Через 3 тысячи лет
Обычно если семена долго хранились, то раньше, чем посадить, их выборочно проверяют на всхожесть. Считается, что со временем семена как бы умирают. А можно ли ждать, что взойдут семена, пролежавшие земле около 3 тысяч лет?
Недавно в Японии, близ Токио, производились археологические раскопки и были найдены семена лотоса. Срок их пребывания под землей — 3 тысячи лет — был определен по количеству актов распада радиоактивного изотопа С-14. Оказалось, что семена не утратили своих жизненных свойств: лотосы чудесно взошли и нормально развивались.
Фантастические поезда
330 километров в час — таков официальный рекорд скорости на железной дороге. Но вряд ли эта скорость реальна для повседневного движения поездов. А жизнь идет вперед, и теперь уже самолет «ТУ-104» летит 10—12 часов туда, куда поездом приходится добираться 7—8 суток.
Во многих странах ученые и инженеры ищут пути коренной реконструкции железных дорог. По какому из них пойти? Один из проектов говорит о создании двойных по ширине поездов, которые будут ходить сразу по двум колеям двухпутной магистрали. Ширина такого поезда достигает 7 метров, каждый вагон имеет 4 тележки по 4 колеса, то есть 16 колес, катящихся по 4 рельсам. На крыше поезда в два ряда установлены токоприемники. Они питают моторы током сразу от двух проводов контактной сети.
Но и это не предел. Инженеры зовут нас заглянуть в будущее. Представим себе, говорят они, поезд, идущий по рельсам шириною 12 метров. Вагон в таком поезде достигнет высоты 25—30 и ширины около 20 метров. Длина поезда— 2—3 километра, а общий его тоннаж — 30—50 тысяч тонн. Газотурбинный атомный локомотив при мощности 50 тысяч лошадиных сил мог бы везти такой поезд со скоростью 100—150 километров в час. Об удобствах путешественников говорить не приходится. Пассажирские вагоны поезда будут легко конкурировать с первоклассными салонами океанских лайнеров. Ну, а грузовые? Достаточно сказать, что каждый из них будет иметь полезный объем 4 тысячи кубических метров. Может быть, это и есть завтрашний день железных дорог?
Старая новая эпиляция.
Это только кажется, что современная эпиляция (ki-ki.ru) воском, бразильская эпиляция или эпиляция всего тела нечто недавно придуманное. Известно, что Нефертити и Клеопатра применяли восковую эпиляцию и специальные пинцеты для удаления нежелательных волос. Даже не смотря на как болезненность и непродолжительный эффект этой процедуры, она по сей день они остаётся самой популярной и может применяться дома, благодаря своей доступности и простоте.
Эпиляцию выполняли слуги — они на протяжении часов выдёргивали ненужные волоски с тела хозяйки. Несчастные египтянки избавлялись от нежелательных волос при помощи острых предметов. Возможно их считать первыми бритвами в Древнем Египте.
Радиопортрет облаков.
Почти 80 лет назад, в 1895 году, русский физик А. С. Попов создал первый в мире грозоотметчик. Прибор, регистрировавший разряды молний, в том же году был установлен на метеорологической станции в Санкт-Петербурге или СПБ. С этого времени и начинается изучение атмосферного электричества с помощью радио.
Долгое время считалось, что заряды в облаках накапливаются крайне медленно, а испускание радиоволн происходит лишь в момент разряда. Поэтому радиоустройства практически не применялись для прогнозирования гроз. Более чувствительные и совершенные радиоустройства радикально изменили этот взгляд. Почти пятилетние исследования излучения облаков в Приэль-брусье показали, что по характеру радиоволн можно судить об образовании грозового фронта, а возможно, и градового облака.
Задолго до начала грозы облако начинает испускать импульсы радиоволн. Они собраны в группы, длительность каждой из которых составляет 10—5 миллионных долей секунды. Предгрозовая стадия длится обычно 15—7 минут и редко превышает четверть часа. По мере развития облака и расширения области, в которой происходят электрические разряды, изменяется и характер радиоизлучения. К группам импульсов, характерных для предгрозового со-стояния, добавляются гораздо более длительные серии разрядов с продолжительностью в 100—150 миллионных долей секунды. Их источники — молнии (это было подтверждено с помощью радиолокатора). Кроме того, грозовые процессы приводят к появлению присущего только им радиоизлучения. Его интенсивность слаба по сравнению с интенсивностью отдельных импульсов, но не зависит от частоты. Благодаря этому свойству оно было названо шумовым.
Но вот оканчиваются электрические разряды, и радиоизлучение облака принимает почти такой же вид, как и до начала грозы.
Существование предгрозового излучения позволяет с большой точностью предсказывать приближение грозы, поскольку, как показали исследования, возникновение грозы без предгрозовой стадии крайне маловероятно. А это, в свою очередь, означает, что систему защиты посевов можно сделать более надежной.
Далее из категории История технологий: "Динамическое отопление 1953 год"