ребенка, скончавшегося вскоре после смерти матери, он 6 февраля 1885 г. был пострижен в монашество и в «сане архимандрита назначен был настоятелем Козловского Троицкого монастыря. В, том же году переведен был в Новгород настоятелем Антониева монастыря и проходил это служение до 188& г., когда он возведен был в сан епископа старорусского, викария новгородской euapxиu.

Викариатское епископство в обширной новгородской enapxии могло служить прекрасною школой и подготовкою для самостоятельного епископства. Высокопреосвященный Владимир проявил здесь весьма оживленную деятельность и особенное уменье. Его объезды euapxиu, для ревизии церквей, и распоряжения, напечатанные по обыкновению в местных епархиальных ведомостях, выказали в нем внимательного церковного администратора. Особенно много заботился высокопреосвященный Владимир о церковном учительстве. К этому делу он привлек местное духовенство и сам служил для него примером и образом. Владыка проповедовал в В Новгороде усердно и часто, и его проповеди и поучения производили заметное впечатление в новгородском обществе и привлекали к его ораторской кафедре многочисленных слушателей из различных слоев общества. Своею просвещенною деятельностью высокопреосвященный Владимир сумел npиобрести в короткое время всеобщее почтение и особенные симпатии в Новгороде. Самым лучшим доказательством этого могут служить те сердечные приветствия, с которыми проводили новгородцы владыку, когда ему назначено было, в 1891 году занять самостоятельную епископскую кафедру в Самаре. Непродолжительное служение его в Самаре совпало с тяжелым для края временем: 1892 год был, как известно, несчастным годом неурожая и к тому же холерной эпидемии. И здесь высокопреосвященный Владимир оказался на высоте своего положения, и своею деятельностью и целесообразными распоряжениями старался, насколько возможно, облегчить тяжкое народное бедствие.

В 1892 году высокопреосвященный назначен был экзархом Грузии, и за пять лет своего управления грузинским экзархатом он успел очень много сделать для духовного просвешения Кавказа. Подобно тому, как в Новгороде и Самаре, высокопреосвященный устроил внебогослужебные собеседования с народом и, разъезжая но вверенному ему обширному экзархату, неустанно поучал народ и говорил проповеди; сильно озабоченный упадком и заброшенностью местных храмов, высокопреосвященный изыскал средства для возобновления древнего Мцхетского собора, сажарского и самейского монастырей и многих старинных церквей. В общем стараниями высокопреосвященного было возобновлено и сооружено в крае более 100 церквей, основано более трехсот приходских школ и учреждена в Кутаисе духовная семинария. Все эти труды высокопреосвященного на пользу разноплеменной и разноязычной грузинской церкви глубоко ценились его многочисленной паствой, трогательно выразившей свою любовь к высокопреосвященному при расставании с ним, 15-го марта, в Тифлисе.

Прощание Грузии с своим бывшим экзархом, уезжавшим в Петербуре, а оттуда в Москву, к месту своего нового служения, носило очень сердечный характер. На прощание грузинская паства поднесла своем у архипастырю посох и икону.

Выдающаяся архипастырская деятельность новоизбранная митрополита Владимира ярко очерчена в следующих словах Высочайшего рескрипта, данного высокопреосвященному Государем Императором 21-го февраля т. г.: «Приемля близко к сердцу попечение об избрании на святительскую кафедру первопрестольного града Москвы иepapxa, достойного проходить cиe великое служение, Я признал за благо вверить вам управление московскою епархиею с возведением вас в сан митрополита. Любовь пасомых, которую вы стяжали в самарской епархии и в грузинском экзархате, свидетельствует о вашей архипастырской ревности ко благу вверенной вам паствы, и утверждает в надежде, что вы проявите полноту ваших святительских дарований в мудром управлении московскою епархиею и непрестанных заботах о христианском просвещении пасомых, утверждении в них преданности к святой вере и охранении церковного устава и благолепия богослужений».

Далее из категории Личность в истории: ""