Ранее из категории История технологий: ""

Платья из бумаги и новости науки из соц.лагеря 1970 г.

Новое амплуа бумаги

Платья из бумагиВесной 1969 года на ярмарке в Брно чехословацкое народное предприятие «Вигона» впервые показало образцы женских платьев из бумаги. Эти платья сразу же привлекли всеобщее внимание, и предприятие значительно расширило их выпуск. Чехословацкие платья имеют много преимуществ по сравнению с бумажными платьями, выпускаемыми в некоторых странах Западной Европы. Их, например, можно стирать до трех раз, правда, осторожно и лишь в теплой (до 40°) воде, разумеется, не выжимая.
Бумага оказалась превосходным материалом и для изготовления ряда других изделий. Так, народное предприятие «Пражские папирни» выпустило первый в Чехословакии и социалистических странах… бумажный гарнитур мебели. Он носит название «Дуплексор» и выпускается восьми видов. Три из них предназначены для детей. Детский гарнитур состоит из трех предметов — стола, стула и кресла. Они достаточно прочны и удивительно легки: кресло, например, весит 400 граммов, а стул — 600. Все предметы покрыты пластмассовой пленкой, их можно мыть.
Народное предприятие «Брненские папирни» начало вырабатывать бумажные палатки. Листы, из которых собирают палатку, легки, не боятся влаги и, главное, дешевы.

Медицинский комплекс в СкоплеМедицинский комплекс в Скопле

Лечебница в Скопле (фото внизу), строительство которой уже ведется и должно быть закончено до конца 1970 года, является одной из самых интересных работ белградской проектной организации «Центропроект». Лечебница представляет собой комплексное медицинское учреждение, в котором будет проводиться и амбулаторное и стационарное лечение.
Все помещения сконцентрированы таким образом, что работа и переходы персонала из одного помещения в другое будут максимально облегчены, а пациенты получат возможность в кратчайшее время пройти комплексное медицинское обследование. Централизация аппаратуры и оборудования даст вместе с тем возможность значительно сократить капиталовложения.
При проектировании особой проблемой был выбор системы конструкций. В связи с тем, что для строительства был отведен сейсмически опасный участок, была принята двухмодульная несущая система конструкции из железобетона.

Болгарская академия наукЦентр болгарской науки

Болгарская Академия наук, недавно отметившая свой столетний юбилей,— один из крупных научных центров Европы. Она насчитывает в своем составе 55 институтов, в которых трудится свыше шести тысяч человек. За четверть века, прошедших со дня провозглашения Народной Республики Болгарии, ученые академии дали мировой науке целый ряд ценнейших открытий.
Ученые Болгарской Академии наук достигли блестящих результатов в области физики твердого тела и ядерной физики — этому свидетельство их работы в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.
Ценные исследования проведены академией в области водного хозяйства и гидротехники, технической механики и технологии металлов. Учеными Болгарии созданы оригинальные системы для исследования производственных процессов и управления ими, разработана и внедрена в жизнь электронная установка для диагностики заболеваний сердца. Болгарские медики внесли свой вклад в изучение таких заболеваний, как гипертония, диабет, опухоли костей.
Достижения ученых Болгарской Академии наук признаны в международном масштабе: мировая наука высоко оценила исследования болгар в области механизма фотографических процессов, образования кристаллов, в области высокотемпературного неорганического синтеза.
Болгарские биологи открыли вирус, вызывающий злокачественные образования у птиц.
Создан метод математического моделирования регулирующих механизмов клеточного деления и дифференцировки клеток. Этот метод внесет свой вклад в объяснение появления и размножения злокачественных клеток. Создатели метода удостоены Димитровской премии.

Далее из категории История технологий: ""